Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1923 01 juin 1923
Description : 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187). 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153530m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2010
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- SOMMAIRE 16e Année. - N° 186-187. Juin-Juillet 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: le professeur F. HEIM.
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ÉCONOMIE DOMESTIQUE 775
En salade.
En hors d'oeuvre froid, assaisonner des filaments de,,Siamoise
à l'huile et au vinaigre et ajouter 1/3 de betterave cuite.
On prépare également la Siamoise à la sauce venaison, à la
sauce tomate, au gratin, en potages, etc.
La Siamoise est nutritive et agréable, elle est supportée par
les estomacs les plus délicats. Le fruit se conserve aisément du-
rant tout l'hiver et tout le printemps.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
La tortue de la Nouvelle-Calédonie (Chelonia midas) que
le D 1' JUGEÂT nous avait procurée, est une tortue qui peut
atteindre deux mètres, mais qui, jusqu'alors était surtout recher-
chée pour son écaille. Sa chair bien préparée est d'excellente
qualité
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Les crabes du Maroc sont semblables à ceux des côtes de
France et ils ne figuraient au menu que pour faire apprécier,
une fois de plus, une des richesses de nos mers coloniales que
notre collègue, le professeur GRUVEL, s'efforce de vulgariser.
Il y a bien peu de différence, comme goût, entre les oeufs de
nandou, et les oeufs de poule et si on a le soin de ne pas employer
tout le blanc, qui proportionnellement, est.cn plus grande quan-
tité que dans les oeufs ordinaires, il faut étie très connai?seur pour
reconnaître qu'une omelette ou un plat d'oeufs brouillés, a été
fait avec des oeufs d'autruches d'Amérique. De jeunes pousses de
salicorne mélangées aux oeufs brouillés, en complétaient agréa-
blement le goût.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Le gadid était arrivé par avion du Maroc; c'est là-bas, un
mets national que l'on sert dans tous les repas de fêtes. Il est fait
de morceaux de gigots de mouton, préparés avec des graines
d'ombellifères du pays : Cameroun (Oarum carvi L.), Carouïa
(Cominumcyminum L.), Codbor (Coriandrum sativum L.), etc. Le
gadid est, ensuite, séché au soleil pour être conservé; on le passe
sur le gril quand on veut le manger. .C'est une bonne prépara-
tion, au goût agréable, légèrement anisé, mais qui a paru, en
général, un peu ferme.
{Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
En salade.
En hors d'oeuvre froid, assaisonner des filaments de,,Siamoise
à l'huile et au vinaigre et ajouter 1/3 de betterave cuite.
On prépare également la Siamoise à la sauce venaison, à la
sauce tomate, au gratin, en potages, etc.
La Siamoise est nutritive et agréable, elle est supportée par
les estomacs les plus délicats. Le fruit se conserve aisément du-
rant tout l'hiver et tout le printemps.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
La tortue de la Nouvelle-Calédonie (Chelonia midas) que
le D 1' JUGEÂT nous avait procurée, est une tortue qui peut
atteindre deux mètres, mais qui, jusqu'alors était surtout recher-
chée pour son écaille. Sa chair bien préparée est d'excellente
qualité
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Les crabes du Maroc sont semblables à ceux des côtes de
France et ils ne figuraient au menu que pour faire apprécier,
une fois de plus, une des richesses de nos mers coloniales que
notre collègue, le professeur GRUVEL, s'efforce de vulgariser.
Il y a bien peu de différence, comme goût, entre les oeufs de
nandou, et les oeufs de poule et si on a le soin de ne pas employer
tout le blanc, qui proportionnellement, est.cn plus grande quan-
tité que dans les oeufs ordinaires, il faut étie très connai?seur pour
reconnaître qu'une omelette ou un plat d'oeufs brouillés, a été
fait avec des oeufs d'autruches d'Amérique. De jeunes pousses de
salicorne mélangées aux oeufs brouillés, en complétaient agréa-
blement le goût.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Le gadid était arrivé par avion du Maroc; c'est là-bas, un
mets national que l'on sert dans tous les repas de fêtes. Il est fait
de morceaux de gigots de mouton, préparés avec des graines
d'ombellifères du pays : Cameroun (Oarum carvi L.), Carouïa
(Cominumcyminum L.), Codbor (Coriandrum sativum L.), etc. Le
gadid est, ensuite, séché au soleil pour être conservé; on le passe
sur le gril quand on veut le manger. .C'est une bonne prépara-
tion, au goût agréable, légèrement anisé, mais qui a paru, en
général, un peu ferme.
{Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
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