1936. — N° 1
LA QUALITÉ DES ARACHIDES
DE L'AFRIQUE OCCIDENTALE
Au cours du récent voyage que nous avons accompli en Afrique
Occidentale, nous avons examiné avec M. Brévié, Gouverneur Général
de l'A. 0. F., M. Denis, Chef du Service de l'Agriculture du Sénégal, et
M. Sagot, Directeur de la Station de M'Bambey, la nature du concours
que l'Institut Colonial de Marseille pourrait leur apporter dans l'étude
des nombreuses questions techniques que posent l'amélioration et l'aug-
. mentation de la production de l'arachide.
A la même époque, la Faculté des Sciences de Marseille saisissait
M. le Gouverneur Général Brévié de l'intérêt que présenterait l'étude
scientifique de l'identification et de la composition des principaux oléa-
gineux et en particulier des graines d'arachides et du fruit du palmier
à huile.
Un programme de collaboration a été établi entre l'Institut Colonial
et la Faculté des Sciences de Marseille et une première série d'études
ont été effectuées sous la direction de M. le Professeur Margaillan,
Directeur du Laboratoire National des Matières Grasses et de l'Institut
Technique supérieur de la Chambre de Commerce de Marseille. Le
résultat de ces études vient d'être adressé à M. le Gouverneur Général
de l'A. 0. F., et nous sommes heureux de pouvoir en publier dans ce
bulletin le résumé établi par M. le Professeur Margaillan.
Nous avons proposé à M. le Gouverneur Général de l'A. 0. F.
la continuation de ces travaux qui peuvent être envisagés aux trois
points de vue différents suivants :
i 0 Détermination du rendement en huile de la récolte d'arachides
de l'Afrique Occidentale Française (les expertises commerciales d'es
arachides et les opérations de conditionnement ne portent actuellement
que sur les taux d'impuretés).
Si l'on procédait .comme « The Incorporated Oil Seed Association ;>
qui détermine la teneur en huile de toutes les graines qu'elle examine,
on connaîtrait les quantités d'huile théorique importées.
Indépendamment de la teneur en huile, on examinerait en même
temps les caractères de cette huile (teneur en acides gras libres, etc.).
Le résultat final permettrait non seulement de savoir les quantités
d'huile réellement importées en France, sous forme d'arachides, mais
également de suivre les fluctuations des rendements en huile et de la
qualité des diverses récoltes.
Comme il serait peut-être difficile de faire introduire cet élément
dans les analyses commerciales des experts en graines oléagineuses qui
servent à régler les prix entre importateurs et fabricants d'huile, nous
avons proposé au Gouverneur général de l'A. 0. F. de faire faire les
prélèvements par les services de conditionnement de l'A. 0. F., qui
enverraient à l'Institut Colonial de Marseille lés échantillons nécessaires.
2° Etude des arachides sélectionnées par la Station de Bambetj et
multipliées dans les divers centres de culture. — Les services agricoles de
l'Afrique Occidentale ont entrepris le remplacement dans un temps très
court (trois ans) de toutes les graines cultivées au Sénégal par des graines
sélectionnées de la Station de Bambey, d'après le programme publié dans
LA QUALITÉ DES ARACHIDES
DE L'AFRIQUE OCCIDENTALE
Au cours du récent voyage que nous avons accompli en Afrique
Occidentale, nous avons examiné avec M. Brévié, Gouverneur Général
de l'A. 0. F., M. Denis, Chef du Service de l'Agriculture du Sénégal, et
M. Sagot, Directeur de la Station de M'Bambey, la nature du concours
que l'Institut Colonial de Marseille pourrait leur apporter dans l'étude
des nombreuses questions techniques que posent l'amélioration et l'aug-
. mentation de la production de l'arachide.
A la même époque, la Faculté des Sciences de Marseille saisissait
M. le Gouverneur Général Brévié de l'intérêt que présenterait l'étude
scientifique de l'identification et de la composition des principaux oléa-
gineux et en particulier des graines d'arachides et du fruit du palmier
à huile.
Un programme de collaboration a été établi entre l'Institut Colonial
et la Faculté des Sciences de Marseille et une première série d'études
ont été effectuées sous la direction de M. le Professeur Margaillan,
Directeur du Laboratoire National des Matières Grasses et de l'Institut
Technique supérieur de la Chambre de Commerce de Marseille. Le
résultat de ces études vient d'être adressé à M. le Gouverneur Général
de l'A. 0. F., et nous sommes heureux de pouvoir en publier dans ce
bulletin le résumé établi par M. le Professeur Margaillan.
Nous avons proposé à M. le Gouverneur Général de l'A. 0. F.
la continuation de ces travaux qui peuvent être envisagés aux trois
points de vue différents suivants :
i 0 Détermination du rendement en huile de la récolte d'arachides
de l'Afrique Occidentale Française (les expertises commerciales d'es
arachides et les opérations de conditionnement ne portent actuellement
que sur les taux d'impuretés).
Si l'on procédait .comme « The Incorporated Oil Seed Association ;>
qui détermine la teneur en huile de toutes les graines qu'elle examine,
on connaîtrait les quantités d'huile théorique importées.
Indépendamment de la teneur en huile, on examinerait en même
temps les caractères de cette huile (teneur en acides gras libres, etc.).
Le résultat final permettrait non seulement de savoir les quantités
d'huile réellement importées en France, sous forme d'arachides, mais
également de suivre les fluctuations des rendements en huile et de la
qualité des diverses récoltes.
Comme il serait peut-être difficile de faire introduire cet élément
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multipliées dans les divers centres de culture. — Les services agricoles de
l'Afrique Occidentale ont entrepris le remplacement dans un temps très
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