Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1929 01 mars 1929
Description : 1929/03/01 (A18,N135)-1929/03/31. 1929/03/01 (A18,N135)-1929/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379150w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS.
SUCRE DE CANNE ET SUCRE DE BETTERAVE.
D'une très intéressante communication que M. Brunehant,
agriculteur distingué, a faite à l'Académie d'Agriculture de
France, dans sa séance du 5 décembre 1928, il a paru utile
d'extraire, pour les lecteurs de (d'Agronomie Coloniale», en les
présentant d'une manière différente, les quelques données
suivantes :
PRODUCTION COMPARÉE DU SUCRE DE BETTERAVE ET DE CANNE
DANS LE MONDE, DE 1871 À NOS JOURS.
SUCRE DE BETTERAVE. SUCRE DE CANNE.
tonnes. tonnes.
1871. 942.000 2.000.000
1877. 1.042.000 3.3go.ooo
1885. 2.600.000 4.600.000
1890. 3.600.000 5.000.000
1895. 5.000.000 6.000.000
1902. 6.800.000 6.000.000
1905. 4.800.000 7.200.000
1906. 6.800.000 7.519.000
1911. 8.700.000 8.471.000
1913-1914 10.000.000 9.000.000
1920-1921. 2.689.000 12.000.000
1927-1928. 8.000.000 16.200.000
Ce tableau nous montre que de 1871 à 1913 la production
mondiale du sucre avait augmenté considérablement. L'augmen-
tation des surfaces plantées, le perfectionnement de l'outillage
industriel, tant pour la betterave que pour la canne et aussi les
méthodes de sélection rationnelle permettant d'obtenir des
betteraves beaucoup plus riches en sucre, ont été les facteurs
principaux de cette nouvelle richesse. Il en est résulté, en même
temps qu'une augmentation de la consommation, une déprécia-
tion des prix : la consommation avait doublé et le produit, qui
valait 75 francs le quintal en 187 1, ln' en valait plus que 3o
en 191 3.
Les années de guerre ont été néfastes à la production de la
SUCRE DE CANNE ET SUCRE DE BETTERAVE.
D'une très intéressante communication que M. Brunehant,
agriculteur distingué, a faite à l'Académie d'Agriculture de
France, dans sa séance du 5 décembre 1928, il a paru utile
d'extraire, pour les lecteurs de (d'Agronomie Coloniale», en les
présentant d'une manière différente, les quelques données
suivantes :
PRODUCTION COMPARÉE DU SUCRE DE BETTERAVE ET DE CANNE
DANS LE MONDE, DE 1871 À NOS JOURS.
SUCRE DE BETTERAVE. SUCRE DE CANNE.
tonnes. tonnes.
1871. 942.000 2.000.000
1877. 1.042.000 3.3go.ooo
1885. 2.600.000 4.600.000
1890. 3.600.000 5.000.000
1895. 5.000.000 6.000.000
1902. 6.800.000 6.000.000
1905. 4.800.000 7.200.000
1906. 6.800.000 7.519.000
1911. 8.700.000 8.471.000
1913-1914 10.000.000 9.000.000
1920-1921. 2.689.000 12.000.000
1927-1928. 8.000.000 16.200.000
Ce tableau nous montre que de 1871 à 1913 la production
mondiale du sucre avait augmenté considérablement. L'augmen-
tation des surfaces plantées, le perfectionnement de l'outillage
industriel, tant pour la betterave que pour la canne et aussi les
méthodes de sélection rationnelle permettant d'obtenir des
betteraves beaucoup plus riches en sucre, ont été les facteurs
principaux de cette nouvelle richesse. Il en est résulté, en même
temps qu'une augmentation de la consommation, une déprécia-
tion des prix : la consommation avait doublé et le produit, qui
valait 75 francs le quintal en 187 1, ln' en valait plus que 3o
en 191 3.
Les années de guerre ont été néfastes à la production de la
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 19/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6379150w/f19.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6379150w/f19.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6379150w/f19.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6379150w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6379150w