Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1941-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 mars 1941 01 mars 1941
Description : 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31. 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65849941
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/05/2014
- Aller à la page de la table des matières200
- Table des Matières
- N° 181 Mars 1941
- N° 182 Juin 1941
- N° 183 Août 1941
- N° 184 Octobre 1941
- Ricin - Thé - Riz:
- Les Huiles Végétales, combustibles pour les moteurs Diesel. L'Huile de Ricin. - Général MARTINOT-LAGARDE
- Situation du marché impérial français du thé à la veille de l'état de guerre européen. - EURAFRICAIN.......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 148 à 159
- N° 185 Décembre 1941
20 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
l'état normal : 10 d'eau, 18 à 19 de matières grasses, 36 de matières
protéiques, 2,6 de cellulose, 27 de matières organiques non azotées, 5,1
de cendres.
Elle est beaucoup plus riche en azote et en graisse que la farine de blé :
39,90 de matières azotées contre 10,21 dans la farine de blé, et 19,56 de
matières grasses contre 0,94. Elle est donc quatre fois plus riche en azote et
vingt fois plus riche en matières grasses. Elle fournit un aliment de premier
ordre pour les diabétiques, les végétariens et les touristes. Elle peut servir de
base à de nombreuses préparations culinaires : pain, pâtes alimentaires, potages,
biscuits, gâteaux.
Pain de soja. — On a songé à utiliser la grande richesse de la farine de soja
en azote et en graisse et sa faible teneur en matières amylacées pour en faire un
pain pour diabétiques. Les produits Heudebert l'emploient dans leurs biscottes
pour diabétiques. Le pain de soja est un pain dans le genre du pain de seiglte.
On peut arriver à faire un pain complet avec un mélange de farine de blé et de
farine de soja.
On peut préparer avec la farine de soja de nombreux gâteaux, des potages,
des pâtes, des biscuits. Toutes ces préparations conviennent particulièrement aux
diabétiques.
Huile de soja. — Les graines de soja contiennent de 13 à 22 d'huile,
18 pour la plupart. Cette huile s'extrait bien par pression ; les Chinois arrivent
à obtenir jusqu'à 17 Comme pour les autres oléagineux, on peut arriver à
extraire la totalité par solvants.
L'huile de soja est mi-siccative. Lorsqu'elle est abandonnée à l'air elle se
recouvre d'une pellicule à la surface, mais sans s'épaissir complètement. Son poids
spécifique est supérieur à celui des autres huiles végétales, il varie de 0,890 à
0,950, atteignant le plus souvent 0,950.
Elle est neutre et ne contient presque pas d'acides libres.
Elle est constituée en majeure partie par des stéarates et des palmitates. L'huile
qui lui ressemble le plus est l'huile de coton.
De couleur jaune rouge, l'huile de soja a une saveur de légume sec et laisse
un arrière-goût de haricot cru. Son odeur particulière n'est pas désagréable.
En Chine on l'emploie dans la cuisine. En Angleterre on l'emploie dans la
fabrication du savon.
On peut l'employer en peinture, étant légèrement siccative.
Résidus d'hirilerie (tourteaux). — L'extraction de l'huile fournit des tourteaux
comme les autres oléagineux. Le tourteau de soja constitue un aliment très riche
pour le bétail, contenant 45 de matières azotées.
On peut également employer le tourteau à faire du lait végétal ou de la farine.
Emploi du soja comme légume. — Le soja frais se prépare comme les autres
légumes de même nature ; il ressemble au petit pois frais. C'est un légume
précieux pour les diabétiques. Il peut se mettre en conserve comme les petits pois.
Son emploi comme légume sec demande quelques précautions à la cuisson.
Il est long à cuire. Sa digestibilité est très contestée. Le moyen le plus sûr de
b:en préparer le soja est le suivant : on jette les graines le soir dans l' eau salée
où on les laisse la nuit. On met le matin dans une autre eau salée. On fait cuire
l'état normal : 10 d'eau, 18 à 19 de matières grasses, 36 de matières
protéiques, 2,6 de cellulose, 27 de matières organiques non azotées, 5,1
de cendres.
Elle est beaucoup plus riche en azote et en graisse que la farine de blé :
39,90 de matières azotées contre 10,21 dans la farine de blé, et 19,56 de
matières grasses contre 0,94. Elle est donc quatre fois plus riche en azote et
vingt fois plus riche en matières grasses. Elle fournit un aliment de premier
ordre pour les diabétiques, les végétariens et les touristes. Elle peut servir de
base à de nombreuses préparations culinaires : pain, pâtes alimentaires, potages,
biscuits, gâteaux.
Pain de soja. — On a songé à utiliser la grande richesse de la farine de soja
en azote et en graisse et sa faible teneur en matières amylacées pour en faire un
pain pour diabétiques. Les produits Heudebert l'emploient dans leurs biscottes
pour diabétiques. Le pain de soja est un pain dans le genre du pain de seiglte.
On peut arriver à faire un pain complet avec un mélange de farine de blé et de
farine de soja.
On peut préparer avec la farine de soja de nombreux gâteaux, des potages,
des pâtes, des biscuits. Toutes ces préparations conviennent particulièrement aux
diabétiques.
Huile de soja. — Les graines de soja contiennent de 13 à 22 d'huile,
18 pour la plupart. Cette huile s'extrait bien par pression ; les Chinois arrivent
à obtenir jusqu'à 17 Comme pour les autres oléagineux, on peut arriver à
extraire la totalité par solvants.
L'huile de soja est mi-siccative. Lorsqu'elle est abandonnée à l'air elle se
recouvre d'une pellicule à la surface, mais sans s'épaissir complètement. Son poids
spécifique est supérieur à celui des autres huiles végétales, il varie de 0,890 à
0,950, atteignant le plus souvent 0,950.
Elle est neutre et ne contient presque pas d'acides libres.
Elle est constituée en majeure partie par des stéarates et des palmitates. L'huile
qui lui ressemble le plus est l'huile de coton.
De couleur jaune rouge, l'huile de soja a une saveur de légume sec et laisse
un arrière-goût de haricot cru. Son odeur particulière n'est pas désagréable.
En Chine on l'emploie dans la cuisine. En Angleterre on l'emploie dans la
fabrication du savon.
On peut l'employer en peinture, étant légèrement siccative.
Résidus d'hirilerie (tourteaux). — L'extraction de l'huile fournit des tourteaux
comme les autres oléagineux. Le tourteau de soja constitue un aliment très riche
pour le bétail, contenant 45 de matières azotées.
On peut également employer le tourteau à faire du lait végétal ou de la farine.
Emploi du soja comme légume. — Le soja frais se prépare comme les autres
légumes de même nature ; il ressemble au petit pois frais. C'est un légume
précieux pour les diabétiques. Il peut se mettre en conserve comme les petits pois.
Son emploi comme légume sec demande quelques précautions à la cuisson.
Il est long à cuire. Sa digestibilité est très contestée. Le moyen le plus sûr de
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