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ESSAIS DIVERS SUR LE BEURRE DE KARITÉ
par M. G. DE BELSUNCE;
Chimiste à l'Institut Colonial de Marseille (1)
9" PROCÉDÉ DE RAFFINAGE DU KARITÉ PAR EMPLOI D'UN MÉLANGE OXYDANT
Un essai effectué in vitro sur les insaponinables' issus d'une analyse de
savons de karité nous indiquait que ces insaponifiables ne sont pas suscep-
tibles: de décolorer le, permanganate en solution sulfurique.
On aurait pu en conclure que toute oxydation du karité n'aurait aucun
résultat sur la précipitation de ces insaponifiables. Il n'en a rien été :
Nous avions mené de front; avec cet essai, un essai d'oxydation de la
matière grasse. Ayant terminéi l'examen du produit filtré de cette dernière
réaction, nous constations une forte diminution dans le pourcentage des
insaponifiables.
Aussi avons-nous complété l'observation par une série de 12 essais
entrepris sur deux beurres différents : l'un à 5,70 % d'insaponifiables et
3,50 % d'acides, gras, l'autre à 3,75 % d'insaponifiatles et 26,2'0 % d'acides
gras. -4.
Nous rassemblons ci-après, en une seule méthode, les résultats les
'meilleurs de nos divers essais.
Au laboratoire, l'outillage nécessaire sera avec l'entonnoir à filtration?
chaudes et les récipients nécessaires un procédé d'agitation intensif : un
émulsionneur du type Witt, par exemple.
En usine, les filtres-presses d'une part, les cuves à enveloppes ou à
serpentins de chauffe munies de turbo-agitateurs, munies égalemept de
regards ou de niveaux permettant de suivre la décantation, nous semblent
pouvoir être utilisés. Toutefois, les filtrations étant difficiles à faire, il
vaudra mieux remplacer les filtres-presses par des centrifuges, ou mieux,
des supercentrifuges, qui permettront, par la même occasion, de remplacer
les décantations d'émulsions difficiles à rompre par un procédé de sépara-
tion plus rapide.
De plus, à cause de la présence de l'acide, il faudra n'employer que du
métal protégé ou du bois.
Notre essai final ayant été fait sur 500 gr., nous serons amenés ulté-
rieurement à donner les résultats de nos essais de demi-gros, à moins qu'un
procédé meilleur encore ne nous vienne en mains d'ici-là.
(1) Voir Bld. des M. Grasses n' 3, p. 56 et 8-9 p. 191, année 1926.
par M. G. DE BELSUNCE;
Chimiste à l'Institut Colonial de Marseille (1)
9" PROCÉDÉ DE RAFFINAGE DU KARITÉ PAR EMPLOI D'UN MÉLANGE OXYDANT
Un essai effectué in vitro sur les insaponinables' issus d'une analyse de
savons de karité nous indiquait que ces insaponifiables ne sont pas suscep-
tibles: de décolorer le, permanganate en solution sulfurique.
On aurait pu en conclure que toute oxydation du karité n'aurait aucun
résultat sur la précipitation de ces insaponifiables. Il n'en a rien été :
Nous avions mené de front; avec cet essai, un essai d'oxydation de la
matière grasse. Ayant terminéi l'examen du produit filtré de cette dernière
réaction, nous constations une forte diminution dans le pourcentage des
insaponifiables.
Aussi avons-nous complété l'observation par une série de 12 essais
entrepris sur deux beurres différents : l'un à 5,70 % d'insaponifiables et
3,50 % d'acides, gras, l'autre à 3,75 % d'insaponifiatles et 26,2'0 % d'acides
gras. -4.
Nous rassemblons ci-après, en une seule méthode, les résultats les
'meilleurs de nos divers essais.
Au laboratoire, l'outillage nécessaire sera avec l'entonnoir à filtration?
chaudes et les récipients nécessaires un procédé d'agitation intensif : un
émulsionneur du type Witt, par exemple.
En usine, les filtres-presses d'une part, les cuves à enveloppes ou à
serpentins de chauffe munies de turbo-agitateurs, munies égalemept de
regards ou de niveaux permettant de suivre la décantation, nous semblent
pouvoir être utilisés. Toutefois, les filtrations étant difficiles à faire, il
vaudra mieux remplacer les filtres-presses par des centrifuges, ou mieux,
des supercentrifuges, qui permettront, par la même occasion, de remplacer
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De plus, à cause de la présence de l'acide, il faudra n'employer que du
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Notre essai final ayant été fait sur 500 gr., nous serons amenés ulté-
rieurement à donner les résultats de nos essais de demi-gros, à moins qu'un
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(1) Voir Bld. des M. Grasses n' 3, p. 56 et 8-9 p. 191, année 1926.
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