L'OLIVIER 297
sive pendant la floraison, et après cette phase de l'évolution, cela empêcherait
une bonne fixation des fruits.
« On cultive ici diverses autres plantes sous les palmiers, en particulier l'orge
et le trèfle (bersim).
« La datte n'est pas le seul produit du dattier, presque toutes :les parties de
la plante peuvent être utilisées.
« Les folioles servent à fabriquer des paniers, des sacs, des nattes; les rachis
sont employés pour construire des cages, des lits, des toitures et de leurs extré-
mités fendues on confectionne des balais. Les feuilles sont coupées en février ;
un arbre en produit en moyenne 10 ; elles se vendent à environ 3 francs le cent.
Les fibres qui se trouvent dans la gaine du pétiole servent à faire des cordages,
des brosses ; ce dernier produit accessoire rapporte environ 0 fr. 75 par arbre
annuellement. Les régimes, après récolte des fruits, sont battus avec des maillets
de bois et les fibres obtenues servent à confectionner des cordes très résistantes
employées pour puiser l'eau. Le pollen, mêlé à diverses substances, est employé
comme cosmétique par les femmes indigènes des basses classes. Quant aux
noyaux, on en prépare un tourteau alimentaire pour les bestiaux; ils sont aussi
parfois employés comme combustible et servent comme succédané du café. Le
fruit lui-même peut servir à fabriquer de l'alcool, du vinaigre et une sorte de
mélasse ou miel de datte. »
É. DE WILDEMAN.
L'OLIVIER (Suite) (1)
Moyens à employer pour procéder économiquement à cette transformation.
Voici maintenant quelques indications pratiques sur les procédés à employer
pour former avec le moins de frais possible une olivette, en utilisant un peu-
plement d'oliviers sauvages.
Comme nous l'avons déjà dit, les procédés à employer diffèrent naturellement
selon la fertilité du sol, la nature des broussailles et de la végétation spontanée
qui le couvrent, l'éloignement plus ou moins grand d'un centre de consommation
olt peuvent être vendus les produits du débroussaillement, enfin selon la gros-
seur et le nombre des sujets à greffer.
Nous avons vu que, lorsque les sauvageons sont simplement clairsemés dans
un champ déjà mis en culture, les frais sont presque nuls ; ils consistent sim-
plement à rabattre ces arbres sur les branches maîtresses et, après les avoir
greffés en couronne, à les mettre à l'abri de la dent du bétail. Les autres soins
culturaux leur sont donnés par les façons que demandent les cultures faites sur
le champ qui les porte.
Quand, au contraire, les sauvageons occupent des terres non défrichées, cou-
vertes de bois ou de broussailles, on se trouve en présence de trois cas bien
différents :
Ou bien la broussaille est assez forte pour que la fabrication des fagots ou du
(t) Voir les nos 111 et 112 du 20 octobre et du 5 novembre 1902.
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sive pendant la floraison, et après cette phase de l'évolution, cela empêcherait
une bonne fixation des fruits.
« On cultive ici diverses autres plantes sous les palmiers, en particulier l'orge
et le trèfle (bersim).
« La datte n'est pas le seul produit du dattier, presque toutes :les parties de
la plante peuvent être utilisées.
« Les folioles servent à fabriquer des paniers, des sacs, des nattes; les rachis
sont employés pour construire des cages, des lits, des toitures et de leurs extré-
mités fendues on confectionne des balais. Les feuilles sont coupées en février ;
un arbre en produit en moyenne 10 ; elles se vendent à environ 3 francs le cent.
Les fibres qui se trouvent dans la gaine du pétiole servent à faire des cordages,
des brosses ; ce dernier produit accessoire rapporte environ 0 fr. 75 par arbre
annuellement. Les régimes, après récolte des fruits, sont battus avec des maillets
de bois et les fibres obtenues servent à confectionner des cordes très résistantes
employées pour puiser l'eau. Le pollen, mêlé à diverses substances, est employé
comme cosmétique par les femmes indigènes des basses classes. Quant aux
noyaux, on en prépare un tourteau alimentaire pour les bestiaux; ils sont aussi
parfois employés comme combustible et servent comme succédané du café. Le
fruit lui-même peut servir à fabriquer de l'alcool, du vinaigre et une sorte de
mélasse ou miel de datte. »
É. DE WILDEMAN.
L'OLIVIER (Suite) (1)
Moyens à employer pour procéder économiquement à cette transformation.
Voici maintenant quelques indications pratiques sur les procédés à employer
pour former avec le moins de frais possible une olivette, en utilisant un peu-
plement d'oliviers sauvages.
Comme nous l'avons déjà dit, les procédés à employer diffèrent naturellement
selon la fertilité du sol, la nature des broussailles et de la végétation spontanée
qui le couvrent, l'éloignement plus ou moins grand d'un centre de consommation
olt peuvent être vendus les produits du débroussaillement, enfin selon la gros-
seur et le nombre des sujets à greffer.
Nous avons vu que, lorsque les sauvageons sont simplement clairsemés dans
un champ déjà mis en culture, les frais sont presque nuls ; ils consistent sim-
plement à rabattre ces arbres sur les branches maîtresses et, après les avoir
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Quand, au contraire, les sauvageons occupent des terres non défrichées, cou-
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Ou bien la broussaille est assez forte pour que la fabrication des fagots ou du
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