Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1906 31 octobre 1906
Description : 1906/10/31 (A6,N64). 1906/10/31 (A6,N64).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783842
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 311
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- .......... Page(s) .......... 314
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- .......... Page(s) .......... 316
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1257-1268. Principaux sujets traités: Thé (2 ouv.). - Betel, Cacao, Cocotier (2 ouv.). - Caoutchouc,à Tobago (1 ouv.),à Java (1 ouv.), en Afrique Occidentale française (1 ouv.). - Le Coton en Afrique Occidentale française. - L'égrenage du Coton (important!). - Les Yautias ( Xanthosoma ) de Porto-Rico (racines analogues aux taros de Polynésie. Important!). - Produits et cultures de Tobago, de la Guinée française, etc., V, XV, XVII.
- FIGURES
318 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 64 — OcT. 1906
»
# *
N. d. I. R. — Dans l'article du no 59; au-
quel se réfère M. GIOVETTI, M. COURBOIN
confirmait une supposition antérieure de M.
AUG. CARDOZO concernant la supériorité éco-
nomique qu'auraient les Céaras « en candé-
labre » sur ceux à ramure étalée, dits « pleu-
reurs ». Dans le même no, M. AUG. CHEVALIER,
au contraire, niait tout rapport entre ces deux
ordres de faits. Depuis, M. CARDOZO, mieux
instruit par des observations plus nombreuses,
a retiré sa première hypothèse (voir son im-
portante communication, dans le no 63). M.
CARDOZO, M. CHEVALIER et M. GIOVETTI sont
donc absolument d'accord aujourd'hui. La
question du nombre de lobes des feuilles
semble pouvoir être considérée également
comme liquidée.
Les saignéesde M. GIOVETTI, quoique moins
intensives et moins productives que celles
rapportées dans le n° 63 par M. CARDOZO,
n'en accusent pas moins des rendements re-
marquables et tendent à démontrer une fois
de plus que le M. Glaziovii vaut mieux que sa
réputation. — Nous nous demandons s'il n'y a
pas malentendu quant à la forme de l'incision
employée par M. GIOVETTI. D'après sa lettre,
il aurait obtenu le résultat le meilleur de lon-
gues incisions verticales ; or, toute la biblio-
graphie pratique et scientifique des arbres à
caoutchouc tend à faire donner la préférence
aux incisions inclinées, se rapprochant le plus
possible de l'horizontale; ceci, en raison
même de la disposition anatomique du réseau
laticifère (voir, plus particulièrement, l'ar-
ticle de M. H. LECOMTE dans notre n° 10 et la
lettre de M. PARKIN dans le n° 52). Peut-être,
répétons-le, le désaccord sur ce point avec
M. GIOVETTI, n'est-il qu'apparent, dû par
exemple, à quelque erreur d'interprétation de
notre part ; il paraît prudent d'attendre de
nouveaux détails de M. GIOVETTI, avant de se
prononcer. — N. D. L. R.
La Chaux dans les Sols tropicaux
et en Europe
Rectification, par M. E. BARTMANN
M. E. BARTMANN, chef du laboratoire de
M. GRANDEAU (Station agronomique de l'Est,
Paris) nous écrit au sujet de la note de notre
n° 54, sur la chaux dans les sols tropicaux d'a-
près la méthode DIETRICH MEYER :
« Je viens de lire l'article que vous avez
consacré à la chaux dans les sols tropi-
caux.
« En France, nous considérons comme
assez bien pourvue en chaux, une terre qui
en contient 1 millième; cette quantité est
suffisante pour fournir la chaux absorbée
par la production végétale. Comme vous le
voyez, c'est bien inférieur à ce que vous
indiquez dans votre note. »
Les usages du Manioc
Lettre de M, H. Low
Dans le Bulletin Bibliographique de votre
n° 55, § 1051, vous citez comme fourrage, le
manioc (cassave, yuca). N'y aurait-il pas
malentendu ? Cet arbrisseau avec très peu
de feuilles, est cultivé seulement pour sa ra-
cine contenant 28-36 0/0 de fécule, racine
alimentaire au même titre que la pomme
de terl'e. Fortement bouillie, elle devient
presque gélatineuse? (racines mûres) lais-
sant des cordons fibreux à l'intérieur; si
elle n'est pas très bien cuite, elle reste un
peu trop dure pour le palais européen. La
fécule remplace dans les usages domesti-
ques la fécule de pommes de terre ou de
céréales, sert pour les apprêts et pour tous
usages industriels. Elle sert aussi à sophis-
tiquer l'arrow-root, produit du Maranta
arundÙwcea, cultivé seulement, aux îles
Bermudes et dans l'île antillaise de Sainl-
Vincent.
Les déchets peuvent contribuer à nourrir
les animaux, principalement les porcs, en
raison des restesde fécule qu'ils contiennent
tout comme en Europe les déchets des su-
creries de betterave, des féculeries de
pomme de terre, etc. Seulement, il y a lieu
de prendre la précaution de donner tou-
jours la matière bien fraîche, avant qu'elle
ait subi de fermentation, voire de pourri-
ture, ce qui se produit vite en -pays
chauds.
» Peut-on appeler cela fourrage? Je pen
»
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N. d. I. R. — Dans l'article du no 59; au-
quel se réfère M. GIOVETTI, M. COURBOIN
confirmait une supposition antérieure de M.
AUG. CARDOZO concernant la supériorité éco-
nomique qu'auraient les Céaras « en candé-
labre » sur ceux à ramure étalée, dits « pleu-
reurs ». Dans le même no, M. AUG. CHEVALIER,
au contraire, niait tout rapport entre ces deux
ordres de faits. Depuis, M. CARDOZO, mieux
instruit par des observations plus nombreuses,
a retiré sa première hypothèse (voir son im-
portante communication, dans le no 63). M.
CARDOZO, M. CHEVALIER et M. GIOVETTI sont
donc absolument d'accord aujourd'hui. La
question du nombre de lobes des feuilles
semble pouvoir être considérée également
comme liquidée.
Les saignéesde M. GIOVETTI, quoique moins
intensives et moins productives que celles
rapportées dans le n° 63 par M. CARDOZO,
n'en accusent pas moins des rendements re-
marquables et tendent à démontrer une fois
de plus que le M. Glaziovii vaut mieux que sa
réputation. — Nous nous demandons s'il n'y a
pas malentendu quant à la forme de l'incision
employée par M. GIOVETTI. D'après sa lettre,
il aurait obtenu le résultat le meilleur de lon-
gues incisions verticales ; or, toute la biblio-
graphie pratique et scientifique des arbres à
caoutchouc tend à faire donner la préférence
aux incisions inclinées, se rapprochant le plus
possible de l'horizontale; ceci, en raison
même de la disposition anatomique du réseau
laticifère (voir, plus particulièrement, l'ar-
ticle de M. H. LECOMTE dans notre n° 10 et la
lettre de M. PARKIN dans le n° 52). Peut-être,
répétons-le, le désaccord sur ce point avec
M. GIOVETTI, n'est-il qu'apparent, dû par
exemple, à quelque erreur d'interprétation de
notre part ; il paraît prudent d'attendre de
nouveaux détails de M. GIOVETTI, avant de se
prononcer. — N. D. L. R.
La Chaux dans les Sols tropicaux
et en Europe
Rectification, par M. E. BARTMANN
M. E. BARTMANN, chef du laboratoire de
M. GRANDEAU (Station agronomique de l'Est,
Paris) nous écrit au sujet de la note de notre
n° 54, sur la chaux dans les sols tropicaux d'a-
près la méthode DIETRICH MEYER :
« Je viens de lire l'article que vous avez
consacré à la chaux dans les sols tropi-
caux.
« En France, nous considérons comme
assez bien pourvue en chaux, une terre qui
en contient 1 millième; cette quantité est
suffisante pour fournir la chaux absorbée
par la production végétale. Comme vous le
voyez, c'est bien inférieur à ce que vous
indiquez dans votre note. »
Les usages du Manioc
Lettre de M, H. Low
Dans le Bulletin Bibliographique de votre
n° 55, § 1051, vous citez comme fourrage, le
manioc (cassave, yuca). N'y aurait-il pas
malentendu ? Cet arbrisseau avec très peu
de feuilles, est cultivé seulement pour sa ra-
cine contenant 28-36 0/0 de fécule, racine
alimentaire au même titre que la pomme
de terl'e. Fortement bouillie, elle devient
presque gélatineuse? (racines mûres) lais-
sant des cordons fibreux à l'intérieur; si
elle n'est pas très bien cuite, elle reste un
peu trop dure pour le palais européen. La
fécule remplace dans les usages domesti-
ques la fécule de pommes de terre ou de
céréales, sert pour les apprêts et pour tous
usages industriels. Elle sert aussi à sophis-
tiquer l'arrow-root, produit du Maranta
arundÙwcea, cultivé seulement, aux îles
Bermudes et dans l'île antillaise de Sainl-
Vincent.
Les déchets peuvent contribuer à nourrir
les animaux, principalement les porcs, en
raison des restesde fécule qu'ils contiennent
tout comme en Europe les déchets des su-
creries de betterave, des féculeries de
pomme de terre, etc. Seulement, il y a lieu
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