Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1902 30 novembre 1902
Description : 1902/11/30 (A2,N17). 1902/11/30 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776693
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
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- .......... Page(s) .......... 352
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 249-267 sur papier bleu
- FIGURES
326 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 17 — Nov. 1902
épaisse de ces agrumes (1) est largement
employée en confiserie et pour divers usa-
ges culinaires. Ces fruits n'ont presque
que de la peau; ils ont très peu de pulpe et
contiennent beaucoup de graines. Les indi-
gènes du Sud des Indes, où sont cultivés les
types les plus beaux, mangent, cette peau
épaisse, crue, après l'avoir débarrassée de
l'écorce externe.
Voici la liste de ceux que je connais, je
vous la transmets pour le cas où vous désire-
riez la publier. Tous ont la peau très épaisse :
a) Le TURUNJ de Mangalore, appelé MAU-
UNG en concani; il est couvert de verrues;
j'ai vu un fruit, relativement petit, avoir
3o centimètres de tour;
b) Le TURUNJ de Bassein, près Bombay,
assez semblable au précédent, mais avec un
étranglement au milieu ;
c) Le TURUNJ d'Alibagh, près Bombay;
variété compacte et un peu aplatie, ayant
35 centimètres de tour;
d) Un autre TURUNJ d'Alibagh, n'ayant que
22 à 25 centimètres de tour, long et pointu,
un peu comme une saucisse couverte de ver-
rues;
e) Le TURUNJ du Jardin Botanique de
Saharunpore; assez semblable au précédent,
mais plus tort ;
f) Le TURUNJ de Goa, qui y porte le nom
de MAULING. Il a une surface relativement
lisse, avec une peau très épaisse et assez
douce; 36 centimètres de tour;
-g) Le TURUNJ de Lucknow, également à
surface lisse, à pulpe fade (alors que tousles
précédents ont une pulpe acide; 36 centi-
mètres de tour;
h) Le MADHKAKREE d'Almorah est le plus
gros que j'aie jamais vu : il a 49 - centimètres
de tour, avec une peau très épaisse, lisse, et
une pulpe douce. La peau de cette variété
fait le meilleur citronnât que j'aie jamais
goûté.
Il existe, en divers endroits de l'Inde,
d'autres variétés encore, mais toutes sont
plus petites que celles mentionnées ci-dessus.
Il faut noter que la taille de ces fruits peut
(o) Nom générique appliqué par les Italiens aux
fruits du genre Citrus. — N. DE LA RÉD.
varier selon la quantité de pluie de la saison.
On peut se procurer la plupart des fruits que
j'aiindiqués, en hiver, aumarchéde Bombay.
Ces agrumes ne sont pas intéressants par
leur jus, mais bien par l'épaisseur de leur
peau, c'est-à-dire de la partie comprise entre
l'écorce externe et la pulpe. Ils contiennent
une grande quantité de graines.
Il n'est pas impossible que, pour quelqu'un
voulant s'occu per d'une industrie nouvelle,
et ayant encore un certain nombre d'années
devant lui, les belles variétés à peau épaisse
de l'Inde puissent offrir un débouché com-
mercial ; la peau confite qu'ils fournissent
serait certainement très appréciée par le
public. J'ignore si le sol et le climat de l'Al-
gérie et de la Tunisie leur conviendraient.
- Je crois que la meilleure manière d'intro-
duire dans un pays n'importe quelle espèce
d'agrumes, est de se procurer quelques fruits
que l'on envoie par poste ou colis postal.
Même s'ils arrivent pourris, ce qui est le cas
pour les oranges, les graines peuvent germer,
et, si le sol, le climat et le traitement sont
favorables, elles produiront de beaux arbres,
sur lesquels on prendra des rameaux pour
les greffes sur les porte-greffes disponibles.
Je tiens à noter en passant que dans le
genre Citrus, il y a une grande confusion de
noms. Dans certains cas, on ignore même,
en somme, si telle ou telle forme constitue
une espèce botanique ou une simple varia-
tion éphémère. Le seul moyen que je vois
susceptible d'amener un peu d'ordre et d'éta-
blii une classification exacte serait qu'un
Gouvernement réunisse toutes les variétés
connues dans le monde entier, qu'illesplante
dans un jardin spécial, intelligemment choisi
et qu'il les fasse étudier, classer, et, si pos-
sible, peindre par des gens compétents.
Il n'est pas possible d'étudier. d'une façon
satisfaisante et complète ces arbres et leurs
usages, aujourd'hui qu'ils sont dispersés
dans le monde entier. L'étude en vaudrait la
peine, cependant, car leurs huiles essen-
tielles, leur peau épaisse et leur jus acide
sont autant d'articles susceptibles de prendre
place sur le marché.
La Lime proprement dite se rencontre plus
ou moins dans toutes les parties de l'Inde ;
épaisse de ces agrumes (1) est largement
employée en confiserie et pour divers usa-
ges culinaires. Ces fruits n'ont presque
que de la peau; ils ont très peu de pulpe et
contiennent beaucoup de graines. Les indi-
gènes du Sud des Indes, où sont cultivés les
types les plus beaux, mangent, cette peau
épaisse, crue, après l'avoir débarrassée de
l'écorce externe.
Voici la liste de ceux que je connais, je
vous la transmets pour le cas où vous désire-
riez la publier. Tous ont la peau très épaisse :
a) Le TURUNJ de Mangalore, appelé MAU-
UNG en concani; il est couvert de verrues;
j'ai vu un fruit, relativement petit, avoir
3o centimètres de tour;
b) Le TURUNJ de Bassein, près Bombay,
assez semblable au précédent, mais avec un
étranglement au milieu ;
c) Le TURUNJ d'Alibagh, près Bombay;
variété compacte et un peu aplatie, ayant
35 centimètres de tour;
d) Un autre TURUNJ d'Alibagh, n'ayant que
22 à 25 centimètres de tour, long et pointu,
un peu comme une saucisse couverte de ver-
rues;
e) Le TURUNJ du Jardin Botanique de
Saharunpore; assez semblable au précédent,
mais plus tort ;
f) Le TURUNJ de Goa, qui y porte le nom
de MAULING. Il a une surface relativement
lisse, avec une peau très épaisse et assez
douce; 36 centimètres de tour;
-g) Le TURUNJ de Lucknow, également à
surface lisse, à pulpe fade (alors que tousles
précédents ont une pulpe acide; 36 centi-
mètres de tour;
h) Le MADHKAKREE d'Almorah est le plus
gros que j'aie jamais vu : il a 49 - centimètres
de tour, avec une peau très épaisse, lisse, et
une pulpe douce. La peau de cette variété
fait le meilleur citronnât que j'aie jamais
goûté.
Il existe, en divers endroits de l'Inde,
d'autres variétés encore, mais toutes sont
plus petites que celles mentionnées ci-dessus.
Il faut noter que la taille de ces fruits peut
(o) Nom générique appliqué par les Italiens aux
fruits du genre Citrus. — N. DE LA RÉD.
varier selon la quantité de pluie de la saison.
On peut se procurer la plupart des fruits que
j'aiindiqués, en hiver, aumarchéde Bombay.
Ces agrumes ne sont pas intéressants par
leur jus, mais bien par l'épaisseur de leur
peau, c'est-à-dire de la partie comprise entre
l'écorce externe et la pulpe. Ils contiennent
une grande quantité de graines.
Il n'est pas impossible que, pour quelqu'un
voulant s'occu per d'une industrie nouvelle,
et ayant encore un certain nombre d'années
devant lui, les belles variétés à peau épaisse
de l'Inde puissent offrir un débouché com-
mercial ; la peau confite qu'ils fournissent
serait certainement très appréciée par le
public. J'ignore si le sol et le climat de l'Al-
gérie et de la Tunisie leur conviendraient.
- Je crois que la meilleure manière d'intro-
duire dans un pays n'importe quelle espèce
d'agrumes, est de se procurer quelques fruits
que l'on envoie par poste ou colis postal.
Même s'ils arrivent pourris, ce qui est le cas
pour les oranges, les graines peuvent germer,
et, si le sol, le climat et le traitement sont
favorables, elles produiront de beaux arbres,
sur lesquels on prendra des rameaux pour
les greffes sur les porte-greffes disponibles.
Je tiens à noter en passant que dans le
genre Citrus, il y a une grande confusion de
noms. Dans certains cas, on ignore même,
en somme, si telle ou telle forme constitue
une espèce botanique ou une simple varia-
tion éphémère. Le seul moyen que je vois
susceptible d'amener un peu d'ordre et d'éta-
blii une classification exacte serait qu'un
Gouvernement réunisse toutes les variétés
connues dans le monde entier, qu'illesplante
dans un jardin spécial, intelligemment choisi
et qu'il les fasse étudier, classer, et, si pos-
sible, peindre par des gens compétents.
Il n'est pas possible d'étudier. d'une façon
satisfaisante et complète ces arbres et leurs
usages, aujourd'hui qu'ils sont dispersés
dans le monde entier. L'étude en vaudrait la
peine, cependant, car leurs huiles essen-
tielles, leur peau épaisse et leur jus acide
sont autant d'articles susceptibles de prendre
place sur le marché.
La Lime proprement dite se rencontre plus
ou moins dans toutes les parties de l'Inde ;
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