Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1906 30 juin 1906
Description : 1906/06/30 (A6,N60). 1906/06/30 (A6,N60).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378380d
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1172-1203. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
172 * JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 00 — JUIN 1906
à mon appréciation de la part d'un collec-
tionneur d'espèces rares, sous la désignation
de Coffea congensis ; la personne en question
a récolté l'échantillon sur les arbres qu'elle
cultive à titre d'essai.
Certes,- ce café qui apparaît de tous
points identique à celui connu dans le
commerce ouest - africain sous les noms
d'Enconge ou de Cazengo, est loin d'être la
perfection ; dans l'Afrique occidentale, son
pays d'origine, il produit des petits grains
durs plus propres à charger un fusil qu'à
faire une tasse de café, et si c'est cela qu'on
voudrait nous vendre, mieux vaut y renon-
cer d'avance. Mais, d'après l'échantillon
qui m'a été soumis, il semble que la culture
lui réussisse et qu'eîlc l'ait amélioré. Fait à
retenir : le correspondant du « J. d'A. T. »
de qui nous tenons l'échantillon, constate
que J'arbre est absolument à l'abri de
YHemileia : il y est, aussi réfractaire, dit-il,
que le Libéria.
Ce café, parfaitement préparé, régulier,
d'une belle couleur jaune, a bien le type de
l'Encongc ou Cazengo ; il n'est pas gros do
fèves et a encore quelque dureté qui l'empê-
che de gonfler suffisamment à la torréfac-
,
tion. Il possède un goût particulier qui est
loin d'être- désagréable et nul doute qu'après
peut-être un léger mouvement de surprise
on le trouve généralement bon.
Aussi, si l'échantillon que j'ai entre les
mains n'est pas tout à fait exceptionnel, si
la colonie peut produire couramment et
sans redouter les maladies, un café de
cette valeur, il n'y aurait plus aucun inté-
rêt, semble-t-il, à cultiver le Libéria, qu'on
ne peut commercialement admettre qu'à dé-
faut de toute autre sorte.
Mais, encore une fois, je le répète et
j'insiste, aucun avenir commercial n'est
réservé à cette sorte, non plus qu'au Libéria,
si les plantations ne sont faites en très
grand, si le public n'est pas sùr d'en avoir
toujours à ses besoins, enfin si le prix
dépasse la parité des cours les plus bas
des sortes étrangères. Ce n'est pas un café
de luxe dont il est ici question, une mar-
chandise pour palais raffinés ; il ne faut pas
viser les hauts prix des produits exquis ; il
faut obtenir la quantité et s'adresser au plus
grand nombre, à la clientèle du bon mar-
ché.
Voilà l'avenir, à mon avis, et c'est, en
somme, le plus beau, puisque vendre beau-
coup à bon marché est, en général, plus
rémunérateur que de vendre peu, mais cher.
C'est ce que les planteurs des colonies
françaises méconnaissent trop, du moins
pour le café, produit de grande consomma-
tion. Car, rien n'est absolu, et saturer le
marché de quantités énormes de vanille est
une erreur aussi profonde que d'exporter
des quantités infinitésimales de café.
H. VERMOND
Paris, le 31 mai 1906.
*
* *
Annotation de M. Aug. Clzevaliel'.
Les documents que vous m'avez fait lire
me suggèrent quelques observations :
Est-ce bien le Coffea eongensis que cultive
votre correspondant ?
A ma connaissance ce C. eongensis Frochn.
quiest connu seulement à l'état spontané sur
les rives du moyen Congo et de l'Oubangui,
n'existe pas encore à l'état cultivé, à moins
qu'il ne s'agisse de quelques jardins d'essai.
[Ce qui est notre cas. — N. D. L. R.]
Du reste le C. eongensis vit dans une sta-
tion très spéciale: sur les talus des fleuves
du centre africain, talus périodiquement
inondés. Les essais que fit MARTRET au jar-
din de Krébedj é pour cultiver ce caféier ne
furent guère encourageants (en 1902-1903).
Ne s'agit-il pas plutôt du C. canephora
PIERRE du Gabon (« café de Kouilou ») qui
est comme le Libéria un caféier à grandes
feuilles, mais à petits fruits? On a commencé
à le cultiver en beaucoup d'endroits et. il
donne du café généralement apprécié.
Bien qu'il n'ait pas été publié encore do
renseignements directs sur cette question,
il paraît bien étonnant-que le C. congensis,
se soit montré réfractaire à l'Hemileia, car
l'espèce est très voisine do C. arabica et la
à mon appréciation de la part d'un collec-
tionneur d'espèces rares, sous la désignation
de Coffea congensis ; la personne en question
a récolté l'échantillon sur les arbres qu'elle
cultive à titre d'essai.
Certes,- ce café qui apparaît de tous
points identique à celui connu dans le
commerce ouest - africain sous les noms
d'Enconge ou de Cazengo, est loin d'être la
perfection ; dans l'Afrique occidentale, son
pays d'origine, il produit des petits grains
durs plus propres à charger un fusil qu'à
faire une tasse de café, et si c'est cela qu'on
voudrait nous vendre, mieux vaut y renon-
cer d'avance. Mais, d'après l'échantillon
qui m'a été soumis, il semble que la culture
lui réussisse et qu'eîlc l'ait amélioré. Fait à
retenir : le correspondant du « J. d'A. T. »
de qui nous tenons l'échantillon, constate
que J'arbre est absolument à l'abri de
YHemileia : il y est, aussi réfractaire, dit-il,
que le Libéria.
Ce café, parfaitement préparé, régulier,
d'une belle couleur jaune, a bien le type de
l'Encongc ou Cazengo ; il n'est pas gros do
fèves et a encore quelque dureté qui l'empê-
che de gonfler suffisamment à la torréfac-
,
tion. Il possède un goût particulier qui est
loin d'être- désagréable et nul doute qu'après
peut-être un léger mouvement de surprise
on le trouve généralement bon.
Aussi, si l'échantillon que j'ai entre les
mains n'est pas tout à fait exceptionnel, si
la colonie peut produire couramment et
sans redouter les maladies, un café de
cette valeur, il n'y aurait plus aucun inté-
rêt, semble-t-il, à cultiver le Libéria, qu'on
ne peut commercialement admettre qu'à dé-
faut de toute autre sorte.
Mais, encore une fois, je le répète et
j'insiste, aucun avenir commercial n'est
réservé à cette sorte, non plus qu'au Libéria,
si les plantations ne sont faites en très
grand, si le public n'est pas sùr d'en avoir
toujours à ses besoins, enfin si le prix
dépasse la parité des cours les plus bas
des sortes étrangères. Ce n'est pas un café
de luxe dont il est ici question, une mar-
chandise pour palais raffinés ; il ne faut pas
viser les hauts prix des produits exquis ; il
faut obtenir la quantité et s'adresser au plus
grand nombre, à la clientèle du bon mar-
ché.
Voilà l'avenir, à mon avis, et c'est, en
somme, le plus beau, puisque vendre beau-
coup à bon marché est, en général, plus
rémunérateur que de vendre peu, mais cher.
C'est ce que les planteurs des colonies
françaises méconnaissent trop, du moins
pour le café, produit de grande consomma-
tion. Car, rien n'est absolu, et saturer le
marché de quantités énormes de vanille est
une erreur aussi profonde que d'exporter
des quantités infinitésimales de café.
H. VERMOND
Paris, le 31 mai 1906.
*
* *
Annotation de M. Aug. Clzevaliel'.
Les documents que vous m'avez fait lire
me suggèrent quelques observations :
Est-ce bien le Coffea eongensis que cultive
votre correspondant ?
A ma connaissance ce C. eongensis Frochn.
quiest connu seulement à l'état spontané sur
les rives du moyen Congo et de l'Oubangui,
n'existe pas encore à l'état cultivé, à moins
qu'il ne s'agisse de quelques jardins d'essai.
[Ce qui est notre cas. — N. D. L. R.]
Du reste le C. eongensis vit dans une sta-
tion très spéciale: sur les talus des fleuves
du centre africain, talus périodiquement
inondés. Les essais que fit MARTRET au jar-
din de Krébedj é pour cultiver ce caféier ne
furent guère encourageants (en 1902-1903).
Ne s'agit-il pas plutôt du C. canephora
PIERRE du Gabon (« café de Kouilou ») qui
est comme le Libéria un caféier à grandes
feuilles, mais à petits fruits? On a commencé
à le cultiver en beaucoup d'endroits et. il
donne du café généralement apprécié.
Bien qu'il n'ait pas été publié encore do
renseignements directs sur cette question,
il paraît bien étonnant-que le C. congensis,
se soit montré réfractaire à l'Hemileia, car
l'espèce est très voisine do C. arabica et la
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 12/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378380d/f12.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378380d/f12.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378380d/f12.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378380d
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378380d