Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'OEUVRE AGRICOLE DE LA FRANCE AU TOGO. 115
vous indiquer sommairement les principaux produits vivriers
rencontrés au Territoire.
Le maïs dont la culture est très répandue dans la zone médiane
du Togo fournit deux récoltes par an, les semailles étant faites en
avril et septembre. Il est rarement cultivé seul, mais plutôt en
mélange à une autre plante comme l'igname, le cotonnier, l'ara-
chide, le manioc et très souvent dans les palmeraies clairsemées.
Le rendement moyen est d'environ une tonne à l'hectare; de
1 o 5 3 tonnes en 1921, les exportations se sont élevées à
4. 1 4 1 tonnes en 192 5.
Le manioc, qui demande peu de soins et fournit 15 ou 20
tonnes à l'hectare est récolté le dixième ou douzième mois après
la mise en terre des boutures. Les indigènes préparent avec le
manioc « le garri » farine de manioc, base de leur alimentation et
donnant lieu à un gros commerce local. Les exportations, de
33a tonnes en 1922, sont passées à 1339 tonnes en 1929.
L'igname dont la sortie, nulle en 1922, a atteint 18 o 4 tonnes
en iggg.
L'arachide cultivée ici pour les besoins locaux et non pour les
usages industriels. Exportation 1922, 9 tonnes; 1929, 270
tonnes.
Parallèlement aux efforts accomplis dans le domaine agricole
le gouvernement local à inscrit à son programme, le développe-
ment du réseau routier et des lignes de chemin de fer, car la
question des voies de communication doit prendre dans tout
programme économique une importance de premier plan.
Des voies de communication nombreuses et praticables en toute
saison ont pour effet non seulement de faciliter l'exploitation des
ressources naturelles, mais encore de susciter la création de
ressources nouvelles dans les régions où la production spontanée
fait défaut. Le réseau routier, carossable, a atteint 3.500 kilo-
mètres au début de l'année 1930.
La voie ferrée centrale Lomé-Atakpamé va être prolongée
jusqu'à Sokodé permettant la mise en valeur de la région nord.
Les travaux de construction de la première section sont en cours
vous indiquer sommairement les principaux produits vivriers
rencontrés au Territoire.
Le maïs dont la culture est très répandue dans la zone médiane
du Togo fournit deux récoltes par an, les semailles étant faites en
avril et septembre. Il est rarement cultivé seul, mais plutôt en
mélange à une autre plante comme l'igname, le cotonnier, l'ara-
chide, le manioc et très souvent dans les palmeraies clairsemées.
Le rendement moyen est d'environ une tonne à l'hectare; de
1 o 5 3 tonnes en 1921, les exportations se sont élevées à
4. 1 4 1 tonnes en 192 5.
Le manioc, qui demande peu de soins et fournit 15 ou 20
tonnes à l'hectare est récolté le dixième ou douzième mois après
la mise en terre des boutures. Les indigènes préparent avec le
manioc « le garri » farine de manioc, base de leur alimentation et
donnant lieu à un gros commerce local. Les exportations, de
33a tonnes en 1922, sont passées à 1339 tonnes en 1929.
L'igname dont la sortie, nulle en 1922, a atteint 18 o 4 tonnes
en iggg.
L'arachide cultivée ici pour les besoins locaux et non pour les
usages industriels. Exportation 1922, 9 tonnes; 1929, 270
tonnes.
Parallèlement aux efforts accomplis dans le domaine agricole
le gouvernement local à inscrit à son programme, le développe-
ment du réseau routier et des lignes de chemin de fer, car la
question des voies de communication doit prendre dans tout
programme économique une importance de premier plan.
Des voies de communication nombreuses et praticables en toute
saison ont pour effet non seulement de faciliter l'exploitation des
ressources naturelles, mais encore de susciter la création de
ressources nouvelles dans les régions où la production spontanée
fait défaut. Le réseau routier, carossable, a atteint 3.500 kilo-
mètres au début de l'année 1930.
La voie ferrée centrale Lomé-Atakpamé va être prolongée
jusqu'à Sokodé permettant la mise en valeur de la région nord.
Les travaux de construction de la première section sont en cours
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