Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1923 01 juin 1923
Description : 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187). 1923/06/01 (A16,N186)-1923/07/31 (A16,N187).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6153530m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2010
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE 16e Année. - N° 186-187. Juin-Juillet 1923.
- TRAVAUX DU SERVICE D'ETUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES: le professeur F. HEIM.
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RENSEIGNEMENTS ÉCONOMIQUES 751
européennes et 31 émanent d'indigènes. Presques toutes ces
demandes sont faites en vue de plantation de cacaoyers et de
caféiers.
Les terrains sollicités par les indigènes, en général des étran-
gers aux pays, sont déjà-en grande partie défrichés et plantés et
il ne s'agit, pour la plupart des pétitionnaires, que d'obtenir la
régularisation des droits précédemment requis.
Pour réduire, en effet, au minimum les formalités et activer
la mise en valeur du pays, l'autorité locale accorde à tous les
indigènes qui veulent se livrer dans la Colonie à la culture du
cacaoyer, l'autorisation de cultiver telle partie de terrain qui
leur convient et qui n'est pas utilisée par les autochtones des
villages voisins. Ce n'est qu'une fois mis en valeur que l'admi-
nistration fait immatriculer ces terrains et les concède aux
occupants, moyennant une très légère redevance. Le nombre de
permis de culture ainsi délivrés en zone forestière est très élevé.
Les populations autochtones, sauf dans les cercles d'Assinie
et d'Indénie, sont plus ou moins réfractaires aux cultures nouvelles
et le développement de celles-ci est subordonné à l'immigration
d'indigènes étrangers. C'est grâce aux facilités d'installation
données à ces colons indigènes que s'accroît si rapidement depuis
quelques années la production du cacao.
La colonisation européenne se développe non moins rapide-
ment, mais elle rencontre certaines difficultés pour le recrute-
ment de la main-d'oeuvre. Là plupart des exploitations sont
gérées par des employés européens ou indigènes et grevées de
frais qu'ignorent les petits planteurs travaillant eux-mêmes leur
concessions.
(Revue des questions coloniales et maritimes)
Un service de l'agriculture en Haute-Volta.
Un service de l'agriculture vient d'être organisé à, Ouagadou
gou. Dirigé par un technicien, il s'occupe, pour toute la Colonie,
de ce qui à trait à l'agriculture : cultures indigènes, méthodes
culturales, superficie cultivées, récoltes, améliorations à y
apporter, cultures industrielles, essais, jardins potagers et jardins
d'essais, pépinières, arboriculture, hydraulique agricole, conser-
vation et exploitation des boiseries, etc..
européennes et 31 émanent d'indigènes. Presques toutes ces
demandes sont faites en vue de plantation de cacaoyers et de
caféiers.
Les terrains sollicités par les indigènes, en général des étran-
gers aux pays, sont déjà-en grande partie défrichés et plantés et
il ne s'agit, pour la plupart des pétitionnaires, que d'obtenir la
régularisation des droits précédemment requis.
Pour réduire, en effet, au minimum les formalités et activer
la mise en valeur du pays, l'autorité locale accorde à tous les
indigènes qui veulent se livrer dans la Colonie à la culture du
cacaoyer, l'autorisation de cultiver telle partie de terrain qui
leur convient et qui n'est pas utilisée par les autochtones des
villages voisins. Ce n'est qu'une fois mis en valeur que l'admi-
nistration fait immatriculer ces terrains et les concède aux
occupants, moyennant une très légère redevance. Le nombre de
permis de culture ainsi délivrés en zone forestière est très élevé.
Les populations autochtones, sauf dans les cercles d'Assinie
et d'Indénie, sont plus ou moins réfractaires aux cultures nouvelles
et le développement de celles-ci est subordonné à l'immigration
d'indigènes étrangers. C'est grâce aux facilités d'installation
données à ces colons indigènes que s'accroît si rapidement depuis
quelques années la production du cacao.
La colonisation européenne se développe non moins rapide-
ment, mais elle rencontre certaines difficultés pour le recrute-
ment de la main-d'oeuvre. Là plupart des exploitations sont
gérées par des employés européens ou indigènes et grevées de
frais qu'ignorent les petits planteurs travaillant eux-mêmes leur
concessions.
(Revue des questions coloniales et maritimes)
Un service de l'agriculture en Haute-Volta.
Un service de l'agriculture vient d'être organisé à, Ouagadou
gou. Dirigé par un technicien, il s'occupe, pour toute la Colonie,
de ce qui à trait à l'agriculture : cultures indigènes, méthodes
culturales, superficie cultivées, récoltes, améliorations à y
apporter, cultures industrielles, essais, jardins potagers et jardins
d'essais, pépinières, arboriculture, hydraulique agricole, conser-
vation et exploitation des boiseries, etc..
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