Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1902 20 septembre 1902
Description : 1902/09/20 (A6,N109,T11). 1902/09/20 (A6,N109,T11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378077w
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
172 REVUE DES CULTURES COLONIALgH
l'amande, rend 45 d'huile comestible quand elle est fraîche. Un deuxième
corps gras se retire du sarcocarpe fibreux dans les proportions de 65 à 70 On
lui donne le nom d'huile de palme.
C'est dans cette belle famille que se trouvent les ROTANGS (Galamus) dont quelques
espèces obtiennent des longueurs de 200 mètres. Les plus gros sont de la gros-
seur de 5 à 6 centimètres de diamètre, d'autres espèces ont 3 à 4 millimètres.
Leur résistance est énorme et leur utilité immense sous les tropiques où les
constructions sont sans clous et seulement assemblées avec des rotangs subdi-
visés. L'exportation est importante pour rotiner les meubles et faire des cannes
élégantes, inusables, solides et légères.
Le sang-dragon est une résine qui se récolte sur un rotang (Galamus Draco),
mais que l'on trouve aussi dans d'autres espèces (Pterocarpus Draco, Pt. santa-
linus, Dracsena Draco).
Plusieurs palmiers laissent exsuder de leur tronc une GOMME sans beaucoup de
valeur et qui peut être la conséquence d'une maladie de l'arbre.
Les palmiers végètent dans la partie la plus chaude du globe entre les tropiques
Le Brésil en possède un grand nombre d'espèces. Le dattier et les chamœrops
vont jusqu'à Nice, l'Italie et l'Espagne.
On peut se rendre compte de l'âge des palmiers par l'inspection de leurs troncs
sur lesquels se trouve des bourrelets marquant longtemps la place de chaque
feuille; sachant que chaque année il y a tel nombre de feuilles, on a facilement
l'âge de chaque espèce.
COCOTIER
De tous les palmiers, c'est le cocotier qui est le plus universellement répandu
et le plus utile pour ses produits de toutes sortes ; toute la plante est utilisée jus-
qu'aux racines qui sont employées contre la dysenterie. La fleur est astringente.
le lait dans le fruit aussi est astringent et diurétique, l'huile fraîche est émol-
liente et purgative, etc. Le Cocos nucifera s'élève à la hauteur de 20 à 30 mètres.
Le diamètre de sa tige est 30 à 50 centimètres. Les feuilles, de 20 à 40, sont de 4 à
8 mètres de long et les pinnules lancéolées lm25. Les fleurs en épi au régime
naissent à l'aisselle des feuilles quelques mois après l'épanouissement de
celles-ci. Le nombre des fruits sur chaque régime est fréquemment 20 à 30 et
quelquefois 40. Le fruit est développé huit mois après la floraison, mais il ne
sera mûr que vers dix à douze mois. La grosseur et le poids du fruit sont
variables, c'est environ la grosseur de la tête d'un homme et le poids varie de
1 à 3 kilos et plus. C'est une drupe ayant d'abord la forme d'un gros gland for-
mée de quatre parties. Extérieurement se trouve le brou, partie fibreuse ; ensuite
vient la noix, partie très dure. En dedans est l'amande et l'eau ou lait de coco.
Le cocotier habite le bord de la mer. Le vent marin et salé lui est nécessaire.
Loin de la côte il est moins prospère, et même il ne fructifie pas à une grande
distance de la mer. Il demande une température moyenne de 20 à 25°, de sorte
qu'il ne dépasse pas une altitude de 1.000 mètres, et à Déli les sujets à 500 ou
800 mètres sont rabougris et n'ont presque pas de fruits. Il paraît qu'il en est de
même à l'intérieur dans le royaume de Menaukorbow et Mandeling. ,
l'amande, rend 45 d'huile comestible quand elle est fraîche. Un deuxième
corps gras se retire du sarcocarpe fibreux dans les proportions de 65 à 70 On
lui donne le nom d'huile de palme.
C'est dans cette belle famille que se trouvent les ROTANGS (Galamus) dont quelques
espèces obtiennent des longueurs de 200 mètres. Les plus gros sont de la gros-
seur de 5 à 6 centimètres de diamètre, d'autres espèces ont 3 à 4 millimètres.
Leur résistance est énorme et leur utilité immense sous les tropiques où les
constructions sont sans clous et seulement assemblées avec des rotangs subdi-
visés. L'exportation est importante pour rotiner les meubles et faire des cannes
élégantes, inusables, solides et légères.
Le sang-dragon est une résine qui se récolte sur un rotang (Galamus Draco),
mais que l'on trouve aussi dans d'autres espèces (Pterocarpus Draco, Pt. santa-
linus, Dracsena Draco).
Plusieurs palmiers laissent exsuder de leur tronc une GOMME sans beaucoup de
valeur et qui peut être la conséquence d'une maladie de l'arbre.
Les palmiers végètent dans la partie la plus chaude du globe entre les tropiques
Le Brésil en possède un grand nombre d'espèces. Le dattier et les chamœrops
vont jusqu'à Nice, l'Italie et l'Espagne.
On peut se rendre compte de l'âge des palmiers par l'inspection de leurs troncs
sur lesquels se trouve des bourrelets marquant longtemps la place de chaque
feuille; sachant que chaque année il y a tel nombre de feuilles, on a facilement
l'âge de chaque espèce.
COCOTIER
De tous les palmiers, c'est le cocotier qui est le plus universellement répandu
et le plus utile pour ses produits de toutes sortes ; toute la plante est utilisée jus-
qu'aux racines qui sont employées contre la dysenterie. La fleur est astringente.
le lait dans le fruit aussi est astringent et diurétique, l'huile fraîche est émol-
liente et purgative, etc. Le Cocos nucifera s'élève à la hauteur de 20 à 30 mètres.
Le diamètre de sa tige est 30 à 50 centimètres. Les feuilles, de 20 à 40, sont de 4 à
8 mètres de long et les pinnules lancéolées lm25. Les fleurs en épi au régime
naissent à l'aisselle des feuilles quelques mois après l'épanouissement de
celles-ci. Le nombre des fruits sur chaque régime est fréquemment 20 à 30 et
quelquefois 40. Le fruit est développé huit mois après la floraison, mais il ne
sera mûr que vers dix à douze mois. La grosseur et le poids du fruit sont
variables, c'est environ la grosseur de la tête d'un homme et le poids varie de
1 à 3 kilos et plus. C'est une drupe ayant d'abord la forme d'un gros gland for-
mée de quatre parties. Extérieurement se trouve le brou, partie fibreuse ; ensuite
vient la noix, partie très dure. En dedans est l'amande et l'eau ou lait de coco.
Le cocotier habite le bord de la mer. Le vent marin et salé lui est nécessaire.
Loin de la côte il est moins prospère, et même il ne fructifie pas à une grande
distance de la mer. Il demande une température moyenne de 20 à 25°, de sorte
qu'il ne dépasse pas une altitude de 1.000 mètres, et à Déli les sujets à 500 ou
800 mètres sont rabougris et n'ont presque pas de fruits. Il paraît qu'il en est de
même à l'intérieur dans le royaume de Menaukorbow et Mandeling. ,
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