Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU CAFÉIER À MADAGASCAR. 127
Fruits. Rouge clair à maturité. Ils mesurent environ 2 centi-
mètres de long sur 1 cm. 5 de large. La pulpe est d'une épaisseur
moyenne. Le dépulpage est très facile.
La pellicule argentée est blanchâtre à l'état sec et s'enlève faci-
lement.
Grains. Petits, certains sont légèrement pointus. Il faut
environ A kilogr. 200 à 4 kilogr. 700 de cerises pour obtenir
1 kilogramme de café préparé.
Il se récolte de septembre à fin novembre, c'est-à-dire en
période sèche. A ce moment, la maturité est plus parfaite et le café
acquiert un arome supérieur.
CAFÉIERS DU 3e GROUPE.( CAFÉIERS A GRAINS INTERMÉDIAIRES.)
CAFÉIER EXCELSA A. Chevalier W.
Caféier vigoureux, qui forme un véritable arbre de 6 à 8 mètres
de haut. Originaire du Haut-Chari. Il fut introduit à la Sta-
tion de l'Ivoloina par le cc Jardin Colonial ii, vers 1910. Ce
caféier fructifie abondamment sous le climat de la Côte Est. Dans
son pays d'origine il est réputé pour sa résistance à la sécheresse.
Peut être serait-il possible de le cultiver à une altitude plus
élevée : 700 à 800 mètres par exemple, et dans des régions où
la pluviométrie est insuffisante pour les espèces à petits grains.
Des essais sont actuellement en cours.
Feuilles..- Les jeunes feuilles sont longues de 2 5 à 3o centimè-
tres et larges de 1 o à 15 centimètres, de couleur vert foncé;
à la naissance elles sont souvent rougeâtres.
(1) Les caféiers Excelsa qui sont à la « Station de l'lvoloina», sont issus de graines
envoyées par le « Jardin colonial». Ces caféiers donnent ici des grains plus déve-
loppés que dans leur pays d'origine. C'est ainsi que dans 100 grammes de café
préparé on compte 570 grains alors que M. le Professeur Chevalier qui a découvert
ce caféier, dans la région du Chari, indique 1.020 grains pour 100 grammes.
(Voir Les Caféiers du Globe, par A. CHEVALIER, V. 1.)
Nous avons aussi constaté que certains pieds donnent de gros grains,
d'autres de plus petits, de la grosseur du Robusta, et nous avons entrepris d'isoler,
à la Station de l'Ivoloina, des caféiers ne donnant que des grains de la grosseur
du Robusta.
Pour les personnes qui désirent avoir des renseignements plus détaillés sur les
espèces de caféiers cultivées dans le monde, nous leur conseillons de lire le livré
de M. le Professeur A. CHEVALIER : Les Caféiers du Globe.
11.
Fruits. Rouge clair à maturité. Ils mesurent environ 2 centi-
mètres de long sur 1 cm. 5 de large. La pulpe est d'une épaisseur
moyenne. Le dépulpage est très facile.
La pellicule argentée est blanchâtre à l'état sec et s'enlève faci-
lement.
Grains. Petits, certains sont légèrement pointus. Il faut
environ A kilogr. 200 à 4 kilogr. 700 de cerises pour obtenir
1 kilogramme de café préparé.
Il se récolte de septembre à fin novembre, c'est-à-dire en
période sèche. A ce moment, la maturité est plus parfaite et le café
acquiert un arome supérieur.
CAFÉIERS DU 3e GROUPE.( CAFÉIERS A GRAINS INTERMÉDIAIRES.)
CAFÉIER EXCELSA A. Chevalier W.
Caféier vigoureux, qui forme un véritable arbre de 6 à 8 mètres
de haut. Originaire du Haut-Chari. Il fut introduit à la Sta-
tion de l'Ivoloina par le cc Jardin Colonial ii, vers 1910. Ce
caféier fructifie abondamment sous le climat de la Côte Est. Dans
son pays d'origine il est réputé pour sa résistance à la sécheresse.
Peut être serait-il possible de le cultiver à une altitude plus
élevée : 700 à 800 mètres par exemple, et dans des régions où
la pluviométrie est insuffisante pour les espèces à petits grains.
Des essais sont actuellement en cours.
Feuilles..- Les jeunes feuilles sont longues de 2 5 à 3o centimè-
tres et larges de 1 o à 15 centimètres, de couleur vert foncé;
à la naissance elles sont souvent rougeâtres.
(1) Les caféiers Excelsa qui sont à la « Station de l'lvoloina», sont issus de graines
envoyées par le « Jardin colonial». Ces caféiers donnent ici des grains plus déve-
loppés que dans leur pays d'origine. C'est ainsi que dans 100 grammes de café
préparé on compte 570 grains alors que M. le Professeur Chevalier qui a découvert
ce caféier, dans la région du Chari, indique 1.020 grains pour 100 grammes.
(Voir Les Caféiers du Globe, par A. CHEVALIER, V. 1.)
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d'autres de plus petits, de la grosseur du Robusta, et nous avons entrepris d'isoler,
à la Station de l'Ivoloina, des caféiers ne donnant que des grains de la grosseur
du Robusta.
Pour les personnes qui désirent avoir des renseignements plus détaillés sur les
espèces de caféiers cultivées dans le monde, nous leur conseillons de lire le livré
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11.
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