Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'OEUVRE AGRICOLE DE LA FRANCE AU TOGO. 113
CAFÉIER.
Le caféier fut introduit au Togo par les allemands avant la
guerre, mais sa culture à notre arrivée au Territoire était presque
inexistante et fut reprise dès 1922. Deux caféiers sont cultivés :
10 l'Arabica sur les régions élevées, 300 à 4oo mètres (régions
de Kouma, Daye, Akposso et le Niaouli (variété culturale du
canephora), dans les vallées et dans les palmeraies des plaines
comme culture intercalaire. Les indigènes manifestent un grand
engouement pour le caféier de culture assez facile. Le café mar-
chand est préparé par voie sèche et à Daye par voie humide.
Les caféiers ont à souffrir de l'attaque de nombreux borers
le Monohamus sierricola et Y Apatr nwnachus. Le moyen de des-
truction employé qui fournit de bons résultats, consiste à injecter
dans les galeries creusées par la larve de ces insectes, un mélange
d'essence et de carbonyléum. L'exportation, nulle en 1922, a
atteint ik tonnes en 1929 et s'accroîtra régulièrement, 5o.ooo
à 60.000 jeunes plants étant mis en place chaque année.
COTONNIER.
Le cotonnier est une des principales cultures du Togo, à ren-
dement faible, en raison des' pratiques de culture peu perfection-
née des indigènes.
Les espèces cultivées dans le Territoire se rapportent à 3 types:
i° Le Gossypium Barbadense, qui a donné un type adapté aux
conditions locales, dénommé par les allemands «Togo Sea Island".
La durée de sa végétation varie de huit à neuf mois. La récolte
des capsules se fait de janvier aux premières pluies mai-juin.
Son rendement à l'égrenage est de 32 p. 100 environ; les fibres
ont de 28 à 48 millimètres. C'est l'espèce cultivée dans toute la
région médiane (Cercle d'Atakpamé).
20 Le Gossypium hirsutum est cultivé au Togo dans la zone
maritime. Son rendement à l'égrenage est de 24 à 2 5 p. 100.
Des essais sont poursuivis^en vue de déterminer le cotonnier
pouvant réussir dans les cercles du Nord.
CAFÉIER.
Le caféier fut introduit au Togo par les allemands avant la
guerre, mais sa culture à notre arrivée au Territoire était presque
inexistante et fut reprise dès 1922. Deux caféiers sont cultivés :
10 l'Arabica sur les régions élevées, 300 à 4oo mètres (régions
de Kouma, Daye, Akposso et le Niaouli (variété culturale du
canephora), dans les vallées et dans les palmeraies des plaines
comme culture intercalaire. Les indigènes manifestent un grand
engouement pour le caféier de culture assez facile. Le café mar-
chand est préparé par voie sèche et à Daye par voie humide.
Les caféiers ont à souffrir de l'attaque de nombreux borers
le Monohamus sierricola et Y Apatr nwnachus. Le moyen de des-
truction employé qui fournit de bons résultats, consiste à injecter
dans les galeries creusées par la larve de ces insectes, un mélange
d'essence et de carbonyléum. L'exportation, nulle en 1922, a
atteint ik tonnes en 1929 et s'accroîtra régulièrement, 5o.ooo
à 60.000 jeunes plants étant mis en place chaque année.
COTONNIER.
Le cotonnier est une des principales cultures du Togo, à ren-
dement faible, en raison des' pratiques de culture peu perfection-
née des indigènes.
Les espèces cultivées dans le Territoire se rapportent à 3 types:
i° Le Gossypium Barbadense, qui a donné un type adapté aux
conditions locales, dénommé par les allemands «Togo Sea Island".
La durée de sa végétation varie de huit à neuf mois. La récolte
des capsules se fait de janvier aux premières pluies mai-juin.
Son rendement à l'égrenage est de 32 p. 100 environ; les fibres
ont de 28 à 48 millimètres. C'est l'espèce cultivée dans toute la
région médiane (Cercle d'Atakpamé).
20 Le Gossypium hirsutum est cultivé au Togo dans la zone
maritime. Son rendement à l'égrenage est de 24 à 2 5 p. 100.
Des essais sont poursuivis^en vue de déterminer le cotonnier
pouvant réussir dans les cercles du Nord.
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