Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1930 01 août 1930
Description : 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31. 1930/08/01 (A19,N152)-1930/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381275v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 51
ses endroits préférés. La plantation doit être protégée contre le
vent et ombragée, moyennement, pour laisser passer les rayons
solaires et ne pas empêcher la circulation de l'air.
Des pluies trop abondantes et une humidité excessive sont
défavorables.
Généralement on établit une plantation de cardamone dans
une clairière de la forêt, qui a suffisamment d'air et de lumière.
On plante le cardamome dans des trous à une distance de 1 m. 80
à 2 mètres; ces trous de o m. 5o x o m. 5o sont creusés dix jours
avant la plantation; on les remplit avec de la terre fine sans
cailloux.
Les soins, pendant la végétation, se réduisent au nettoyage
des mauvaises herbes, pendant les deux premières années; on
éloigne aussi tous les déchets et les tiges coupées. Le développe-
ment complet de la plante arrive dans sa cinquième année; le
rendement maximum dure six ans; à partir de la quinzième
année le rendement diminue.
La floraison dure toute l'année, mais la récolte se fait toutes
les trois semaines, en hiver principalement; l'on coupe les fruits
avec des ciseaux, en ayant soin de ne pas endommager les fleurs.
Les fruits mûrs ont une couleur jaune foncé, mais il faut les
cueillir avant leur maturation, sinon ils se perdent; on table sur
une récolte de 200 kilogrammes par hectare en moyenne et
100 kilogrammes seulement, à partir de la quinzième année.
La méthode commune de propagation se fait par racines (rhy-
zomes) coupées en petits morceaux que l'on plante frais; on met
2-3 morceaux dans le même trou pour mieux assurer le succès;
dans ce même but on cherche des racines qui commencent à
donner des rejetons. Les sections de racines sont mises dans la
terre meuble, à une faible profondeur et sont couvertes de
terre avec la main.
La propagation par semences est plus économique. On choisit
des fruits bien mûrs, les semences enlevées se trouvent collées
ensemble; pour les séparer il faut d'abord les sécher au soleil,
ensuite on les sème un peu mouillées dans la pépinière bien pré-
parée. Celle-ci doit être protégée contre le soleil et la pluie par
une toiture quelconque. Un kilogramme de semences fraîches
donne une livre de semences sèches. Cette quantité suffit pour
ses endroits préférés. La plantation doit être protégée contre le
vent et ombragée, moyennement, pour laisser passer les rayons
solaires et ne pas empêcher la circulation de l'air.
Des pluies trop abondantes et une humidité excessive sont
défavorables.
Généralement on établit une plantation de cardamone dans
une clairière de la forêt, qui a suffisamment d'air et de lumière.
On plante le cardamome dans des trous à une distance de 1 m. 80
à 2 mètres; ces trous de o m. 5o x o m. 5o sont creusés dix jours
avant la plantation; on les remplit avec de la terre fine sans
cailloux.
Les soins, pendant la végétation, se réduisent au nettoyage
des mauvaises herbes, pendant les deux premières années; on
éloigne aussi tous les déchets et les tiges coupées. Le développe-
ment complet de la plante arrive dans sa cinquième année; le
rendement maximum dure six ans; à partir de la quinzième
année le rendement diminue.
La floraison dure toute l'année, mais la récolte se fait toutes
les trois semaines, en hiver principalement; l'on coupe les fruits
avec des ciseaux, en ayant soin de ne pas endommager les fleurs.
Les fruits mûrs ont une couleur jaune foncé, mais il faut les
cueillir avant leur maturation, sinon ils se perdent; on table sur
une récolte de 200 kilogrammes par hectare en moyenne et
100 kilogrammes seulement, à partir de la quinzième année.
La méthode commune de propagation se fait par racines (rhy-
zomes) coupées en petits morceaux que l'on plante frais; on met
2-3 morceaux dans le même trou pour mieux assurer le succès;
dans ce même but on cherche des racines qui commencent à
donner des rejetons. Les sections de racines sont mises dans la
terre meuble, à une faible profondeur et sont couvertes de
terre avec la main.
La propagation par semences est plus économique. On choisit
des fruits bien mûrs, les semences enlevées se trouvent collées
ensemble; pour les séparer il faut d'abord les sécher au soleil,
ensuite on les sème un peu mouillées dans la pépinière bien pré-
parée. Celle-ci doit être protégée contre le soleil et la pluie par
une toiture quelconque. Un kilogramme de semences fraîches
donne une livre de semences sèches. Cette quantité suffit pour
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