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- Table des Matières
- ARACHIDES
- PALMIER A HUILE
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- LE TOME IV DES MÉMOIRES ET RAPPORTS SUR LES MATIÈRES GRASSES:
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- COCOTIER
- OLIVIER
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- Compte rendu du XI e Congrès International d'Oléiculture. Tunis-Sousse-Sfax, octobre-Novembre 1928.
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- AUTRES MATIERES GRASSES
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- LE COMMERCE ET L'INDUSTRIE DES MATIERES GRASSES
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- NOTES ET INFORMATIONS TECHNIQUES ET INDUSTRIELLES
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- 20 —
Eau 53,08
Albumine 0,30
Sucre 0,48
Résines .................. 0,71
Corps gras 30
Fibres 14,41
Chlorure de sodium ; 1 ,10
Phosphate de chaux ...... )
Par ailleurs, Elsdonn (Zeitschrilt Intersuch, Nahrungs = und Genus*
= mitieZ. l, 436, 1914) donne pour le corps gras la composition :
Acide caproïque 2
— caprylique ............ 9
— caprique 10
— laurique ............. 45
Acide myristique ........... 20
— palmitique 7
— stéarique 5
— oiéique ............... 2
Or Starkle remarque que le passage des acides gras saturés aux céto-
nes se fait chimiquement suivant le procédé de synthèse de Dakin. (Jour-
nal of biolog. Chemic. 4, 227, 6, 373 et Americ Chem. Journal, 44, 41).
Dans ce procédé, une molécule d'acides gras rendue faiblement alca-
line par addition d'ammoniaque et distillée avec précaution avec une
molécule d'H202 donne en partant des acides suivants les cétones sui-
vantes :
L'acide caprylique donne la méthylamylcétone.
— caprique donne la méthylheptylcétone.
— laurique donne la methylnonylcétone.
— myristique donne la undecylcétone.
Le rendement est faible, mais croît avec le poids moléculaire de
l'acide employé. Le schéma est le suivant :
R - C H* - CH' - COO - N H4 O* R CH 0 - H - CH3 O* R - CO - CH'
~ ^
Or dans cette réaction, l'ammoniaque est nécessaire. D'où viendrait-
elle dans le rancissement du coprah ? L'auteur, utilisant du coprah raf-
finé l'additionne de substances azotées; il le maintient ensuite.
( il A l' ai $ avec lumière
avec addition \ ( sans lumière
d'albumine 1
/ avec et . sans eau sous
^ uue atmosphère de COj
Il dresse des tables avec ses résultats et constate :
1° Qu'il n'y a pas formation de cétone sans azote;
20 Que l'eau et l'air sont nécessaires;
3° Que la lumière joue un rôle particulier (dû à la sensibilité à la
lumière des micro organismes). Muni de ces certitudes, Starkle soumet
au rancissement artificiel des amandes de coco rapées, qu'il extrait ensuite.
Il identifie dans le corps gras les méthylamyl = méthylheptyl = et mé-
thylnonyl cétones.
Andès (Kokosbuttcr une Kunstspeisefette, Wien, Hartleben 19071
avait déjà isolé comme champignon des « Aspergilli », mais il s'agissait
de la rancidité aldéhydique produite par l'acide oléique seul. Starkle
reprend le travail pour la rancidité cétonique. Il isole comme seul auteur
du mal le Pénicillium Glaucum. En fait l' « Aspergillus nigert » en 4 jours
et l' « Aspergillus lumigatus » en 20 jours donneront l'odeur cétonique.
Connaissant la moisissure, Starkle précisera son action; il est forte-
ment aidé par la bibliographie antérieure. L'action lipolytique du cham-
pignon (déjà relevée par Camus, Laxa, Gerard Spieckermann, Hanus et
Rahn); son action destructrice des albumines (déjà relevée par Wehmer,
Butkewitsch, Wolsje, Weigmann et Kossovicz); enfin son action oxydante
Eau 53,08
Albumine 0,30
Sucre 0,48
Résines .................. 0,71
Corps gras 30
Fibres 14,41
Chlorure de sodium ; 1 ,10
Phosphate de chaux ...... )
Par ailleurs, Elsdonn (Zeitschrilt Intersuch, Nahrungs = und Genus*
= mitieZ. l, 436, 1914) donne pour le corps gras la composition :
Acide caproïque 2
— caprylique ............ 9
— caprique 10
— laurique ............. 45
Acide myristique ........... 20
— palmitique 7
— stéarique 5
— oiéique ............... 2
Or Starkle remarque que le passage des acides gras saturés aux céto-
nes se fait chimiquement suivant le procédé de synthèse de Dakin. (Jour-
nal of biolog. Chemic. 4, 227, 6, 373 et Americ Chem. Journal, 44, 41).
Dans ce procédé, une molécule d'acides gras rendue faiblement alca-
line par addition d'ammoniaque et distillée avec précaution avec une
molécule d'H202 donne en partant des acides suivants les cétones sui-
vantes :
L'acide caprylique donne la méthylamylcétone.
— caprique donne la méthylheptylcétone.
— laurique donne la methylnonylcétone.
— myristique donne la undecylcétone.
Le rendement est faible, mais croît avec le poids moléculaire de
l'acide employé. Le schéma est le suivant :
R - C H* - CH' - COO - N H4 O* R CH 0 - H - CH3 O* R - CO - CH'
~ ^
Or dans cette réaction, l'ammoniaque est nécessaire. D'où viendrait-
elle dans le rancissement du coprah ? L'auteur, utilisant du coprah raf-
finé l'additionne de substances azotées; il le maintient ensuite.
( il A l' ai $ avec lumière
avec addition \ ( sans lumière
d'albumine 1
/ avec et . sans eau sous
^ uue atmosphère de COj
Il dresse des tables avec ses résultats et constate :
1° Qu'il n'y a pas formation de cétone sans azote;
20 Que l'eau et l'air sont nécessaires;
3° Que la lumière joue un rôle particulier (dû à la sensibilité à la
lumière des micro organismes). Muni de ces certitudes, Starkle soumet
au rancissement artificiel des amandes de coco rapées, qu'il extrait ensuite.
Il identifie dans le corps gras les méthylamyl = méthylheptyl = et mé-
thylnonyl cétones.
Andès (Kokosbuttcr une Kunstspeisefette, Wien, Hartleben 19071
avait déjà isolé comme champignon des « Aspergilli », mais il s'agissait
de la rancidité aldéhydique produite par l'acide oléique seul. Starkle
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du mal le Pénicillium Glaucum. En fait l' « Aspergillus nigert » en 4 jours
et l' « Aspergillus lumigatus » en 20 jours donneront l'odeur cétonique.
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ment aidé par la bibliographie antérieure. L'action lipolytique du cham-
pignon (déjà relevée par Camus, Laxa, Gerard Spieckermann, Hanus et
Rahn); son action destructrice des albumines (déjà relevée par Wehmer,
Butkewitsch, Wolsje, Weigmann et Kossovicz); enfin son action oxydante
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