Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1936 01 mars 1936
Description : 1936/03/01 (A25,N219)-1936/03/31. 1936/03/01 (A25,N219)-1936/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381288g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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NOTES ET OBSERVATIONS
SUR LA CULTURE DU CAFÉIER « ARABICA JI AU CAMEROUN,
PAR
RENÉ COSTE,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Ingénieur-adjoint des Services de l'agriculture au Cameroun.
L'étude qui suit est le résumé d'une conférence faite par M. René
COSTE, Ingénieur d'Agronomie coloniale, aux élèves de /'Institut
National d'Agronomie de la France d'Outre-Mer, le 30 avril 1935.
En ce qui concerne la culture et la préparation du coffea arabica, cette
causerie montre les résultats remarquables obtenus dans la région de Foum-
ban, sous la direction de M. Coste, par les services agricoles du Cameroun.
Commencée en 1929, cette culture couvre, dès 1935, une superficie
de 3.000 hectares, dont 600 plantés par des indigènes. Quand ces
plantations et celles qui vont suivre, auront atteint le rendement de
500 à 600 kilogrammes de café marchand à l'hectare, le pays Bamoun
arrivera en tête des colonies françaises produisant un café fin.
Les indigènes sont aidés dans leur préparation du café par une
coopérative, dirigée par les services agricoles, qui pourrait être prise
comme modèle pour beaucoup d'autres produits.
Comme le dit M. Coste, il reste encore bien des améliorations à
apporter tant à la culture qu'à la préparation du café du Cameroun.
Celles-ci ne pourront être obtenues que par la création d'une « Station
expérimentale du café d'Arabie", qui permettra de compléter les
remarquables résultats déjà obtenus par les services agricoles du Came-
roun, en mettant méthodiquement à l'étude tous les problèmes soulevés
par la production de cette excellente sorte de café.
Les colonies françaises, après le développement de la culture
du caféier pendant ces dernières années, arrivent à satisfaire
environ 10 p. 100 de la consommation métropolitaine (i()33).
Ces exportations sont composées pour 90 p. 100 de Kouillou,
Robusta, Excelsa et Liberica; l'espèce Arabtca, dont l'utilisation
NOTES ET OBSERVATIONS
SUR LA CULTURE DU CAFÉIER « ARABICA JI AU CAMEROUN,
PAR
RENÉ COSTE,
Ingénieur d'agronomie coloniale,
Ingénieur-adjoint des Services de l'agriculture au Cameroun.
L'étude qui suit est le résumé d'une conférence faite par M. René
COSTE, Ingénieur d'Agronomie coloniale, aux élèves de /'Institut
National d'Agronomie de la France d'Outre-Mer, le 30 avril 1935.
En ce qui concerne la culture et la préparation du coffea arabica, cette
causerie montre les résultats remarquables obtenus dans la région de Foum-
ban, sous la direction de M. Coste, par les services agricoles du Cameroun.
Commencée en 1929, cette culture couvre, dès 1935, une superficie
de 3.000 hectares, dont 600 plantés par des indigènes. Quand ces
plantations et celles qui vont suivre, auront atteint le rendement de
500 à 600 kilogrammes de café marchand à l'hectare, le pays Bamoun
arrivera en tête des colonies françaises produisant un café fin.
Les indigènes sont aidés dans leur préparation du café par une
coopérative, dirigée par les services agricoles, qui pourrait être prise
comme modèle pour beaucoup d'autres produits.
Comme le dit M. Coste, il reste encore bien des améliorations à
apporter tant à la culture qu'à la préparation du café du Cameroun.
Celles-ci ne pourront être obtenues que par la création d'une « Station
expérimentale du café d'Arabie", qui permettra de compléter les
remarquables résultats déjà obtenus par les services agricoles du Came-
roun, en mettant méthodiquement à l'étude tous les problèmes soulevés
par la production de cette excellente sorte de café.
Les colonies françaises, après le développement de la culture
du caféier pendant ces dernières années, arrivent à satisfaire
environ 10 p. 100 de la consommation métropolitaine (i()33).
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Robusta, Excelsa et Liberica; l'espèce Arabtca, dont l'utilisation
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