Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 août 1900 20 août 1900
Description : 1900/08/20 (A4,N59,T7). 1900/08/20 (A4,N59,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378363w
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
4' ANNÉE. — TOME VII, N° 59. 20 AOUT 1900.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — L'alimentation du bétail : SAUSSINE. — L'arbre à fausse gutta de la Casa-
mance : A. CHEVALIER.
Variétés : Le Thé (suite). — Le Vanillier : PATIN. — Culture de l'Ananas. — L'avenir de la
gutta-percha. - L'industrie sucrière à la Louisiane, au Queensland et aux îles Havaï. — Notice
agricole sur les différentes cultures de la presqu'île Malaise.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances.
L'ALIMENTATION DU BÉTAIL
La vaillante Revue agricole de la Réunion, fondée en 1895 par M. A. de Villèle,
a consacré un grand nombre d'articles intéressants à l'alimentation rationnelle
du bétail. Tout en me faisant un devoir de les signaler à l'attention des lecteurs de
la Revue des Cultures Coloniales, il me paraît utile de donner quelques explications
sur ce sujet, qui est un des plus importants de l'agriculture tropicale, afin de bien
préciser l'état actuel de la question de l'alimentation du bétail dans les pays
chauds. Cette question, qu'il eût été impossible d'aborder il y a dix ans, par suite
de l'ignorance où l'on était de la composition des fourrages tropicaux, est deve-
nue d'actualité depuis les travaux récents d'un certain nombre de stations expéri-
mentales. Je citerai en particulier les analyses de M. Boname, à Maurice, et les
essais poursuivis dans ces dernières années en Australie et aux États-Unis.
On dira peut-être que ces travaux n'offrent guère d'intérêt pour la Martinique,
puisqu'il n'y a guère ici que le cheval qui soit nourri à l'étable et rationné; les
bœufs, les moutons restent sur les savanes et paissent ce qu'ils y trouvent. Quand
ces études n'intéresseraient que le cheval, ce serait déjà beaucoup; mais ceux
qui voudront bien lire cet article jusqu'au bout verront que la question à la
même importance pour tous les animaux domestiques. Je ne veux pas examiner
ici les procédés d'élevage et discuter les avantages ou les inconvénients de
chaque système : il y aurait matière à plusieurs articles qui seront écrits quelque
jour, je l'espère, par de plus compétents que moi. Je ne veux envisager que
le point de vue chimique, qui me paraît intéressant quel que soit le mode d'éle-
vage: et, puisque je précise les limites de mon sujet, je signalerai un autre
point de vue que je n'aborderai pas, mais que je voudrais également voir
traiter par un praticien : le prix de revient des diverses rations composées
comme il est indiqué plus loin.
Rappelons d'abord quelques principes de l'alimentation du bétail.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — L'alimentation du bétail : SAUSSINE. — L'arbre à fausse gutta de la Casa-
mance : A. CHEVALIER.
Variétés : Le Thé (suite). — Le Vanillier : PATIN. — Culture de l'Ananas. — L'avenir de la
gutta-percha. - L'industrie sucrière à la Louisiane, au Queensland et aux îles Havaï. — Notice
agricole sur les différentes cultures de la presqu'île Malaise.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances.
L'ALIMENTATION DU BÉTAIL
La vaillante Revue agricole de la Réunion, fondée en 1895 par M. A. de Villèle,
a consacré un grand nombre d'articles intéressants à l'alimentation rationnelle
du bétail. Tout en me faisant un devoir de les signaler à l'attention des lecteurs de
la Revue des Cultures Coloniales, il me paraît utile de donner quelques explications
sur ce sujet, qui est un des plus importants de l'agriculture tropicale, afin de bien
préciser l'état actuel de la question de l'alimentation du bétail dans les pays
chauds. Cette question, qu'il eût été impossible d'aborder il y a dix ans, par suite
de l'ignorance où l'on était de la composition des fourrages tropicaux, est deve-
nue d'actualité depuis les travaux récents d'un certain nombre de stations expéri-
mentales. Je citerai en particulier les analyses de M. Boname, à Maurice, et les
essais poursuivis dans ces dernières années en Australie et aux États-Unis.
On dira peut-être que ces travaux n'offrent guère d'intérêt pour la Martinique,
puisqu'il n'y a guère ici que le cheval qui soit nourri à l'étable et rationné; les
bœufs, les moutons restent sur les savanes et paissent ce qu'ils y trouvent. Quand
ces études n'intéresseraient que le cheval, ce serait déjà beaucoup; mais ceux
qui voudront bien lire cet article jusqu'au bout verront que la question à la
même importance pour tous les animaux domestiques. Je ne veux pas examiner
ici les procédés d'élevage et discuter les avantages ou les inconvénients de
chaque système : il y aurait matière à plusieurs articles qui seront écrits quelque
jour, je l'espère, par de plus compétents que moi. Je ne veux envisager que
le point de vue chimique, qui me paraît intéressant quel que soit le mode d'éle-
vage: et, puisque je précise les limites de mon sujet, je signalerai un autre
point de vue que je n'aborderai pas, mais que je voudrais également voir
traiter par un praticien : le prix de revient des diverses rations composées
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Rappelons d'abord quelques principes de l'alimentation du bétail.
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