Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1932 01 septembre 1932
Description : 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30. 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812820
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
104 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Après plusieurs heures toute la partie non phénolique s'est
rassemblée au-dessus de la lessive de soude. Lire exactement le
volume.
En retranchant de 1 o le chiffre ainsi déterminé on a la propor-
tion d'essence entrée en solution et en multipliant cette valeur
par 1 o on obtient en volume, pour cent, la teneur en phénols de
l'essence.
USAGES DE L'ESSENCE.
L'essence de girofle est employée en parfumerie, en savonnerie,
en médecine, soins dentaires, mais elle sert surtout à préparer la
vanilline artificielle. La France n'utilise, environ, que le quart
de l'essence produite à Madagascar; l'Angleterre, l'Allemagne
et la Suisse sont les principaux consommateurs.
EXPÉDITION DES ESSENCES DE GIROFLE.'
Elles sont expédiées en Europe dans des fûts en fer étamé, après
décantation.
La plus petite quantité d'eau doit être enlevée. Enfin dans les
récipients en fer il est bon de placer un cristal de quelques
grammes d'acide tartrique qui évite la production de sels fer-
eugénol lesquels communiquent à l'essence une coloration
rouge.
CONCLUSIONS.
Le giroflier rencontre sur une partie de la côte Est le climat et
le sol qui lui sont favorables. Les K clous B sont de bonne qualité
et bien appréciés sur les marchés étrangers. Tous les planteurs
doivent donc s'efforcer de maintenir cette juste renommée;
pour cela, il faut que la récolte soit faite avec soin, que le séchage
soit fait aussi vite que possible et qu'aucune matière étrangère,
griffe, brindille, pierre, etc., ne soit incorporée à l'épice. Des
essais de fumures méritent d'être entrepris par les planteurs,
dans le but de chercher à obtenir encore des « clous» plus
développés et plus aromatiques.
Bien que la production mondiale n rive actuellement à satis-
Après plusieurs heures toute la partie non phénolique s'est
rassemblée au-dessus de la lessive de soude. Lire exactement le
volume.
En retranchant de 1 o le chiffre ainsi déterminé on a la propor-
tion d'essence entrée en solution et en multipliant cette valeur
par 1 o on obtient en volume, pour cent, la teneur en phénols de
l'essence.
USAGES DE L'ESSENCE.
L'essence de girofle est employée en parfumerie, en savonnerie,
en médecine, soins dentaires, mais elle sert surtout à préparer la
vanilline artificielle. La France n'utilise, environ, que le quart
de l'essence produite à Madagascar; l'Angleterre, l'Allemagne
et la Suisse sont les principaux consommateurs.
EXPÉDITION DES ESSENCES DE GIROFLE.'
Elles sont expédiées en Europe dans des fûts en fer étamé, après
décantation.
La plus petite quantité d'eau doit être enlevée. Enfin dans les
récipients en fer il est bon de placer un cristal de quelques
grammes d'acide tartrique qui évite la production de sels fer-
eugénol lesquels communiquent à l'essence une coloration
rouge.
CONCLUSIONS.
Le giroflier rencontre sur une partie de la côte Est le climat et
le sol qui lui sont favorables. Les K clous B sont de bonne qualité
et bien appréciés sur les marchés étrangers. Tous les planteurs
doivent donc s'efforcer de maintenir cette juste renommée;
pour cela, il faut que la récolte soit faite avec soin, que le séchage
soit fait aussi vite que possible et qu'aucune matière étrangère,
griffe, brindille, pierre, etc., ne soit incorporée à l'épice. Des
essais de fumures méritent d'être entrepris par les planteurs,
dans le but de chercher à obtenir encore des « clous» plus
développés et plus aromatiques.
Bien que la production mondiale n rive actuellement à satis-
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