Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1900 20 septembre 1900
Description : 1900/09/20 (A4,N61,T7). 1900/09/20 (A4,N61,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378365q
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 5G1
Une décoction de riz ou d'avoine, préparée avec des noix de kola fraîches, me
paraît être une boisson diététique recommandable en cas de dysenterie ; cette
innovation serait utile aux sociétés de plantations de cette colonie, dont les tra-
vailleurs sont souvent atteints de dysenterie lorsqu'ils sont soumis au régime
alimentaire du riz.
L'expérience enseigne journellement ici que les travailleurs venant de l'Hin-
terland, par exemple les Bali, les Bangwe, les Yaunde, sont exposés à la dysen-
terie à cause du changement de climat et de régime, et qu'un très grand nombre
d'entre eux ont succombé à cette maladie. Il y a donc lieu de s'occuper active-
ment de procurer à ces travailleurs une meilleure nourriture. Je ne pouvais
- croire, à l'origine, que le régime du riz fût la cause principale de la dysenterie,
attendu qu'il est bien connu que le riz, bien préparé, est un aliment de digestion
facile, et même une nourriture pour enfants. Mais je me convainquis bientôt que
les travailleurs ne font pas assez cuire le riz, et que les désordres de la digestion
se. produisent rapidement après la consommation de ce riz mal préparé.
Les administrations des plantations pourraient améliorer, sans grands frais,
le régime alimentaire de leur personnel en établissant dans les quartiers de tra-
vailleurs une chaudière pour la cuisson du riz (par exemple du système Lenking).
Les noirs auraient ainsi leur principale nourriture convenablement préparée; il
faudrait y joindre un peu de viande salée ou de poisson. La grande mortalité
régnant aujourd'hui effraie les indigènes de l'intérieur, et leurs chefs n'envoient
plus de travailleurs à la côte. rI en résulte un danger sérieux pour la main-
d'œuvre, car Lagos et Libéria n'exportent plus d'outriers agricoles, et les. indi-
gènes voisins des plantations ont peu d'aptitudes au travail et préfèrent le par-
tage. Les chefs de l'intérieur envoient souvent leurs hommes les moins robustes,
paresseux et maladifs, qui sont rapidement atteints de la dysenterie. C'est une
raison de plus pour s'occuper de l'amélioration de leur nourriture.
Une autre mesure à prendre serait l'installation de machines à pétrir le pain
et de fours pour la cuisson. Il serait très avantageux de fournir aux noirs un
pain de farine de riz, de maïs ou d'arachides mêlée de seigle, bien préparé et
bien cuit. Les frais d'établissement d'une boulangerie, qui fabriquerait aussi du
pain de qualité supérieure pour les blancs, seraient minimes en comparaison
des avantages qui en résulteraient. La question de l'eau potable mérite aussi
une attention toute spéciale.
J'ai pu dernièrement réaliser le désir que j'avais depuis des années de faire
cueillir devant moi des noix de kola pour m'assurer, sur des fruits absolument
frais, si la caféine s'y trouve à l'état libre ou combiné. M. Stolzenburg, directeur
de la plantation « Victoria », a eu l'amabilité de me conduire au village de
pêcheurs de Bota, où après de longs palabres j'ai pu obtenir des guides qui con- •
naissaient l'emplacement des arbres à kola. J'avais avec moi le photographe de
la station, un mulâtre du nom de Frédérie Lutterodt, muni d'un bon appareil,
qui m'a permis de prendre des images de l'arbre, de ses feuilles et de ses fruits.
Mes études feront l'objet d'une communication ultérieure.
Une décoction de riz ou d'avoine, préparée avec des noix de kola fraîches, me
paraît être une boisson diététique recommandable en cas de dysenterie ; cette
innovation serait utile aux sociétés de plantations de cette colonie, dont les tra-
vailleurs sont souvent atteints de dysenterie lorsqu'ils sont soumis au régime
alimentaire du riz.
L'expérience enseigne journellement ici que les travailleurs venant de l'Hin-
terland, par exemple les Bali, les Bangwe, les Yaunde, sont exposés à la dysen-
terie à cause du changement de climat et de régime, et qu'un très grand nombre
d'entre eux ont succombé à cette maladie. Il y a donc lieu de s'occuper active-
ment de procurer à ces travailleurs une meilleure nourriture. Je ne pouvais
- croire, à l'origine, que le régime du riz fût la cause principale de la dysenterie,
attendu qu'il est bien connu que le riz, bien préparé, est un aliment de digestion
facile, et même une nourriture pour enfants. Mais je me convainquis bientôt que
les travailleurs ne font pas assez cuire le riz, et que les désordres de la digestion
se. produisent rapidement après la consommation de ce riz mal préparé.
Les administrations des plantations pourraient améliorer, sans grands frais,
le régime alimentaire de leur personnel en établissant dans les quartiers de tra-
vailleurs une chaudière pour la cuisson du riz (par exemple du système Lenking).
Les noirs auraient ainsi leur principale nourriture convenablement préparée; il
faudrait y joindre un peu de viande salée ou de poisson. La grande mortalité
régnant aujourd'hui effraie les indigènes de l'intérieur, et leurs chefs n'envoient
plus de travailleurs à la côte. rI en résulte un danger sérieux pour la main-
d'œuvre, car Lagos et Libéria n'exportent plus d'outriers agricoles, et les. indi-
gènes voisins des plantations ont peu d'aptitudes au travail et préfèrent le par-
tage. Les chefs de l'intérieur envoient souvent leurs hommes les moins robustes,
paresseux et maladifs, qui sont rapidement atteints de la dysenterie. C'est une
raison de plus pour s'occuper de l'amélioration de leur nourriture.
Une autre mesure à prendre serait l'installation de machines à pétrir le pain
et de fours pour la cuisson. Il serait très avantageux de fournir aux noirs un
pain de farine de riz, de maïs ou d'arachides mêlée de seigle, bien préparé et
bien cuit. Les frais d'établissement d'une boulangerie, qui fabriquerait aussi du
pain de qualité supérieure pour les blancs, seraient minimes en comparaison
des avantages qui en résulteraient. La question de l'eau potable mérite aussi
une attention toute spéciale.
J'ai pu dernièrement réaliser le désir que j'avais depuis des années de faire
cueillir devant moi des noix de kola pour m'assurer, sur des fruits absolument
frais, si la caféine s'y trouve à l'état libre ou combiné. M. Stolzenburg, directeur
de la plantation « Victoria », a eu l'amabilité de me conduire au village de
pêcheurs de Bota, où après de longs palabres j'ai pu obtenir des guides qui con- •
naissaient l'emplacement des arbres à kola. J'avais avec moi le photographe de
la station, un mulâtre du nom de Frédérie Lutterodt, muni d'un bon appareil,
qui m'a permis de prendre des images de l'arbre, de ses feuilles et de ses fruits.
Mes études feront l'objet d'une communication ultérieure.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 17/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378365q/f17.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378365q/f17.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378365q/f17.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378365q
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378365q
Facebook
Twitter