Titre : La Dépêche coloniale illustrée
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327559237
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 31 janvier 1906 31 janvier 1906
Description : 1906/01/31 (A6,N2). 1906/01/31 (A6,N2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k97431924
Source : CIRAD, 2016-191284
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/09/2016
La Dépêche Coloniale
ILLUSTRÉE
31 Janvier 1906 (6* Année) N° 2
Adresse télégraphique : Deponiaie-Paris
Directeur : J.-PAUL TROUILLET
Bureaux : 12, Rue Saint-Georges, Paria
Téléphone : 157-47 - -
Lie Froid dans l'Industrie
La Dépêche Coloniale quotidienne a entretenu à plusieurs reprises (nos des 18 octobre 1905, 29 octobre 1905, 8 novembre 1905) ses lecteurs des qÙes-
tions si importantes à tant de points de vue des pêcheries coloniales et de la conservation par le froid des viandes, poissons, fruits, etc...
Après l'étude économique si approfondie faite par notre collaborateur Charles Duffart, nous avons pensé qu'il serait intéressant pour les lecteurs de La
Dépêche Coloniale illustrée de connaître les appareils et les procédés qui permettent de conserver pendant des mois, des années même, dans un
état de fraîcheur parfait, les produits alimentaires les plus délicats. Nous nous sommes adressés à M. André Lavezzari, ingénieur, qui est en même
temps qu'un fervent colonial un spécialiste des questions thermiques, qu'il étudiait • déj à au: double point de vue pratique- et théorique lors de l'Ex-
position universelle de Paris en 1889, et dont les travaux, consignés au Traité de physique industrielle de Ser, le savant et regretté professeur de
l'Ecole Centrale, sont classiques dans l'enseignement donné à nos jeunes ingénieurs civils. '
Sa production. - Ses
applications aux
produits colo-
niaux.
[texte_manquant]
'INDUSTRIE du
froid a pris
dans ces qua-
rante derniè-
res années un déve-
loppement considé-
rable, bien justifié
par l'importance des
services qu'elle peut
rendre.
Ce n'est plus, en
effet, comme autre-
fois, une industrie
toute de luxe, pour
ainsi dire, et dont le
principal objet était
la fabrication de la
glace pendant la sai-
son chaude ; aujour-
d'hui, le froid artifi-
ciel trouve un grand
nombre d'applica-
lions industrielles et
économiques impor-
tantes.
L'une des premiè-
res est la conserva-
tion de la viande et
des denrées alimen-
taires dans un état
de fraîcheur parfaite
pendant un temps
très long. On com-
prend quel avantage
on doit en tirer pour
l'approvisionnement
des grands centres
populeux, le trans-
port à travers l'Océan,
•et aussi en temps de
guerre pour le ravi-
taillement des places
forles.
Par l'emploi du
froid, plus d'une in-
.dustrie a pu amélio-
rer la qualité de ses
produits et diminuer
le prix de revient de
la fabrication en sup-
primant les chances
de détérioration ou
d'accidents. La bras-
serie l'utilise au re-
froidissement et la
dessiccation des caves
PLANTATION DE BANANIERS
de fermentation, à la
ventilation et au ra-
fraichissèment odes
malteries. En distille-
rie, on l'a employé à
la concentration des
alcools par la congé-
lation de l'eau. Les
fabricants de produits
chimiques s'en ser-
vent pour opérer la
cristallisation des
couleurs et des acides,
et pour la séparatiou
des corps. Dans les
fabriques dedynamite
il est utilisé pour le
refroidissement pen-
dant la nitratation.
Une des plus ingé-
nieuses applications
qui en ait été faite est
le forage des puits en
terrains aquilères et
ébouleux; il permet
de transformer ces
terrains difficiles en
un roc glacé dans le-
quel on peut tailler à
Eic, sans danger d'é-
oulement. Enfin,
nous trouvons encore
au froid les applica-
tions sanitaires du
rafraîchissement des
salles d'hôpitaux et
de réunion, des ca-
bines et des salons de
navires, etc... On
pourrait Encore citer
bon nombre d'appli-
cations du froid indus-
triel qui expliquent
- les efforts des cons-
tructeurs pour réali-
ser des appareils pra-
tiques, économiques
et d?un maniement
facile.
Production
du froid
Principes généraux
Pour bien faire
comprendre le fonc-
tionnement des ma-
chines frigorifiques,
" il est utile de rappe-
ler tout d'abord quel-
ILLUSTRÉE
31 Janvier 1906 (6* Année) N° 2
Adresse télégraphique : Deponiaie-Paris
Directeur : J.-PAUL TROUILLET
Bureaux : 12, Rue Saint-Georges, Paria
Téléphone : 157-47 - -
Lie Froid dans l'Industrie
La Dépêche Coloniale quotidienne a entretenu à plusieurs reprises (nos des 18 octobre 1905, 29 octobre 1905, 8 novembre 1905) ses lecteurs des qÙes-
tions si importantes à tant de points de vue des pêcheries coloniales et de la conservation par le froid des viandes, poissons, fruits, etc...
Après l'étude économique si approfondie faite par notre collaborateur Charles Duffart, nous avons pensé qu'il serait intéressant pour les lecteurs de La
Dépêche Coloniale illustrée de connaître les appareils et les procédés qui permettent de conserver pendant des mois, des années même, dans un
état de fraîcheur parfait, les produits alimentaires les plus délicats. Nous nous sommes adressés à M. André Lavezzari, ingénieur, qui est en même
temps qu'un fervent colonial un spécialiste des questions thermiques, qu'il étudiait • déj à au: double point de vue pratique- et théorique lors de l'Ex-
position universelle de Paris en 1889, et dont les travaux, consignés au Traité de physique industrielle de Ser, le savant et regretté professeur de
l'Ecole Centrale, sont classiques dans l'enseignement donné à nos jeunes ingénieurs civils. '
Sa production. - Ses
applications aux
produits colo-
niaux.
[texte_manquant]
'INDUSTRIE du
froid a pris
dans ces qua-
rante derniè-
res années un déve-
loppement considé-
rable, bien justifié
par l'importance des
services qu'elle peut
rendre.
Ce n'est plus, en
effet, comme autre-
fois, une industrie
toute de luxe, pour
ainsi dire, et dont le
principal objet était
la fabrication de la
glace pendant la sai-
son chaude ; aujour-
d'hui, le froid artifi-
ciel trouve un grand
nombre d'applica-
lions industrielles et
économiques impor-
tantes.
L'une des premiè-
res est la conserva-
tion de la viande et
des denrées alimen-
taires dans un état
de fraîcheur parfaite
pendant un temps
très long. On com-
prend quel avantage
on doit en tirer pour
l'approvisionnement
des grands centres
populeux, le trans-
port à travers l'Océan,
•et aussi en temps de
guerre pour le ravi-
taillement des places
forles.
Par l'emploi du
froid, plus d'une in-
.dustrie a pu amélio-
rer la qualité de ses
produits et diminuer
le prix de revient de
la fabrication en sup-
primant les chances
de détérioration ou
d'accidents. La bras-
serie l'utilise au re-
froidissement et la
dessiccation des caves
PLANTATION DE BANANIERS
de fermentation, à la
ventilation et au ra-
fraichissèment odes
malteries. En distille-
rie, on l'a employé à
la concentration des
alcools par la congé-
lation de l'eau. Les
fabricants de produits
chimiques s'en ser-
vent pour opérer la
cristallisation des
couleurs et des acides,
et pour la séparatiou
des corps. Dans les
fabriques dedynamite
il est utilisé pour le
refroidissement pen-
dant la nitratation.
Une des plus ingé-
nieuses applications
qui en ait été faite est
le forage des puits en
terrains aquilères et
ébouleux; il permet
de transformer ces
terrains difficiles en
un roc glacé dans le-
quel on peut tailler à
Eic, sans danger d'é-
oulement. Enfin,
nous trouvons encore
au froid les applica-
tions sanitaires du
rafraîchissement des
salles d'hôpitaux et
de réunion, des ca-
bines et des salons de
navires, etc... On
pourrait Encore citer
bon nombre d'appli-
cations du froid indus-
triel qui expliquent
- les efforts des cons-
tructeurs pour réali-
ser des appareils pra-
tiques, économiques
et d?un maniement
facile.
Production
du froid
Principes généraux
Pour bien faire
comprendre le fonc-
tionnement des ma-
chines frigorifiques,
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