Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-10-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 octobre 1900 05 octobre 1900
Description : 1900/10/05 (A4,N62,T7). 1900/10/05 (A4,N62,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783664
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 595
pauvre en sucre, a, dans le même temps, une température de 28°3, mais seule-
ment 1.342 millimètres de pluie.
On peut résumer ainsi les conditions idéales de la végétation de la Canne à
sucre :
1° Pendant la première période de la végétation, la plus grande humidité pos-
sible pour la prise des boutures et le développement de la jeune plante ;
2° Un haut degré de chaleur et d'humidité à la fois pendant la longue période
de la croissance du végétal ;
3° De la chaleur sèche à l'approche de la récolte pour mûrir la plante et parti-
culièrement pour enrichir le suc en substance sucrée.
Quant à l'extension de la Canne à sucre dans le sens de l'altitude, elle atteint
son plus haut point dans les Cordillères de Bolivie, à 3.150 mètres au-dessus de
la mer. La culture de la Canne réussit parfaitement sur les hauts plateaux du
Mexique. Sur les pentes méridionales de l'Himalaya, ell-e existe dans le voisi-
nage d'une végétation analogue à celle de l'Europe centrale. --
Toutefois, les résultats de la culture sont d'autant moins beaux que L'altitude
de la plantation est plus élevée. L'île si favorisée de Java en offre un exemple.
Dans les plaines de la côte Nord, les Cannes mûrissent au bout de neuf mois,
tandis que sur les pentes, à une hauteur inférieure de 1.000 mètres, la récolte ne
peut être faite qu'au bout de deux ans.
On remarque que la présence d'une nappe d'eau souterraine, qui convient si
bien à la culture du dattier, est le pire ennemi de la Canne à sucre. Ses racines
périssent dès qu'elles sont plongées dans l'eau stagnante.
La Canne ne trouve pas une nourriture suffisante dans les sols sablonneux. Elle
s'accommode fort bien, au contraire, du limon.
L'ensemble des exigences auxquelles est soumise la végétation de la Canne à
sucre impose à son extension les limites géographiques que nous allons indi-
quer.
Les bornes septentrionale et méridionale de la zone propre au développement
du précieux végétal coïncident d'une manière intéressante avec les isothermes
de 20 degrés. Il s'ensuit que son extension est moindre dans l'hémisphère aus-
tral, où son point extrême est l'embouchure de La Plata, par 35J de latitude, tan-
dis que la culture s'étend dans le sud de l'Espagne jusque 39°3. Sur ces deux
points, ainsi qu'au Japon, elle se contente d'une température moyenne de 17 à
20°, tandis qu'en Afrique elle ne dépasse pas la ligne de 20°. Elle reste même en
deçà de cet isotherme, dans les régions sujettes à de grands écarts de tempé-
rature, comme on peut le constater dans l'Afrique australe, ainsi que dans les
régions occidentales de l'Amérique.
Quelle est la patrie originaire de la Canne à sucre ? Il serait difficile de répondre
à cette question d'une manière positive, les recherches faites pour trouver la
plante à l'état sauvage n'ayant pas abouti. Toutefois, il paraît probable qu'on
peut considérer le 8(tooltarurn o
peut considérer le Saccharum oiffcinale comme originaire des régions du Bengale et
de l'Assam, les deltas du Gange et du Brahmapoutre réunissant toutes les con-
ditions favorables à son développement. Il existe d'ailleurs plusieurs variétés ou
espèces peu distinctes qui paraissent indigènes dans diverses contrées tropi-
cales.
pauvre en sucre, a, dans le même temps, une température de 28°3, mais seule-
ment 1.342 millimètres de pluie.
On peut résumer ainsi les conditions idéales de la végétation de la Canne à
sucre :
1° Pendant la première période de la végétation, la plus grande humidité pos-
sible pour la prise des boutures et le développement de la jeune plante ;
2° Un haut degré de chaleur et d'humidité à la fois pendant la longue période
de la croissance du végétal ;
3° De la chaleur sèche à l'approche de la récolte pour mûrir la plante et parti-
culièrement pour enrichir le suc en substance sucrée.
Quant à l'extension de la Canne à sucre dans le sens de l'altitude, elle atteint
son plus haut point dans les Cordillères de Bolivie, à 3.150 mètres au-dessus de
la mer. La culture de la Canne réussit parfaitement sur les hauts plateaux du
Mexique. Sur les pentes méridionales de l'Himalaya, ell-e existe dans le voisi-
nage d'une végétation analogue à celle de l'Europe centrale. --
Toutefois, les résultats de la culture sont d'autant moins beaux que L'altitude
de la plantation est plus élevée. L'île si favorisée de Java en offre un exemple.
Dans les plaines de la côte Nord, les Cannes mûrissent au bout de neuf mois,
tandis que sur les pentes, à une hauteur inférieure de 1.000 mètres, la récolte ne
peut être faite qu'au bout de deux ans.
On remarque que la présence d'une nappe d'eau souterraine, qui convient si
bien à la culture du dattier, est le pire ennemi de la Canne à sucre. Ses racines
périssent dès qu'elles sont plongées dans l'eau stagnante.
La Canne ne trouve pas une nourriture suffisante dans les sols sablonneux. Elle
s'accommode fort bien, au contraire, du limon.
L'ensemble des exigences auxquelles est soumise la végétation de la Canne à
sucre impose à son extension les limites géographiques que nous allons indi-
quer.
Les bornes septentrionale et méridionale de la zone propre au développement
du précieux végétal coïncident d'une manière intéressante avec les isothermes
de 20 degrés. Il s'ensuit que son extension est moindre dans l'hémisphère aus-
tral, où son point extrême est l'embouchure de La Plata, par 35J de latitude, tan-
dis que la culture s'étend dans le sud de l'Espagne jusque 39°3. Sur ces deux
points, ainsi qu'au Japon, elle se contente d'une température moyenne de 17 à
20°, tandis qu'en Afrique elle ne dépasse pas la ligne de 20°. Elle reste même en
deçà de cet isotherme, dans les régions sujettes à de grands écarts de tempé-
rature, comme on peut le constater dans l'Afrique australe, ainsi que dans les
régions occidentales de l'Amérique.
Quelle est la patrie originaire de la Canne à sucre ? Il serait difficile de répondre
à cette question d'une manière positive, les recherches faites pour trouver la
plante à l'état sauvage n'ayant pas abouti. Toutefois, il paraît probable qu'on
peut considérer le 8(tooltarurn o
peut considérer le Saccharum oiffcinale comme originaire des régions du Bengale et
de l'Assam, les deltas du Gange et du Brahmapoutre réunissant toutes les con-
ditions favorables à son développement. Il existe d'ailleurs plusieurs variétés ou
espèces peu distinctes qui paraissent indigènes dans diverses contrées tropi-
cales.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 19/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63783664/f19.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63783664/f19.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63783664/f19.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63783664
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63783664
Facebook
Twitter