Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1906 28 février 1906
Description : 1906/02/28 (A6,N56). 1906/02/28 (A6,N56).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378376h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1073-1092. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 36
N° 56 — FÉv. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 41
M. J. GUANES, sous les auspices de la
Banque Agricole, planta un vignoble près
de la capitale (température moyenne 220,5)
sous la direction d'un vigneron uruguayen;
il arriva à une très belle production comme
quantité; les variétés Vidiella et Harriague
de l'Uruguay, ainsi que des Pinots, faisaient
espérer; mais les vins ne trouvèrent pas de
marché sérieux, malgré l'addition de
sucre, de tanin, etc. et le plâtrage. Ce vignoble
est aujourd'hui abandonné, comme ceux
de l'ancien président de la République,
M. ACEVAL, près d'Assomption, de M. Risso
à Villeta (temp. moy. 210,8) et bien d'autres
encore, tous plus ou moins délaissés.
A l'Ecole Nationale d'Agriculture, mêmes
essais pratiques et avec le même résultat.
Au commencement quelques variétés,
comme le Pinot noir, le Pearson, l'Alicante,
l'Othello, le Valenciana, la blanche du
pays (race très anciennement introduite,
raisin de table jaune doré relativement très
sucré, d'une très belle végétation) et les
producteurs directs américains, nous lais-
sèrent espérer le triomphe, grâce à une
nouvelle méthode de taille que j'ai décrite
dans ma « Revista de Agronomia ». Mais
nous n'avons pu obtenir que des vins très
médiocres, en général, et les recherches de
laboratoire me donnèrent la conviction que,
pour le moment, le problème n'a pas de solu-
tion pratique et économique.
Même la question raisin de table n'est pas
complètement résolue, au Paraguay, au
double point de vue commercial et cultural.
Le seul grand marché est Buenos-Aires;
et comme l'Argentine produit beaucoup de
raisin, il ne nous reste que les primeurs,
par suite de notre climat bien plus chaud
Mais il suffit de fortes pluies en novembre
et décembre pour compromettre la récolte,
la qualité surtout. — Les différents ROTS
et l'antrachnose, ainsi que les guêpes, sont
nos pires ennemis.
Un seul vignoble paraît faire exception,
celui de M. Q. LARZAT, à Nemby, près As-
somption. Depuis quelques années déjà,
M. LARZAT fait un vin qui paraît réussir et
qu'il vend, en somme, assez cher, grâce à
une connaissance parfaite de la culture et
de la vinification.
Après avoir essayé, m'assure-t-il, une
cinquantaine de cépages, avec un résultat
négatif au commencement, il réduisit son
vignoble aux variétés suivantes : Pinot noir,
Douce noire, Othello, Cornucopia et Pinot
blanc. C'est avec les quatre premières qu'il
fait maintenant son vin rouge. La dernière
réussit aussi bien et il pourrait faire avec
elle un vin blanc assez bon, mais il lui est
impossible de la laisser mûrir parfaitement
sur pied, à cause des guêpes. Il en est réduit
à la faire mûrir sur claies, ce qui l'empêche
d'obtenir un bon vin. M. LARZAT taille ses
vignes à la française, mais plus long.
La température moyenne de la localité
n'est que de 21° (1). A cause de l'altitude et
de l'exposition, on y observe des gelées blan-
ches qui sont souvent assez fortes; l'hiver
dernier (le plus froid, il est vrai, observé dans
cette zone) d.e beaux caféiers, déjà en pleine
production, y gelèrent jusqu'au pied. Ces
conditions, exceptionnelles, expliquent un
résultat relatif, qui est également excep-
tionnel.
D'ailleurs les bonnes qualités que possède
le vin de M. LARZAT ne sont que relatives.
S'il est bien reçu par les étrangers, les Fran-
çais surtout, qui habitent le pays, et qui le
payent relativement fort cher, cela est dû
principalement au désir de pouvoir boire
un vin bien pur, préparé par une main cons-
ciencieuse. La couleur a sa part sans doute :
le mélange des 4 variétés nommées donne
une très belle coloration, qui paraît résis-
ter assez longtemps.
J'ai cherché depuis longtemps à connaître
ce qui se passe dans le reste du monde
tropical; j'ai toujours vu des faits sembla-
bles et je suis arrivé à la conclusion qu'il y
avait là une cause climatérique générale. Je
l'ai cherchée, et je pense l'avoir trouvée.
Mais d'abord, il est indispensable de nous
entendre exactement sur la valeur de l'ad-
jectif tropicale appliqué à la zone de ce nom
et à ses limites.
(i) Différence de 0°,8 seulement avec vignoble de Risso,
à Valeta (voir plus haut). — N. D. L. R.
M. J. GUANES, sous les auspices de la
Banque Agricole, planta un vignoble près
de la capitale (température moyenne 220,5)
sous la direction d'un vigneron uruguayen;
il arriva à une très belle production comme
quantité; les variétés Vidiella et Harriague
de l'Uruguay, ainsi que des Pinots, faisaient
espérer; mais les vins ne trouvèrent pas de
marché sérieux, malgré l'addition de
sucre, de tanin, etc. et le plâtrage. Ce vignoble
est aujourd'hui abandonné, comme ceux
de l'ancien président de la République,
M. ACEVAL, près d'Assomption, de M. Risso
à Villeta (temp. moy. 210,8) et bien d'autres
encore, tous plus ou moins délaissés.
A l'Ecole Nationale d'Agriculture, mêmes
essais pratiques et avec le même résultat.
Au commencement quelques variétés,
comme le Pinot noir, le Pearson, l'Alicante,
l'Othello, le Valenciana, la blanche du
pays (race très anciennement introduite,
raisin de table jaune doré relativement très
sucré, d'une très belle végétation) et les
producteurs directs américains, nous lais-
sèrent espérer le triomphe, grâce à une
nouvelle méthode de taille que j'ai décrite
dans ma « Revista de Agronomia ». Mais
nous n'avons pu obtenir que des vins très
médiocres, en général, et les recherches de
laboratoire me donnèrent la conviction que,
pour le moment, le problème n'a pas de solu-
tion pratique et économique.
Même la question raisin de table n'est pas
complètement résolue, au Paraguay, au
double point de vue commercial et cultural.
Le seul grand marché est Buenos-Aires;
et comme l'Argentine produit beaucoup de
raisin, il ne nous reste que les primeurs,
par suite de notre climat bien plus chaud
Mais il suffit de fortes pluies en novembre
et décembre pour compromettre la récolte,
la qualité surtout. — Les différents ROTS
et l'antrachnose, ainsi que les guêpes, sont
nos pires ennemis.
Un seul vignoble paraît faire exception,
celui de M. Q. LARZAT, à Nemby, près As-
somption. Depuis quelques années déjà,
M. LARZAT fait un vin qui paraît réussir et
qu'il vend, en somme, assez cher, grâce à
une connaissance parfaite de la culture et
de la vinification.
Après avoir essayé, m'assure-t-il, une
cinquantaine de cépages, avec un résultat
négatif au commencement, il réduisit son
vignoble aux variétés suivantes : Pinot noir,
Douce noire, Othello, Cornucopia et Pinot
blanc. C'est avec les quatre premières qu'il
fait maintenant son vin rouge. La dernière
réussit aussi bien et il pourrait faire avec
elle un vin blanc assez bon, mais il lui est
impossible de la laisser mûrir parfaitement
sur pied, à cause des guêpes. Il en est réduit
à la faire mûrir sur claies, ce qui l'empêche
d'obtenir un bon vin. M. LARZAT taille ses
vignes à la française, mais plus long.
La température moyenne de la localité
n'est que de 21° (1). A cause de l'altitude et
de l'exposition, on y observe des gelées blan-
ches qui sont souvent assez fortes; l'hiver
dernier (le plus froid, il est vrai, observé dans
cette zone) d.e beaux caféiers, déjà en pleine
production, y gelèrent jusqu'au pied. Ces
conditions, exceptionnelles, expliquent un
résultat relatif, qui est également excep-
tionnel.
D'ailleurs les bonnes qualités que possède
le vin de M. LARZAT ne sont que relatives.
S'il est bien reçu par les étrangers, les Fran-
çais surtout, qui habitent le pays, et qui le
payent relativement fort cher, cela est dû
principalement au désir de pouvoir boire
un vin bien pur, préparé par une main cons-
ciencieuse. La couleur a sa part sans doute :
le mélange des 4 variétés nommées donne
une très belle coloration, qui paraît résis-
ter assez longtemps.
J'ai cherché depuis longtemps à connaître
ce qui se passe dans le reste du monde
tropical; j'ai toujours vu des faits sembla-
bles et je suis arrivé à la conclusion qu'il y
avait là une cause climatérique générale. Je
l'ai cherchée, et je pense l'avoir trouvée.
Mais d'abord, il est indispensable de nous
entendre exactement sur la valeur de l'ad-
jectif tropicale appliqué à la zone de ce nom
et à ses limites.
(i) Différence de 0°,8 seulement avec vignoble de Risso,
à Valeta (voir plus haut). — N. D. L. R.
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