Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
146 LA CULTURE DU BANANIER
Il ne faudra jamais négliger de biner profondément la plan-
tation au moins deux fois dans l'année : avant et après les pluies.
Comme la préparation des trous, ce travail peut être effectué à la
tâche, à condition d'être surveillé.
Paillage.
Le paillage du sol des plantations a toujours donné d'excellents
résultats, surtout dans nos colonies tropicales où l'action néfaste
des rayons solaires et des pluies torrentielles est trop connue pour
qu'on la démontre. Indépendamment des feuilles de bananiers,
coupées après la récolte, des mauvaises herbes extirpées au
moment des binages, le planteur aura intérêt à se servir, pour
pailler sa terre, de tous les végétaux à décomposition rapide qu'il
trouve aux alentours de sa plantation. Cela représente un travail
assez long et coûteux, à moins de pouvoir le faire mécaniquement;
mais, comme on ne le fait que deux fois au maximum dans le
cours de l'année agricole, il est préférable de ne pas hésiter à en
prévoir la dépense.
D'ailleurs, aussitôt qu'on sera en mesure de se livrer à la culture
de ces légumineuses améliorantes dont nous avons parlé plus haut,
le paillage ne présentera plus l'inconvénient d'être trop onéreux.
OEilletonnage.
L'opération qui consiste à éliminer les rejets en surnombre qui
poussent sur la souche du bananier, pour ne conserver que ceux
qui seront destinés à la production, est celle des façons culturales
qui nécessitent le plus d'attention et de pratique. De nombreuses
études ont été publiées sur cette question, études émaillées de
termes anglais ou canariens servant à l'appellation des rejets,
des mères et de leur progéniture. Si leur lecture a pour effet de
faciliter au planteur son apprentissage d'œilletonneur, les règles
de cette opération ne s'acquièrent que par l'exemple donné sur
place par ceux qui se sont familiarisés avec sa pratique.
Il y a cependant quelques principes fondamentaux que l'expé-
rience a fait adopter et que de bons contremaitres indigènes
arrivent assez vite à comprendre :
1 ° Éliminer les œilletons issus de bulbes trop éloignés, quoique
Il ne faudra jamais négliger de biner profondément la plan-
tation au moins deux fois dans l'année : avant et après les pluies.
Comme la préparation des trous, ce travail peut être effectué à la
tâche, à condition d'être surveillé.
Paillage.
Le paillage du sol des plantations a toujours donné d'excellents
résultats, surtout dans nos colonies tropicales où l'action néfaste
des rayons solaires et des pluies torrentielles est trop connue pour
qu'on la démontre. Indépendamment des feuilles de bananiers,
coupées après la récolte, des mauvaises herbes extirpées au
moment des binages, le planteur aura intérêt à se servir, pour
pailler sa terre, de tous les végétaux à décomposition rapide qu'il
trouve aux alentours de sa plantation. Cela représente un travail
assez long et coûteux, à moins de pouvoir le faire mécaniquement;
mais, comme on ne le fait que deux fois au maximum dans le
cours de l'année agricole, il est préférable de ne pas hésiter à en
prévoir la dépense.
D'ailleurs, aussitôt qu'on sera en mesure de se livrer à la culture
de ces légumineuses améliorantes dont nous avons parlé plus haut,
le paillage ne présentera plus l'inconvénient d'être trop onéreux.
OEilletonnage.
L'opération qui consiste à éliminer les rejets en surnombre qui
poussent sur la souche du bananier, pour ne conserver que ceux
qui seront destinés à la production, est celle des façons culturales
qui nécessitent le plus d'attention et de pratique. De nombreuses
études ont été publiées sur cette question, études émaillées de
termes anglais ou canariens servant à l'appellation des rejets,
des mères et de leur progéniture. Si leur lecture a pour effet de
faciliter au planteur son apprentissage d'œilletonneur, les règles
de cette opération ne s'acquièrent que par l'exemple donné sur
place par ceux qui se sont familiarisés avec sa pratique.
Il y a cependant quelques principes fondamentaux que l'expé-
rience a fait adopter et que de bons contremaitres indigènes
arrivent assez vite à comprendre :
1 ° Éliminer les œilletons issus de bulbes trop éloignés, quoique
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