Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
112 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
du concassage est résolu grâce à l'emploi de concasseurs à cylin-
dres Branda. Le matériel d'huilerie actuel ne donne pas entière
satisfaction aux planteurs, en raison des manipulations manuelles
nécessitées; les modifications en cours permettront de pallier
à ces difficultés. La production des huiles est passé de 950
tonnes en 1929 à 1.590 tonnes en 1999 et celle des amandes
de 6.168 tonnes à 6.915 tonnes.
CACAOYER.
Le cacaoyer trouve dans la zone de l' Akpasso et dans les vallées
profondes, des conditions favorables à son développement. Il y
forme des cultures très importantes. La variété commune est du
type Amelonado assez rustique, très précoce et très productive,
c'est elle qui donne le type commercial « Accra m.
Les plantations indigènes sont en général trop serrées et tous
les efforts des moniteurs ont pour but de leur faire améliorer et
entretenir leurs plantations. Une grande partie des premières
plantations, dont les plants s'étiolaient par suite de leur densité
trop élevée, ont été remises en état.
La préparation du cacao est assez facile à effectuer, mais elle est
souvent mal faite par les indigènes qui ne font pas fermenter les
graines ou pratiquent cette opération incomplètement et dans de
mauvaises conditions. Le cacao est simplement séché sur des
claies au soleil.
Les ennemis les plus importants sont le pou du cacaoyer
extrêmement répandu Sinconabé (Sallbergella theobroma) et le
collar crack (Armilleamella), champignon attaquant le collet de
l'arbre.
La lutte contre ces parasites a été entreprise énergiquement: -
tous les arbres morts ou bien malades sont arrachés et brûlés
et des pulvérisations de bouillie chaux-pétrole, tabac sont faites
sur les arbres peu atteints. On ne peut encore se prononcer sur
l'efficacité des méthodes employées, car la lutte est extrêmement
difficile à mener en raison du grand éparpillement des plantations.
Les exportations sont passées de 3.505 tonnes en 1992 à
5.45o tonnes en 1999.
du concassage est résolu grâce à l'emploi de concasseurs à cylin-
dres Branda. Le matériel d'huilerie actuel ne donne pas entière
satisfaction aux planteurs, en raison des manipulations manuelles
nécessitées; les modifications en cours permettront de pallier
à ces difficultés. La production des huiles est passé de 950
tonnes en 1929 à 1.590 tonnes en 1999 et celle des amandes
de 6.168 tonnes à 6.915 tonnes.
CACAOYER.
Le cacaoyer trouve dans la zone de l' Akpasso et dans les vallées
profondes, des conditions favorables à son développement. Il y
forme des cultures très importantes. La variété commune est du
type Amelonado assez rustique, très précoce et très productive,
c'est elle qui donne le type commercial « Accra m.
Les plantations indigènes sont en général trop serrées et tous
les efforts des moniteurs ont pour but de leur faire améliorer et
entretenir leurs plantations. Une grande partie des premières
plantations, dont les plants s'étiolaient par suite de leur densité
trop élevée, ont été remises en état.
La préparation du cacao est assez facile à effectuer, mais elle est
souvent mal faite par les indigènes qui ne font pas fermenter les
graines ou pratiquent cette opération incomplètement et dans de
mauvaises conditions. Le cacao est simplement séché sur des
claies au soleil.
Les ennemis les plus importants sont le pou du cacaoyer
extrêmement répandu Sinconabé (Sallbergella theobroma) et le
collar crack (Armilleamella), champignon attaquant le collet de
l'arbre.
La lutte contre ces parasites a été entreprise énergiquement: -
tous les arbres morts ou bien malades sont arrachés et brûlés
et des pulvérisations de bouillie chaux-pétrole, tabac sont faites
sur les arbres peu atteints. On ne peut encore se prononcer sur
l'efficacité des méthodes employées, car la lutte est extrêmement
difficile à mener en raison du grand éparpillement des plantations.
Les exportations sont passées de 3.505 tonnes en 1992 à
5.45o tonnes en 1999.
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