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de cliquets 18 diamétralement opposés et pouvant s'engager alternative-
ment dans la rainure 19, du bâti 14. Quand un de ces cliquets est engagé,
l'ouverture de charge est au sommet et le robinet en bas et vice versa
quand c est l'autre cliquet qui est engagé.
Pour la marche, on engage, le cliquet approprié de façon à avoir l'ou-
verture de charge en haut, le cylindre ne pouvant plus tourner. Les fruits
sont introduits par l'ouverture dans le récipient perforé 4 jusqu'à hauteur
de 1 arbre On ajoute de l'eau bouillante ou un autre liquide, de façon à
recouvrir les fruits. On met alors en marche par les poignées et les bat-
teurs détachent la pulpe, l'huile formant un mélange avec l'eau ou autre
liquide. Le mélange est évacué par le robinet dans un récipient et est
ensuite traite par ébullition et décantation ou par d'autres moyens. Pen-
dant 1 évacuation du liquide, les batteurs doivent tourner vigoureusement.
1 our obtenir une extraction satisfaisante d'huile, on ajoute encore de l'eau
MACHINE GWIRA
bouillante et on évacue plusieurs fois, les batteurs, étant mis en marche
chaque fois.
On libère alors le cliquet et l'on fait faire un demi-tour au cylindre pour
amener l'ouverture en bas, puis on engage l'autre cliquet en mettant en
marche les arbres, les fibres et les noix tombent par l'ouverture.
Tournant de nouveau le cylindre et le fixant, tout est prêt pour une
autre opération.
Au lieu d'ajouter de l'eau bouillante, on peut se servir d'eau froide,
tiède ou chaude et chauffer extérieurement ; ou bien on peut introduire
de la vapeur par un tuyau flexible et un robinet 20. On peut se servir de
l'appareil en employant une autre méthode : on ajoute alors aux fruits
juste assez d'eau froide ou tiède pour que les bras puissent tourner sans
frottement excessif, et on enlève, la masse de pulpe, d'eau, de fibres, d'huile
et de noix pour un traitement ultérieur. On peut disposer un récipient
de cliquets 18 diamétralement opposés et pouvant s'engager alternative-
ment dans la rainure 19, du bâti 14. Quand un de ces cliquets est engagé,
l'ouverture de charge est au sommet et le robinet en bas et vice versa
quand c est l'autre cliquet qui est engagé.
Pour la marche, on engage, le cliquet approprié de façon à avoir l'ou-
verture de charge en haut, le cylindre ne pouvant plus tourner. Les fruits
sont introduits par l'ouverture dans le récipient perforé 4 jusqu'à hauteur
de 1 arbre On ajoute de l'eau bouillante ou un autre liquide, de façon à
recouvrir les fruits. On met alors en marche par les poignées et les bat-
teurs détachent la pulpe, l'huile formant un mélange avec l'eau ou autre
liquide. Le mélange est évacué par le robinet dans un récipient et est
ensuite traite par ébullition et décantation ou par d'autres moyens. Pen-
dant 1 évacuation du liquide, les batteurs doivent tourner vigoureusement.
1 our obtenir une extraction satisfaisante d'huile, on ajoute encore de l'eau
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bouillante et on évacue plusieurs fois, les batteurs, étant mis en marche
chaque fois.
On libère alors le cliquet et l'on fait faire un demi-tour au cylindre pour
amener l'ouverture en bas, puis on engage l'autre cliquet en mettant en
marche les arbres, les fibres et les noix tombent par l'ouverture.
Tournant de nouveau le cylindre et le fixant, tout est prêt pour une
autre opération.
Au lieu d'ajouter de l'eau bouillante, on peut se servir d'eau froide,
tiède ou chaude et chauffer extérieurement ; ou bien on peut introduire
de la vapeur par un tuyau flexible et un robinet 20. On peut se servir de
l'appareil en employant une autre méthode : on ajoute alors aux fruits
juste assez d'eau froide ou tiède pour que les bras puissent tourner sans
frottement excessif, et on enlève, la masse de pulpe, d'eau, de fibres, d'huile
et de noix pour un traitement ultérieur. On peut disposer un récipient
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