Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1906 30 avril 1906
Description : 1906/04/30 (A6,N58). 1906/04/30 (A6,N58).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378378b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- G. DE PREAUDET: Bulletin mensuel du sucre (Ne paraît pas ce mois)
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 121
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
102 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N6 58 — AVRIL 1906
La pulpe oléagineuse constitue les 24 à
70 Qlo du fruit , suivant la variété en pré-
sence ; elle donne l'huile de palme propre-
ment dite.
L'amande décortiquée - constitue les 9 à
24 °/0 du fruit entier ; elle fournit l'huile
d' « amande de palme » ou de « palmiste».
La pulpe contient 46 à 66,5 ° 0 d'huile.
Les indigènes du Cameroun (PREUSS, « Tro-
penpflanzer » 1902, n° 9) obtiennent cette
huile en faisant bouillir les fruits pendant
2 heures dans une grande chaudière.
Ils en retirent les fruits, au bout de ce
temps, et les battent au maillet de bois pour
isoler la pulpe.- de la graine ; ils pressent *
cette pulpe une première fois, à la main ;
ils jettent ensuite la pulpe filamenteuse et
les noyaux dans un récipient rempli d'eau
froide ; on les en enlève, au bout d'un cer-
tain temps ; les noyaux sont amoncelés
à part tandis que les filaments subissent
une deuxième pression à la main pour en
extraire une partie de l'huile résiduelle.
Tous les liquides recueillis sont réunis et
on isole l'huile sous forme d'écume en re-
muant le mélange au moyen de palettes.
Enfin l'écume ainsi obtenue subit une cuis-
son d'une 1/2'heure, puis on sépare l'huile
de l'eau par écrémage. On perd ainsi les 2/3
de l'huile contenue dans la pulpe du fruit
du palmier.
L'huile de palme fraîche a la consistance
du beurre ; son odeur est caractéristique.
Les indigènes l'utilisent comme graisse ali-
mentaire. En Europe, elle sert à la fabrica-
tion des bougies,i du savon et de glycérine
pharmaceutique.
Les indigènes décortiquent les noix de
palme en brisant ces dernières au moyen
d'une pierre ou d'un marteau ; mais une
grande partie des noix sont perdues, pour-
rissant sur le sol, sans que la population ait
le courage de s'en occuper.
L'huile des amandes de palme (palmistes)
s'obtient en Europe même.
Le Comité d'Economie Coloniale, dé Ber-
- lin, a ouvert un prix pour le meilleur pro-
cédé de traitement mécanique des fruits de
YElœis. Le problème peut aujourd'hui être
considéré comme résolu, d'après PREUSS,
D'autre part, nous trouvons dans le Bulle-
tin du Muséum colonial de Haarlem la ré-
ponse suivante d'une grosse Société hollan-
daise de l'Ouest africain au suj et du mérite
du procédé mécanique préconisé.
« Hélas ! cette fois encore, la pratique
n'a pas confirmé la théorie ; il est difficile
de convaincre les indigènes qu'il est de leur
intérêt d'apporter leurs récoltes aux facto-
reries ; on ne peut songer, d'autre part, à
fonder des usines dans les villages retirés.»
Le Directeur du musée de Haarlem ajoute
que la maison citée est revenue de cette
opinion pessimiste, ayant trouvé en fin de
compte du bon à la théorie.
L'amande de palme (palmiste) fournit
de 43 à 500/0 d'huile suivant les procédés
d'extraction ; ce produit est jaune ou blanc,
de consistance ferme, semblable à l'huile
de coco ; on s'en sert pour la fabrication
du beurre végétal ou du savon.
PREUSS a découvert, dans le Cameroun,
une variété de palmier qui présente de bel-
les espérances.
La pulpe de son fruit est abondante et ri-
che en huile ; la coque de la noix est mince
et fragile : les indigènes le brisent à la
dent. Cette variété est désignée par les
BAKWILI sous le nom de LISOMBÉ ou ISOMBÉ.
Il semble qu'il en existe deux sous-va-
riétés : 1° un Cisombé à gros fruits ; 20 un
autre à petits fruits.
Cent fruits de Cisombé valent pour l'huile
173 fruits du palmier commun ; mais les
régimes du premier sont moins fournis
que ceux du second ; n'empêche que 12 ré-
gimes de Lisombé contenant 1111 fruits, va-
lent 14 régimes du palmier commun avec
leurs 1650 fruits.
D'après le gouverneur du Togo, il y a 4
variétés de palmier à huile dans la région :
1° Le DÉ, ou palmier commun très ré-
pandu;
2o le DÉ-DÉ-BAKUI dont lanoix se brise à la
dent ; il exige beaucoup d'humidité pour
prospérer et avoir toutes ses qualités; lors-
que le climat est sec, il se rapproche du
palmier commun;
La pulpe oléagineuse constitue les 24 à
70 Qlo du fruit , suivant la variété en pré-
sence ; elle donne l'huile de palme propre-
ment dite.
L'amande décortiquée - constitue les 9 à
24 °/0 du fruit entier ; elle fournit l'huile
d' « amande de palme » ou de « palmiste».
La pulpe contient 46 à 66,5 ° 0 d'huile.
Les indigènes du Cameroun (PREUSS, « Tro-
penpflanzer » 1902, n° 9) obtiennent cette
huile en faisant bouillir les fruits pendant
2 heures dans une grande chaudière.
Ils en retirent les fruits, au bout de ce
temps, et les battent au maillet de bois pour
isoler la pulpe.- de la graine ; ils pressent *
cette pulpe une première fois, à la main ;
ils jettent ensuite la pulpe filamenteuse et
les noyaux dans un récipient rempli d'eau
froide ; on les en enlève, au bout d'un cer-
tain temps ; les noyaux sont amoncelés
à part tandis que les filaments subissent
une deuxième pression à la main pour en
extraire une partie de l'huile résiduelle.
Tous les liquides recueillis sont réunis et
on isole l'huile sous forme d'écume en re-
muant le mélange au moyen de palettes.
Enfin l'écume ainsi obtenue subit une cuis-
son d'une 1/2'heure, puis on sépare l'huile
de l'eau par écrémage. On perd ainsi les 2/3
de l'huile contenue dans la pulpe du fruit
du palmier.
L'huile de palme fraîche a la consistance
du beurre ; son odeur est caractéristique.
Les indigènes l'utilisent comme graisse ali-
mentaire. En Europe, elle sert à la fabrica-
tion des bougies,i du savon et de glycérine
pharmaceutique.
Les indigènes décortiquent les noix de
palme en brisant ces dernières au moyen
d'une pierre ou d'un marteau ; mais une
grande partie des noix sont perdues, pour-
rissant sur le sol, sans que la population ait
le courage de s'en occuper.
L'huile des amandes de palme (palmistes)
s'obtient en Europe même.
Le Comité d'Economie Coloniale, dé Ber-
- lin, a ouvert un prix pour le meilleur pro-
cédé de traitement mécanique des fruits de
YElœis. Le problème peut aujourd'hui être
considéré comme résolu, d'après PREUSS,
D'autre part, nous trouvons dans le Bulle-
tin du Muséum colonial de Haarlem la ré-
ponse suivante d'une grosse Société hollan-
daise de l'Ouest africain au suj et du mérite
du procédé mécanique préconisé.
« Hélas ! cette fois encore, la pratique
n'a pas confirmé la théorie ; il est difficile
de convaincre les indigènes qu'il est de leur
intérêt d'apporter leurs récoltes aux facto-
reries ; on ne peut songer, d'autre part, à
fonder des usines dans les villages retirés.»
Le Directeur du musée de Haarlem ajoute
que la maison citée est revenue de cette
opinion pessimiste, ayant trouvé en fin de
compte du bon à la théorie.
L'amande de palme (palmiste) fournit
de 43 à 500/0 d'huile suivant les procédés
d'extraction ; ce produit est jaune ou blanc,
de consistance ferme, semblable à l'huile
de coco ; on s'en sert pour la fabrication
du beurre végétal ou du savon.
PREUSS a découvert, dans le Cameroun,
une variété de palmier qui présente de bel-
les espérances.
La pulpe de son fruit est abondante et ri-
che en huile ; la coque de la noix est mince
et fragile : les indigènes le brisent à la
dent. Cette variété est désignée par les
BAKWILI sous le nom de LISOMBÉ ou ISOMBÉ.
Il semble qu'il en existe deux sous-va-
riétés : 1° un Cisombé à gros fruits ; 20 un
autre à petits fruits.
Cent fruits de Cisombé valent pour l'huile
173 fruits du palmier commun ; mais les
régimes du premier sont moins fournis
que ceux du second ; n'empêche que 12 ré-
gimes de Lisombé contenant 1111 fruits, va-
lent 14 régimes du palmier commun avec
leurs 1650 fruits.
D'après le gouverneur du Togo, il y a 4
variétés de palmier à huile dans la région :
1° Le DÉ, ou palmier commun très ré-
pandu;
2o le DÉ-DÉ-BAKUI dont lanoix se brise à la
dent ; il exige beaucoup d'humidité pour
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palmier commun;
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