Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1930 01 octobre 1930
Description : 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31. 1930/10/01 (A19,N154)-1930/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381277p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
108 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Cette école recrute les élèves parmi les candidats, fils de culti-
vateurs, possédant une bonne instruction primaire. Outre
quelques cours généraux, concernant les principales plantes cul-
tivées au Togo, l'instruction est essentiellement pratique. Les
élèves apprennent sur place, l'établissement d'une pépinière,
les soins à apporter pour son bon entretien, les méthodes em-
ployées pour améliorer les plantations indigènes. Leur formation
est complétée dans la brousse, car ils accompagnent le chef de
secteur dans chacune de ses tournées, lui servant d'interprète
et le renseignant utilement sur les points qui peuvent lui échap-
per par suite de son ignorance des dialectes locaux. Ce sont de
précieux collaborateurs dont le rôle est excessivement important
dans la mise en valeur du pays, car chargés d'une petite région
sous la direction de l'agent agricole ils parcourent sans cesse
toutes les plantations faisant modifier celles qui sont défectueuses,
ce que l'Européen ne pourrait faire lui-même, son champ d'action
étant trop vaste.
STATION AGRICOLE D'AGou.
Cette station, de création récente, comprend les anciennes
plantations allemandes du Domaine d'Agou mises sous séquestre
pendant la guerre puis préemptées par le Territoire en 1927.
Ce vaste domaine de 10.000 hectares partiellement mis en valeur
comprend des palmeraies, des cacaoyères et une sisaleraie. Cette
station, gérée industriellement par le Territoire, est une station
d'exploitation plutôt qu'une station d'essai. 760.000 cacaoyers de
différents âges fournissent annuellement 80 tonnes de cacao,
1 50 hectares de palmeraies aménagées produisent chaque année
12 5 tonnes d'huile de palme et 8 5 tonnes de palmistes. Les fruits
de palme sont traités à l'usine de Tafié. L'appareillage est com-
posé de matériel Krupp pour l'huilerie et de concasseurs Haake pour
la préparation des palmistes. Cette station, dirigée par un ingénieur
européen, assisté d'un conducteur, emploie environ 35o hommes.
A noter que, depuis deux ans, cette station suivant un programme
établi, étend régulièrement ses surfaces exploitées ou cultivées,
se livre à une première sélection du palmier à huile et à la culture
Cette école recrute les élèves parmi les candidats, fils de culti-
vateurs, possédant une bonne instruction primaire. Outre
quelques cours généraux, concernant les principales plantes cul-
tivées au Togo, l'instruction est essentiellement pratique. Les
élèves apprennent sur place, l'établissement d'une pépinière,
les soins à apporter pour son bon entretien, les méthodes em-
ployées pour améliorer les plantations indigènes. Leur formation
est complétée dans la brousse, car ils accompagnent le chef de
secteur dans chacune de ses tournées, lui servant d'interprète
et le renseignant utilement sur les points qui peuvent lui échap-
per par suite de son ignorance des dialectes locaux. Ce sont de
précieux collaborateurs dont le rôle est excessivement important
dans la mise en valeur du pays, car chargés d'une petite région
sous la direction de l'agent agricole ils parcourent sans cesse
toutes les plantations faisant modifier celles qui sont défectueuses,
ce que l'Européen ne pourrait faire lui-même, son champ d'action
étant trop vaste.
STATION AGRICOLE D'AGou.
Cette station, de création récente, comprend les anciennes
plantations allemandes du Domaine d'Agou mises sous séquestre
pendant la guerre puis préemptées par le Territoire en 1927.
Ce vaste domaine de 10.000 hectares partiellement mis en valeur
comprend des palmeraies, des cacaoyères et une sisaleraie. Cette
station, gérée industriellement par le Territoire, est une station
d'exploitation plutôt qu'une station d'essai. 760.000 cacaoyers de
différents âges fournissent annuellement 80 tonnes de cacao,
1 50 hectares de palmeraies aménagées produisent chaque année
12 5 tonnes d'huile de palme et 8 5 tonnes de palmistes. Les fruits
de palme sont traités à l'usine de Tafié. L'appareillage est com-
posé de matériel Krupp pour l'huilerie et de concasseurs Haake pour
la préparation des palmistes. Cette station, dirigée par un ingénieur
européen, assisté d'un conducteur, emploie environ 35o hommes.
A noter que, depuis deux ans, cette station suivant un programme
établi, étend régulièrement ses surfaces exploitées ou cultivées,
se livre à une première sélection du palmier à huile et à la culture
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