Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1929 01 février 1929
Description : 1929/02/01 (A18,N134)-1929/02/28. 1929/02/01 (A18,N134)-1929/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63791497
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS, 51
LA CULTURE DU RIZ ttFORTUNA" À L'ÉQUATEUR{l).
La variété de riz dite Fortuna est la meilleure qui ait été intro-
duite dans le pays.
Elle a été obtenue par sélection, à la Station expérimentale
de Crowley, en Louisiane; c'est la variété japonaise Pa-Chiam,
qui lui a donné naissance.
Voici les qualités de la Fortuna :
Rendement abondant et bonne qualité du grain; résistance à
la sécheresse; elle est par conséquent très appropriée à.la culture
sans irrigation.
Les grains ne tombent pas à terre; les épis peuvent donc rester
sur leur tige longtemps après la maturité, ce qui facilite particu-
lièrement la récolte.
En somme, cette variété de riz mérite bien de retenir l'atten-
tion des agriculteurs coloniaux, qui ne sont pas en mesure de
bénéficier de l'irrigation artificielle.
E. L.
LA CULTURE DE LA COCA AU PÉROU (2).
(Ej'ythroxylon coca.)
C'est un arbuste de deux à trois mètres de hauteur, qui pousse -
à l'état sauvage sur les versants des Andes, jusqu'à 2.000 mètres
de hauteur. Les feuilles contiennent des alcaloïdes dont la cocaïne,
qui estjun excitant à petites doses; les indigènes mastiquent ces
feuilles et peuvent travailler plusieurs jours sans aliments. La coca
fut introduite à Ceylan, à Java, où elle est cultivée régulièrement.
Avec l'extermination des arbustes sauvages de Coca, on a com-
mencé à cultiver la plante au Pérou d'une façon rationnelle.
La reproduction se fait par semence; l'arbuste commence à
porter des fruits après la deuxième année. Une bonne partie
de la récolte est consommée dans le pays, mais l'exportation du
Pérou est considérable. Voici quelques chiffres à ce sujet :
(1) Boletin del departemento de Agricultura del Equador 3 n° 5, juin-juillet 1937.
(2) Der Tropenplfanzer, n° 10, octobre 197.
LA CULTURE DU RIZ ttFORTUNA" À L'ÉQUATEUR{l).
La variété de riz dite Fortuna est la meilleure qui ait été intro-
duite dans le pays.
Elle a été obtenue par sélection, à la Station expérimentale
de Crowley, en Louisiane; c'est la variété japonaise Pa-Chiam,
qui lui a donné naissance.
Voici les qualités de la Fortuna :
Rendement abondant et bonne qualité du grain; résistance à
la sécheresse; elle est par conséquent très appropriée à.la culture
sans irrigation.
Les grains ne tombent pas à terre; les épis peuvent donc rester
sur leur tige longtemps après la maturité, ce qui facilite particu-
lièrement la récolte.
En somme, cette variété de riz mérite bien de retenir l'atten-
tion des agriculteurs coloniaux, qui ne sont pas en mesure de
bénéficier de l'irrigation artificielle.
E. L.
LA CULTURE DE LA COCA AU PÉROU (2).
(Ej'ythroxylon coca.)
C'est un arbuste de deux à trois mètres de hauteur, qui pousse -
à l'état sauvage sur les versants des Andes, jusqu'à 2.000 mètres
de hauteur. Les feuilles contiennent des alcaloïdes dont la cocaïne,
qui estjun excitant à petites doses; les indigènes mastiquent ces
feuilles et peuvent travailler plusieurs jours sans aliments. La coca
fut introduite à Ceylan, à Java, où elle est cultivée régulièrement.
Avec l'extermination des arbustes sauvages de Coca, on a com-
mencé à cultiver la plante au Pérou d'une façon rationnelle.
La reproduction se fait par semence; l'arbuste commence à
porter des fruits après la deuxième année. Une bonne partie
de la récolte est consommée dans le pays, mais l'exportation du
Pérou est considérable. Voici quelques chiffres à ce sujet :
(1) Boletin del departemento de Agricultura del Equador 3 n° 5, juin-juillet 1937.
(2) Der Tropenplfanzer, n° 10, octobre 197.
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