Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU CAFÉIER À MADAGASCAR. 129
Malheureusement, les gelées, la maladie des feuilles et la pau-
r été du sol furent les causes de la régression de cette culture.
Néanmoins, il subsiste encore de petites plantations dans la
région de Betafo qui produisent un café incontestablement supé-
rieur, en arôme, aux cafés de la Côte Est.
Actuellement, des essais sont à nouveau en cours dans la région
volcanique de l'Itasy, où la terre est beaucoup plus riche.
Bien que l'Hemileia vastatrix occasionne la chute de nombreuses
feuilles aux caféiers de cette dernière région, il faut espérer
que les laborieux colons qui conduisent actuellement ces essais,
pourront, à l'aide de fumures et d'ombrage, obtenir des rende-
ments intéressants, malgré cette maladie.
Sur la Côte Est, le café Arabica fut introduit il y a également de
nombreuses années. C'est principalement dans la Province de
Fénérive où l'on rencontre plusieurs petites plantations autour
des villages ; certaines sont âgées de plus de 3 o ans, et produisent
encore régulièrement malgré l'Hemileia qui les attaque, chaque
année, avec plus ou moins d'intensité.
La culture de ce caféier a été abandonnée par les indigènes en
raison de sa faible production et de sa réussite bien plus difficile
que les espèces Canephora et Kouilou. Cependant, en raison de la
qualité supérieure de son café, cette espèce mériterait d'être plan-
tée autour de toutes les habitations indigènes ; car nous pensons
que, pour l'avenir, il sera préférable de produire un café de qualité
qu'un café secondaire.
Il y a deux ans, la te Station de FIvoloinaM reçut-de l'Institut
national d'Agronomie coloniale des graines de caféiers de Colombie.
Les semences levèrent très bien, mais les jeunes plants furent si for-
tement attaqués par l'Hemileia que la plupart périrent; les
quelques pieds qui résistèrent, furent expédiés dans l'Itasy
(région volcanique de haute altitude, 1.000 mètres) et à climat
plus sec, mais où néanmoins l'Hemileia sévit avec intensité
chaque année. Six pieds, seulement, furent conservés dans notre
collection; fumés à haute dose, ils paraissent résister actuelle-
ment.
Malheureusement, les gelées, la maladie des feuilles et la pau-
r été du sol furent les causes de la régression de cette culture.
Néanmoins, il subsiste encore de petites plantations dans la
région de Betafo qui produisent un café incontestablement supé-
rieur, en arôme, aux cafés de la Côte Est.
Actuellement, des essais sont à nouveau en cours dans la région
volcanique de l'Itasy, où la terre est beaucoup plus riche.
Bien que l'Hemileia vastatrix occasionne la chute de nombreuses
feuilles aux caféiers de cette dernière région, il faut espérer
que les laborieux colons qui conduisent actuellement ces essais,
pourront, à l'aide de fumures et d'ombrage, obtenir des rende-
ments intéressants, malgré cette maladie.
Sur la Côte Est, le café Arabica fut introduit il y a également de
nombreuses années. C'est principalement dans la Province de
Fénérive où l'on rencontre plusieurs petites plantations autour
des villages ; certaines sont âgées de plus de 3 o ans, et produisent
encore régulièrement malgré l'Hemileia qui les attaque, chaque
année, avec plus ou moins d'intensité.
La culture de ce caféier a été abandonnée par les indigènes en
raison de sa faible production et de sa réussite bien plus difficile
que les espèces Canephora et Kouilou. Cependant, en raison de la
qualité supérieure de son café, cette espèce mériterait d'être plan-
tée autour de toutes les habitations indigènes ; car nous pensons
que, pour l'avenir, il sera préférable de produire un café de qualité
qu'un café secondaire.
Il y a deux ans, la te Station de FIvoloinaM reçut-de l'Institut
national d'Agronomie coloniale des graines de caféiers de Colombie.
Les semences levèrent très bien, mais les jeunes plants furent si for-
tement attaqués par l'Hemileia que la plupart périrent; les
quelques pieds qui résistèrent, furent expédiés dans l'Itasy
(région volcanique de haute altitude, 1.000 mètres) et à climat
plus sec, mais où néanmoins l'Hemileia sévit avec intensité
chaque année. Six pieds, seulement, furent conservés dans notre
collection; fumés à haute dose, ils paraissent résister actuelle-
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