Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1902 05 décembre 1902
Description : 1902/12/05 (A6,N114,T11). 1902/12/05 (A6,N114,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63780826
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ÉTUDE BOTANIQUE SUR LES LANDOLPHIA 3î7
Nous n'insisterons pas sur la comparaison du Landolphia Pierrei et du L. Klainii
Pierre. Celui-ci a des organes floraux bien différents : la forme allongée de
l'ovaire qui s'atténue progressivement pour se continuer par le style, les apicules
aigus du stigmate éloignent immédiatement la pensée d'une confusion. De même
en ce qui concerne le fruit, dont la grosseur considérable (10 centimètres de
diamètre) est tout à fait spéciale au L. Klainii, au moins dans l'état actuel de nos
connaissances.
III. - FRUIT.
Pour achever l'étude du L. Pierrei, il reste à faire connaître le fruit. Nous ne
l'avons vu qu'à l'état sec dans les collections du P. Klaine conservées dans
l'herbier L. Pierre. Ils sont obovoïdes courts, c'est-à-dire très peu plus longs
que larges (6 centimètres X 5 centimètres), la plus grande largeur étant près du
sommet qui est manifestement arrondi. La surface, lisse, sans bosselures, ni
mamelon spécial ou basilaire, marquée seulement de très fines lentic-elles, est
revêtue d'une légère pruine qui modifie la couleur noire du fruit sec en lui don-
nant un ton bleuâtre. Le fruit frais serait, d'après le P. Klaine, jaune foncé,
comme celui de presque toutes les Landolphiées. Par suite de la dessiccation, le
péricarpe est réduit à la couche scléreuse qui en fortifie la zone externe ; on pour-
rait le croire crustacé. Un fruit de la taille citée renferme de 12 à 14 graines. Il
est probable que pour cette espèce comme pour les autres, il en existe de plus
petits et de plus gros suivant le nombre des graines venues à bien. Mais le collec-
teur en ayant envoyé plusieurs sensiblement égaux à celui que nous citons, c'est
vraisemblablement là la taille ordinaire.
Les graines, sèches, débarrassées de la pulpe qui les environne, sont assez
grosses, épaisses, irrégulières, anguleuses, sauf sur la face qui regarde l'exté-
rieur du fruit. Elles ont de 15 à 20 millimètres de long sur 10 à 12 de large et
7 à 9 d'épaisseur : leur surface est d'un brun-rouge foncé.
Les fruits du Landolphia owariensis du Dahomey, qui représente pour nous le
type dans toute sa pureté, sont assez petits, n'excédant guère 5 centimètres en
diamètre, globuleux-isodiamétriques, et présentent cette- particularité d'être
grossièrement côtelé sur leur hémisphère apical (1). La grosseur varie suivant le
nombre des graines, un fruit à trois graines n'ayant guère que 2cm5. Le péri-
carpe, de 5 millimètres d'épaisseur, est charnu, sauf une couche continue d'îlots
scléreux sous l'épiderme.
Les graines sont parmi les plus petites du genre, oblongues, peu épaisses,
souvent irrégulières, mais jamais anguleuses. Leur longueur est de 12 à 18 milli-
mètres, leur largeur de 7 à 9; leur épaisseur de 4 à 5. La surface est d'un rouge-
brun clair.
Donc, pas plus par la graine que par ailleurs il n'y a de confusion possible.
Nous espérons que le détail dans lequel nous venons d'entrer pour définir le
Landolphia Pierrei permettra qu'il ne soit plus confondu désormais avec les
espèces voisines. Et l'intérêt de cette distinction n'est pas purement botanique.
Les collecteurs de caoutchouc auront avantage à savoir qu'au Gabon l'espèce de
Landolphia qui concourt avec le principal producteur, qui paraît bien être le
(1) D'après les échantillons de Welwitsch (HIERN, loc. cit., p. 661), ces fruits sont « scrobiculate
tuberculate. and when quite ripe covered outside with thick wrinkels ».
Nous n'insisterons pas sur la comparaison du Landolphia Pierrei et du L. Klainii
Pierre. Celui-ci a des organes floraux bien différents : la forme allongée de
l'ovaire qui s'atténue progressivement pour se continuer par le style, les apicules
aigus du stigmate éloignent immédiatement la pensée d'une confusion. De même
en ce qui concerne le fruit, dont la grosseur considérable (10 centimètres de
diamètre) est tout à fait spéciale au L. Klainii, au moins dans l'état actuel de nos
connaissances.
III. - FRUIT.
Pour achever l'étude du L. Pierrei, il reste à faire connaître le fruit. Nous ne
l'avons vu qu'à l'état sec dans les collections du P. Klaine conservées dans
l'herbier L. Pierre. Ils sont obovoïdes courts, c'est-à-dire très peu plus longs
que larges (6 centimètres X 5 centimètres), la plus grande largeur étant près du
sommet qui est manifestement arrondi. La surface, lisse, sans bosselures, ni
mamelon spécial ou basilaire, marquée seulement de très fines lentic-elles, est
revêtue d'une légère pruine qui modifie la couleur noire du fruit sec en lui don-
nant un ton bleuâtre. Le fruit frais serait, d'après le P. Klaine, jaune foncé,
comme celui de presque toutes les Landolphiées. Par suite de la dessiccation, le
péricarpe est réduit à la couche scléreuse qui en fortifie la zone externe ; on pour-
rait le croire crustacé. Un fruit de la taille citée renferme de 12 à 14 graines. Il
est probable que pour cette espèce comme pour les autres, il en existe de plus
petits et de plus gros suivant le nombre des graines venues à bien. Mais le collec-
teur en ayant envoyé plusieurs sensiblement égaux à celui que nous citons, c'est
vraisemblablement là la taille ordinaire.
Les graines, sèches, débarrassées de la pulpe qui les environne, sont assez
grosses, épaisses, irrégulières, anguleuses, sauf sur la face qui regarde l'exté-
rieur du fruit. Elles ont de 15 à 20 millimètres de long sur 10 à 12 de large et
7 à 9 d'épaisseur : leur surface est d'un brun-rouge foncé.
Les fruits du Landolphia owariensis du Dahomey, qui représente pour nous le
type dans toute sa pureté, sont assez petits, n'excédant guère 5 centimètres en
diamètre, globuleux-isodiamétriques, et présentent cette- particularité d'être
grossièrement côtelé sur leur hémisphère apical (1). La grosseur varie suivant le
nombre des graines, un fruit à trois graines n'ayant guère que 2cm5. Le péri-
carpe, de 5 millimètres d'épaisseur, est charnu, sauf une couche continue d'îlots
scléreux sous l'épiderme.
Les graines sont parmi les plus petites du genre, oblongues, peu épaisses,
souvent irrégulières, mais jamais anguleuses. Leur longueur est de 12 à 18 milli-
mètres, leur largeur de 7 à 9; leur épaisseur de 4 à 5. La surface est d'un rouge-
brun clair.
Donc, pas plus par la graine que par ailleurs il n'y a de confusion possible.
Nous espérons que le détail dans lequel nous venons d'entrer pour définir le
Landolphia Pierrei permettra qu'il ne soit plus confondu désormais avec les
espèces voisines. Et l'intérêt de cette distinction n'est pas purement botanique.
Les collecteurs de caoutchouc auront avantage à savoir qu'au Gabon l'espèce de
Landolphia qui concourt avec le principal producteur, qui paraît bien être le
(1) D'après les échantillons de Welwitsch (HIERN, loc. cit., p. 661), ces fruits sont « scrobiculate
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