Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1930 01 septembre 1930
Description : 1930/09/01 (A19,N153)-1930/09/30. 1930/09/01 (A19,N153)-1930/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812768
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'ŒUVRE AGRICOLE DE LA FRANCE AU TOGO. 83
la première : récolte d'une documentation sur la flore, la
faune, l'agriculture, le commerce, l'industrie et les voies de
communication, au moyen d'enquêtes minutieuses poursuivies
dans chaque région.
La seconde étape, la situation générale étant connue, consistait
en l'application d'une série de mesures destinées à faciliter les
exportations, à l'organisation d'un contrôle des produits.
La troisième phase comprend le développement des cultures
riches et s'étend naturellement sur un long espace de temps.
Les principales¿caractéristiques agricoles du Togo sont les
suivantes :
Le Togo apparait dans son ensemble, à première vue, comme
un pays médiocrement riche; pas de forêts immenses comme en
Côte-d'Ivoire, beaucoup moins de palmeraies qu'au Dahomey.
Ce territoire présente cependant deux avantages économiques
inestimables, tenant en deux mots : pluriculture, population, qui
lui ont permis de résister victorieusement à la crise économique
mondiale qui sévit, depuis le début de l'année 192 9.
Si, en effet, on ne rencontre pas ici la végétation exubérante
de l'Afrique équatoriale, on constate que tous les végétaux tro-
picaux y poussent à condition que l'on se donne la peine de les
planter. On trouve couramment dans une même région des plan-
tations de palmiers à huile, cocotiers, cacaoyers, cotonniers,
sisal, maïs, manioc, haricots, piments, ignames, caféiers, kapokiers.
La population, principal facteur de la production, joue dans le
développement économique d'un pays tropical un rôle prépon-
dérant. La rareté de la main-d'œuvre constitue malheureusement.
un écueil redoutable dans l'exploitation d'une grande partie
de notre domaine colonial. Or nous l'avons vu, cet écueil n'existe
pas au Togo.
Le Togo est un pays exclusivement agricole où les exploitations
européennes occupent une place pratiquement nulle. Les seules
ressources du pays proviennent exclusivement de son sol mis en
valeur par une population industrieuse de cultivateurs. Les
plantations industrielles : cacao, coton, café, cocotier sont entre-
prises par les indigènes eux-mêmes sur le sol appartenant aux
collectivités, tous les membres de la famille travaillant dans les
la première : récolte d'une documentation sur la flore, la
faune, l'agriculture, le commerce, l'industrie et les voies de
communication, au moyen d'enquêtes minutieuses poursuivies
dans chaque région.
La seconde étape, la situation générale étant connue, consistait
en l'application d'une série de mesures destinées à faciliter les
exportations, à l'organisation d'un contrôle des produits.
La troisième phase comprend le développement des cultures
riches et s'étend naturellement sur un long espace de temps.
Les principales¿caractéristiques agricoles du Togo sont les
suivantes :
Le Togo apparait dans son ensemble, à première vue, comme
un pays médiocrement riche; pas de forêts immenses comme en
Côte-d'Ivoire, beaucoup moins de palmeraies qu'au Dahomey.
Ce territoire présente cependant deux avantages économiques
inestimables, tenant en deux mots : pluriculture, population, qui
lui ont permis de résister victorieusement à la crise économique
mondiale qui sévit, depuis le début de l'année 192 9.
Si, en effet, on ne rencontre pas ici la végétation exubérante
de l'Afrique équatoriale, on constate que tous les végétaux tro-
picaux y poussent à condition que l'on se donne la peine de les
planter. On trouve couramment dans une même région des plan-
tations de palmiers à huile, cocotiers, cacaoyers, cotonniers,
sisal, maïs, manioc, haricots, piments, ignames, caféiers, kapokiers.
La population, principal facteur de la production, joue dans le
développement économique d'un pays tropical un rôle prépon-
dérant. La rareté de la main-d'œuvre constitue malheureusement.
un écueil redoutable dans l'exploitation d'une grande partie
de notre domaine colonial. Or nous l'avons vu, cet écueil n'existe
pas au Togo.
Le Togo est un pays exclusivement agricole où les exploitations
européennes occupent une place pratiquement nulle. Les seules
ressources du pays proviennent exclusivement de son sol mis en
valeur par une population industrieuse de cultivateurs. Les
plantations industrielles : cacao, coton, café, cocotier sont entre-
prises par les indigènes eux-mêmes sur le sol appartenant aux
collectivités, tous les membres de la famille travaillant dans les
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