Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAFÉ EN NOUVELLE-CALÉDONIE. 103
CONDITIONS OFFERTES A LA CULTURE DU CAFÉIER
PAR LA NOUVELLE-CALÉDONIE.
a. Sol. Le début de cette étude a déjà indiqué que les ca-
féiers ne peuvent être cultivés que dans des régions peu étendues,
dans les étroites plaines alluvionnaires. Ils trouvent là un sol
riche mais qui commence à manifester des signes d'épuisement
parce qu'on l'a chargé de produire de nombreuses récoltes
successives sans jamais lui apporter les engrais nécessaires à sa
reconstitution. L'étude agrologique de ces terrains n'a jamais
été entreprise, quelques analyses ont été effectuées, mais sans
plan d'ensemble, sans que les résultats aient été conservés et
les seuls dont on puisse trouver trace ne donnent que de vagues
indications sur l'emplacement où ont été prélevées les terres
étudiées. Le plus souvent le nom du centre est seul mentionné.
Il est seulement possible de dire que, d'une manière générale
nos terres semblent suffisamment pourvues en Azote, mais
seraient trop faibles en Acide phosphorique et Potasse. Très
souvent elles manquent de Chaux.
Il est aussi très difficile de donner des précisions concernant
le climat de la Nouvelle-Calédonie. Les diverses vallées présentent
de très grandes différences même lorsqu'elles sont très voisines
et il y aurait lieu de consigner les résultats météorologiques de
telle façon qu'on puisse considérer ensemble les régions pré-
sentant les mêmes caractères. Au contraire les ouvrages que j'ai
pu consulter mélangent les chiffres obtenus dans les différents
centres, en calculant des moyennes, et annoncent pour toute
l'Ile des données climatiques qui conviennent peut-être et par
hasard à un quelconque de ses centres, mais sont en dés-
accord complet avec la plupart des autres.
Il suffit, pour comprendre ce que je veux expliquer, de songer
que la Nouvelle-Calédonie est un fuseau allongé sur 400 kilo-
mètres de long; large seulement de 70 à 5o kilomètres, couvert
de montagnes atteignant jusqu'à 1700 mètres.
b. Température. La température varie peu au cours d'une
année. Sa moyenne est de 23 degrés et suivant les centres les
oscillations autour de ce chiffre sont plus ou moins étendues.
CONDITIONS OFFERTES A LA CULTURE DU CAFÉIER
PAR LA NOUVELLE-CALÉDONIE.
a. Sol. Le début de cette étude a déjà indiqué que les ca-
féiers ne peuvent être cultivés que dans des régions peu étendues,
dans les étroites plaines alluvionnaires. Ils trouvent là un sol
riche mais qui commence à manifester des signes d'épuisement
parce qu'on l'a chargé de produire de nombreuses récoltes
successives sans jamais lui apporter les engrais nécessaires à sa
reconstitution. L'étude agrologique de ces terrains n'a jamais
été entreprise, quelques analyses ont été effectuées, mais sans
plan d'ensemble, sans que les résultats aient été conservés et
les seuls dont on puisse trouver trace ne donnent que de vagues
indications sur l'emplacement où ont été prélevées les terres
étudiées. Le plus souvent le nom du centre est seul mentionné.
Il est seulement possible de dire que, d'une manière générale
nos terres semblent suffisamment pourvues en Azote, mais
seraient trop faibles en Acide phosphorique et Potasse. Très
souvent elles manquent de Chaux.
Il est aussi très difficile de donner des précisions concernant
le climat de la Nouvelle-Calédonie. Les diverses vallées présentent
de très grandes différences même lorsqu'elles sont très voisines
et il y aurait lieu de consigner les résultats météorologiques de
telle façon qu'on puisse considérer ensemble les régions pré-
sentant les mêmes caractères. Au contraire les ouvrages que j'ai
pu consulter mélangent les chiffres obtenus dans les différents
centres, en calculant des moyennes, et annoncent pour toute
l'Ile des données climatiques qui conviennent peut-être et par
hasard à un quelconque de ses centres, mais sont en dés-
accord complet avec la plupart des autres.
Il suffit, pour comprendre ce que je veux expliquer, de songer
que la Nouvelle-Calédonie est un fuseau allongé sur 400 kilo-
mètres de long; large seulement de 70 à 5o kilomètres, couvert
de montagnes atteignant jusqu'à 1700 mètres.
b. Température. La température varie peu au cours d'une
année. Sa moyenne est de 23 degrés et suivant les centres les
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