Titre : Bulletin mensuel de l'Agence économique de l'Afrique occidentale française
Auteur : Agence économique de l'Afrique occidentale francaise. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327181170
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 01 décembre 1929 01 décembre 1929
Description : 1929/12/01 (A10,N108)-1929/12/31. 1929/12/01 (A10,N108)-1929/12/31.
Description : Collection numérique : La Grande Collecte Collection numérique : La Grande Collecte
Description : Collection numérique : L'Afrique et la France aux... Collection numérique : L'Afrique et la France aux XIXe et XXe siècles
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k9732844w
Source : CIRAD, 2016-120610
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/07/2016
BULLETIN MENSUEL DE L'AGENCE ÉCONOMIQUE DE L'A. 0. F. 355
La quantité de riz consommée en Afrique Occidentale
Française étant, pour une part notable, fonction du
rendement des cultures vivrières, on ne peut se borner
qu'à enregistrer les résultats annuels sans en tirer de
conclusion sur les débouchés possibles réservés à cette
céréale dans les colonies du groupe.
Le graphique ci-dessous donne la courbe des impor-
tations annuelles de riz depuis 1909, et fait apparaître
le tonnage moyen accusé par période quinquennale :
RIZ
La presque totalité des riz consommés en A. 0. F.
provient de l'Indochine française. Le Sénégal en absorbe
près de 94% et la Côte d'Ivoire près de 4%; les autres
colonies ont enregistré des entrées relativement peu
importantes.
Farine de froment. — Les importations de farine
de froment sont, depuis plusieurs années, en augmenta-
tion constante. Le chiffre de 12.993 tonnes (représentant
une valeur de 29.789.616 francs) qui apparaît aux
statistiques commerciales n'avait jamais été atteint
en Afrique Occidentale Française; il donne, pour les
cinq dernières années, une moyenne de 11.052 tonnes,
alors que la dernière, moyenne d'avant-guerre (1909-
1913) était de 5.902 tonnes ; il y a là une progression
de 87% qui est dûe à l'accroissement de la population
européenne, mais qui tient aussi -à ce que la farine de
froment entre de plus en plus dans l'alimentation de
la population indigène des centres.
Le graphique suivant exprime les variations du mou-
vement annuel des entrées de farine de froment depuis
1909 et-la moyenne quinquennale de ces importations :
FARINE DE FROMENT
A part 2.000 tonnes importées directement des Etats-
Unis, la France, qui travaille les blés étrangers admis
sous le régime de l'admission temporaire, fournit presque
exclusivement les colonies du groupe. Il faut cependant
remarquer que, depuis quelques années, les Etats-Unis
améliorent régulièrement leur participation à l'appro-
visionnement de l'ouest africain français: de 10,9% en
1926, ce pourcentage est passé à 15,4% en 1928, après
avoir été de 13,8% en 1927.
La Côte d'Ivoire et le Dahomey s'approvisionnent
presque exclusivement aux Etats-Unis.
La part respective de chaque colonie dans les impor-
tations de farine est de: Sénégal, 75%; Côte d'Ivoire,
11 % ; Guinée, 7% ; Dahomey, 4% et Soudan, 3%.
Biscuits de mer. — Il est importé des biscuits
de mer légèrement sucrés et des biscuits de mer non
sucrés. La farine de froment trouvant en A. 0. F. un
débouché de plus en plus ouvert, il est logique que les
biscuits de mer non sucrés soient moins demandés.
Le tableau ci-après indique les importations de
chacune des deux spécialités de biscuits de mer :
1928 1927
Biscuits de mer légèrement sucrés 2.431.500 kilogs 10.952.018 fr. 2.337.415 kilogs 1] .547.906 fr.
Biscuits de mer non sucrés ............................. 552.173 2.203.716 1.163.701 4.652.079
La presque totalité des biscuits de mer consommés
dans les colonies du groupe est de provenance française.
La part du Sénégal, qui en est le principal importateur,
est de 93% ; le Dahomey vient ensuite avec 4%.
La quantité de riz consommée en Afrique Occidentale
Française étant, pour une part notable, fonction du
rendement des cultures vivrières, on ne peut se borner
qu'à enregistrer les résultats annuels sans en tirer de
conclusion sur les débouchés possibles réservés à cette
céréale dans les colonies du groupe.
Le graphique ci-dessous donne la courbe des impor-
tations annuelles de riz depuis 1909, et fait apparaître
le tonnage moyen accusé par période quinquennale :
RIZ
La presque totalité des riz consommés en A. 0. F.
provient de l'Indochine française. Le Sénégal en absorbe
près de 94% et la Côte d'Ivoire près de 4%; les autres
colonies ont enregistré des entrées relativement peu
importantes.
Farine de froment. — Les importations de farine
de froment sont, depuis plusieurs années, en augmenta-
tion constante. Le chiffre de 12.993 tonnes (représentant
une valeur de 29.789.616 francs) qui apparaît aux
statistiques commerciales n'avait jamais été atteint
en Afrique Occidentale Française; il donne, pour les
cinq dernières années, une moyenne de 11.052 tonnes,
alors que la dernière, moyenne d'avant-guerre (1909-
1913) était de 5.902 tonnes ; il y a là une progression
de 87% qui est dûe à l'accroissement de la population
européenne, mais qui tient aussi -à ce que la farine de
froment entre de plus en plus dans l'alimentation de
la population indigène des centres.
Le graphique suivant exprime les variations du mou-
vement annuel des entrées de farine de froment depuis
1909 et-la moyenne quinquennale de ces importations :
FARINE DE FROMENT
A part 2.000 tonnes importées directement des Etats-
Unis, la France, qui travaille les blés étrangers admis
sous le régime de l'admission temporaire, fournit presque
exclusivement les colonies du groupe. Il faut cependant
remarquer que, depuis quelques années, les Etats-Unis
améliorent régulièrement leur participation à l'appro-
visionnement de l'ouest africain français: de 10,9% en
1926, ce pourcentage est passé à 15,4% en 1928, après
avoir été de 13,8% en 1927.
La Côte d'Ivoire et le Dahomey s'approvisionnent
presque exclusivement aux Etats-Unis.
La part respective de chaque colonie dans les impor-
tations de farine est de: Sénégal, 75%; Côte d'Ivoire,
11 % ; Guinée, 7% ; Dahomey, 4% et Soudan, 3%.
Biscuits de mer. — Il est importé des biscuits
de mer légèrement sucrés et des biscuits de mer non
sucrés. La farine de froment trouvant en A. 0. F. un
débouché de plus en plus ouvert, il est logique que les
biscuits de mer non sucrés soient moins demandés.
Le tableau ci-après indique les importations de
chacune des deux spécialités de biscuits de mer :
1928 1927
Biscuits de mer légèrement sucrés 2.431.500 kilogs 10.952.018 fr. 2.337.415 kilogs 1] .547.906 fr.
Biscuits de mer non sucrés ............................. 552.173 2.203.716 1.163.701 4.652.079
La presque totalité des biscuits de mer consommés
dans les colonies du groupe est de provenance française.
La part du Sénégal, qui en est le principal importateur,
est de 93% ; le Dahomey vient ensuite avec 4%.
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