Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
198 ANNÉE. OCTOBRE 1930. N° 154.
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LE CAFÉ EN NOUVELLE-CALÉDONIE,
PAR
J. RISBEC,
Chef de la Mission permanente d'études biologiques.
INTRODUCTION DU CAFÉIER.
Les premiers caféiers ont été introduits en Nouvelle-Calédonie
vers 1880 par des colons originaires de la Réunion.
D'après Perret, trois espèces ou variétés auraient été importées :
Moka, Leroy, et Libéria. Des variétés de la première étaient dési-
gnées par leur lieu d'origine (Geylan, Bourbon); le « Leroy" ou
«Bourbon pointu » est originaire de la Réunion. A son sujet
Perret s'exprime ainsi : « Sa forme pyramidale, ses branches
dressées et serrées contre le tronc, ses rameaux courts à feuillage
condensé, pressés les uns contre les autres, ses feuilles petites,
nombreuses, rapprochées, lui donnent une physionomie parti-
culière, très reconnaissable. Il est plus robuste, se comporte.
mieux sous l'ardeur du soleil, mais produit moins et la récolte
dans un arbuste touffu, ne laisse pas que de présenter certaines
difficultés et d'être plus longue. Enfin sa cote commerciale est
tellement inférieure à celle du Moka que cette seule raison suffi-
rait pour le faire proscrire".
L'espèce « Libéria" a disparu de la colonie et on ne distingue
plus aujourd'hui que l' « Arabica », le K Leroy z et le « Robusta r,
ce dernier introduit en 1911, de Java.
Les premières cultures de caféiers avaient parfaitement réussi.
Les produits présentés à l'Exposition universelle de 1889
L'AGRONOMIE COLONIALE. Octobre 1930. 7
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LE CAFÉ EN NOUVELLE-CALÉDONIE,
PAR
J. RISBEC,
Chef de la Mission permanente d'études biologiques.
INTRODUCTION DU CAFÉIER.
Les premiers caféiers ont été introduits en Nouvelle-Calédonie
vers 1880 par des colons originaires de la Réunion.
D'après Perret, trois espèces ou variétés auraient été importées :
Moka, Leroy, et Libéria. Des variétés de la première étaient dési-
gnées par leur lieu d'origine (Geylan, Bourbon); le « Leroy" ou
«Bourbon pointu » est originaire de la Réunion. A son sujet
Perret s'exprime ainsi : « Sa forme pyramidale, ses branches
dressées et serrées contre le tronc, ses rameaux courts à feuillage
condensé, pressés les uns contre les autres, ses feuilles petites,
nombreuses, rapprochées, lui donnent une physionomie parti-
culière, très reconnaissable. Il est plus robuste, se comporte.
mieux sous l'ardeur du soleil, mais produit moins et la récolte
dans un arbuste touffu, ne laisse pas que de présenter certaines
difficultés et d'être plus longue. Enfin sa cote commerciale est
tellement inférieure à celle du Moka que cette seule raison suffi-
rait pour le faire proscrire".
L'espèce « Libéria" a disparu de la colonie et on ne distingue
plus aujourd'hui que l' « Arabica », le K Leroy z et le « Robusta r,
ce dernier introduit en 1911, de Java.
Les premières cultures de caféiers avaient parfaitement réussi.
Les produits présentés à l'Exposition universelle de 1889
L'AGRONOMIE COLONIALE. Octobre 1930. 7
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