Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1900 05 mai 1900
Description : 1900/05/05 (A4,N52,T6). 1900/05/05 (A4,N52,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378356r
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
272 REVUE DES CULTURES COLONIALES
La croissance est assez rapide : à la Martinique, quelques individus de six ans
avaiént 5 à 6 mètres de haut.
La première floraison a lieu généralement dans la quatrième ou cinquième
année; toutefois, on a vu fructifier, au Kameroun, des arbres qui n'avaient guère
plus d'un mètre à 1m50 de haut. Il semble qu'on ne doive compter sur une produc-
tion de plein rapport qu'à partir de la dixième année ; toutefois, il est permis
d'espérer qu'on arrivera à abaisser cet âge d'entrée en plein rapport, et notam-
ment par une culture appropriée, peut-être aussi par le moyen de fumure, ou
encore par la taille qui sera probablement bien supportée.
Dans les contrées humides, comme le Niger, le Kameroun, le Gabon, l'arbre
fleurit plus ou moins toute l'année, bien que là même il ait une saison de flo-
raison particulièrement abondante. Au Gabon, c'est le mois de juin; par suite, la
principale cueillette y tombe dans les mois de novembre à février, avant la petite
saison sèche. D'autre part, sur le Niger, on récolte déjà en octobre.
Au contraire, dans le sud de la Sénégambie, on distingue deux périodes de
grande floraison et, par suite, deux périodes de grande cueillette : les deux
saison de floraison particulièrement abondante sont le mois de juin et les mois
de novembre-décembre ; les deux saisons de grande cueillette : octobre-novembre
et mai-juin. Dans les hinterlands de Sierra-Leone et du pays des Achanti, la
principale récolte coïncide à peu près avec la fin de l'année. Chacune de ces
variantes a sa raison météorologique ; elles sont subordonnées, en effet, à l'exis-
tence d'une saison pluvieuse unique ou double, de même qu'à la durée et au
degré d'intensité de la saison sèche. En effet, la principale floraison coïncide le
plus souvent avec le début, la principale récolte avec la fin de la saison des
pluies.'
Dans les, Indes Occidentales, à la Martinique et à la Jamaïque, on distingue.
également deux cueillettes; à la Martinique, celle de l'entrée de la saison sèche
est la moins abondante.
A la Jamaïque, on compte cinq cents à six cents fruits par cueillette et par arbre.
Comme rapport annuel, on compte par arbre, dans cette même île, 100 quarts
de noix sèches; c'est entre 45 et 50 kilog. (1). Dans cette évaluation, on suppose
qu'en moyenne chaque fruit ne contient que quatre noix.
Dans le sud de la Sénégambie (Moreah), il y a des arbres qui produisent tous
les ans jusqu'à 100 kilog. de noix fraîches, ce qui représente une valeur d'envi-
ron 425 francs, car cette noix est de qualité supérieure et se paie en consé-
quence.
La maturité de la noix de Kola se reconnaît à une coloration jaune brunâtre et
à ce que les fruits s'ouvrent le long de la suture ventrale, de telle sorte qu'on
aperçoit les noix mêmes. C'est le moment de faire la cueillette et d'extraire les
graines (« noix ») des fruits. Lorsqu'il s'agit d'expédier les fruits à l'état frais, on
commence par les laisser au repos pendant quelques jours, ce qui a pour effet
d'amollir la peau des graines et de rendre plus facile le dépouillement de cette
peau; ce dernier est obtenu par le moyen d'un lavage qui se fait avec le plus
grand soin, de manière qu'il ne reste pas le moindre fragment de peau après
les graines. Une fois égouttées, celles-ci sont emballées. Il faut apporter la plus
grande attention à l'élimination de toute noix endommagée, ou piquée par les
vers. Les moindres détails de l'emballage ont, d'ailleurs, leur importance si
(1) Le quart est une mesure de volume.
La croissance est assez rapide : à la Martinique, quelques individus de six ans
avaiént 5 à 6 mètres de haut.
La première floraison a lieu généralement dans la quatrième ou cinquième
année; toutefois, on a vu fructifier, au Kameroun, des arbres qui n'avaient guère
plus d'un mètre à 1m50 de haut. Il semble qu'on ne doive compter sur une produc-
tion de plein rapport qu'à partir de la dixième année ; toutefois, il est permis
d'espérer qu'on arrivera à abaisser cet âge d'entrée en plein rapport, et notam-
ment par une culture appropriée, peut-être aussi par le moyen de fumure, ou
encore par la taille qui sera probablement bien supportée.
Dans les contrées humides, comme le Niger, le Kameroun, le Gabon, l'arbre
fleurit plus ou moins toute l'année, bien que là même il ait une saison de flo-
raison particulièrement abondante. Au Gabon, c'est le mois de juin; par suite, la
principale cueillette y tombe dans les mois de novembre à février, avant la petite
saison sèche. D'autre part, sur le Niger, on récolte déjà en octobre.
Au contraire, dans le sud de la Sénégambie, on distingue deux périodes de
grande floraison et, par suite, deux périodes de grande cueillette : les deux
saison de floraison particulièrement abondante sont le mois de juin et les mois
de novembre-décembre ; les deux saisons de grande cueillette : octobre-novembre
et mai-juin. Dans les hinterlands de Sierra-Leone et du pays des Achanti, la
principale récolte coïncide à peu près avec la fin de l'année. Chacune de ces
variantes a sa raison météorologique ; elles sont subordonnées, en effet, à l'exis-
tence d'une saison pluvieuse unique ou double, de même qu'à la durée et au
degré d'intensité de la saison sèche. En effet, la principale floraison coïncide le
plus souvent avec le début, la principale récolte avec la fin de la saison des
pluies.'
Dans les, Indes Occidentales, à la Martinique et à la Jamaïque, on distingue.
également deux cueillettes; à la Martinique, celle de l'entrée de la saison sèche
est la moins abondante.
A la Jamaïque, on compte cinq cents à six cents fruits par cueillette et par arbre.
Comme rapport annuel, on compte par arbre, dans cette même île, 100 quarts
de noix sèches; c'est entre 45 et 50 kilog. (1). Dans cette évaluation, on suppose
qu'en moyenne chaque fruit ne contient que quatre noix.
Dans le sud de la Sénégambie (Moreah), il y a des arbres qui produisent tous
les ans jusqu'à 100 kilog. de noix fraîches, ce qui représente une valeur d'envi-
ron 425 francs, car cette noix est de qualité supérieure et se paie en consé-
quence.
La maturité de la noix de Kola se reconnaît à une coloration jaune brunâtre et
à ce que les fruits s'ouvrent le long de la suture ventrale, de telle sorte qu'on
aperçoit les noix mêmes. C'est le moment de faire la cueillette et d'extraire les
graines (« noix ») des fruits. Lorsqu'il s'agit d'expédier les fruits à l'état frais, on
commence par les laisser au repos pendant quelques jours, ce qui a pour effet
d'amollir la peau des graines et de rendre plus facile le dépouillement de cette
peau; ce dernier est obtenu par le moyen d'un lavage qui se fait avec le plus
grand soin, de manière qu'il ne reste pas le moindre fragment de peau après
les graines. Une fois égouttées, celles-ci sont emballées. Il faut apporter la plus
grande attention à l'élimination de toute noix endommagée, ou piquée par les
vers. Les moindres détails de l'emballage ont, d'ailleurs, leur importance si
(1) Le quart est une mesure de volume.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378356r/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378356r/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378356r/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378356r
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378356r
Facebook
Twitter