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- TABLE DES MATIÈRES
— 11
1) GENRE Phaseolus :
Phaseolus vulgaris L.
trilobus AIT (P. aconitifolius JACQ.).
— Mungo L.
coccineus L. (P. multiflorus VhLLD).
— Ricciardianus.
•— semi-erectus.
— aureus ROXB.
— lunatus L.
— acutifolius GRAY var. latifolius.
— angularis WILLD.
2) GENRE Vigna :
Vigna sinensis STICKM.
- unguiculata WALP.
— sesquipedalis WIGHT.
— vexillata.
3) GENRE Dolichos :
subsp. Lablab Rrv.
Dolichos Lablab L 1 ensiformis Riv.
bengalensis Riv.
Dolichos biflorus.
4) Voandzeia subterranea THOUARS.
5) Kerstingiella geocarpa HARMS.
6) Glycine hispida MAXIM.
7) Cicer arietinum L.
Après observations durant quelques campagnes, notre attention s'est fixée sur les espèces suivantes :
LES HARICOTS :
1) Phaseolus acutifolius.
2) Dolichos Lablab.
3) Vigna sinensis.
LES POIS :
Voandzeia subterranea.
1. — Phaseolus acutifolius GRAY var. latifolius FREEMAN = Tepary
1) HISTORIQUE.
Espèce d'origine américaine, dont la France importe, bon an mal an, 1 500 tonnes achetées en Angola.
Cinq mille hectares seraient suffisants pour couvrir ces importations.
J. C. TH. UPHOF (RBA, 1924, p. 438) signale que cette espèce est cultivée par quelques tribus d'Indiens
de l'Arizona et du Nouveau Mexique (Province de Sonora) qui en connaissent de nombreuses variétés.
Nommée Phaseolus acutifolius par GRAY, cette espèce en raison de sa grande résistance à la sécheresse a
été utilisée par R. W. CLOTHIER dans le « dry farming » et dotée du nom de tepary-bean. Elle est devenue,
au début du siècle, aux Etats-Unis, une des principales cultures des pays arides et sub désertiques. Actuellement
elle est quasi-abandonnée.
En 1916, commence l'expansion de ce haricot dans le Monde (introduction en Birmanie et à Madagascar
en 1934). Les semences expédiées des Etats-Unis avaient été favorablement accueillies par les indigènes, qui ont
préféré cette espèce à Dolichos Lablab et à Vigna sinensis.
1) GENRE Phaseolus :
Phaseolus vulgaris L.
trilobus AIT (P. aconitifolius JACQ.).
— Mungo L.
coccineus L. (P. multiflorus VhLLD).
— Ricciardianus.
•— semi-erectus.
— aureus ROXB.
— lunatus L.
— acutifolius GRAY var. latifolius.
— angularis WILLD.
2) GENRE Vigna :
Vigna sinensis STICKM.
- unguiculata WALP.
— sesquipedalis WIGHT.
— vexillata.
3) GENRE Dolichos :
subsp. Lablab Rrv.
Dolichos Lablab L 1 ensiformis Riv.
bengalensis Riv.
Dolichos biflorus.
4) Voandzeia subterranea THOUARS.
5) Kerstingiella geocarpa HARMS.
6) Glycine hispida MAXIM.
7) Cicer arietinum L.
Après observations durant quelques campagnes, notre attention s'est fixée sur les espèces suivantes :
LES HARICOTS :
1) Phaseolus acutifolius.
2) Dolichos Lablab.
3) Vigna sinensis.
LES POIS :
Voandzeia subterranea.
1. — Phaseolus acutifolius GRAY var. latifolius FREEMAN = Tepary
1) HISTORIQUE.
Espèce d'origine américaine, dont la France importe, bon an mal an, 1 500 tonnes achetées en Angola.
Cinq mille hectares seraient suffisants pour couvrir ces importations.
J. C. TH. UPHOF (RBA, 1924, p. 438) signale que cette espèce est cultivée par quelques tribus d'Indiens
de l'Arizona et du Nouveau Mexique (Province de Sonora) qui en connaissent de nombreuses variétés.
Nommée Phaseolus acutifolius par GRAY, cette espèce en raison de sa grande résistance à la sécheresse a
été utilisée par R. W. CLOTHIER dans le « dry farming » et dotée du nom de tepary-bean. Elle est devenue,
au début du siècle, aux Etats-Unis, une des principales cultures des pays arides et sub désertiques. Actuellement
elle est quasi-abandonnée.
En 1916, commence l'expansion de ce haricot dans le Monde (introduction en Birmanie et à Madagascar
en 1934). Les semences expédiées des Etats-Unis avaient été favorablement accueillies par les indigènes, qui ont
préféré cette espèce à Dolichos Lablab et à Vigna sinensis.
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