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Ici, le but de l'expérimentation est de déterminer l'époque la plus avanta-
geuse pour les semis et la maturation de chaque légume et de rechercher les
meilleurs procédés culturaux à préconiser en vue d'une production rémunéra-
trice.
Si les renseignements font encore défaut pour nous guider sûrement vers
des données certaines de production économique, il est d'ores et déjà établi
que certaines espèces peuvent être cultivées toute l'année. Tels sont: les haricots,
radis, laitues, tomates, aubergines, etc. La continuation des expériences en cours
démontrera s'il est possible de généraliser à toutes les plantes potagères.
Les espèces horticoles cultivées à Maroantsetra vont être examinées successi-
vement avec les expériences faites sur chacune d'elles.
1° Haricot. — Il s'accommode très bien de la terre légère du potager, lors-
qu'elle est convenablement fumée.
Trois variétés ont été cultivées : le haricot princesse à grains blancs, petits
et ovoïdes ; le flageolet brun et une variété indigène ayant quelque analogie
avec la précédente et qui est d'une grande rusticité. Toutes les trois ont égale-
ment bien réussi et produit beaucoup de gousses.
Les premiers semis, effectués au commencement de juillet, produisaient déjà
fin août de nombreuses cosses que l'on a récoltées jusqu'à la fin du mois de
septembre.
Les deux autres semis, qui se succédèrent de quinze jours en quinze jours,
ne réussirent pas. Mais la cause de cet échec est due à la mauvaise qualité
des graines et à la fréquence des pluies.
Les derniers semis ont été effectués le 20 août et fleurissaient six semaines
après.
Laitues et chicorées. — La laitue et la chicorée réussissent admirablement
bien sous le climat de Maroantsetra, à la condition d'être fréquemment arrosées
et de protéger les jeunes plants contre les ardeurs du soleil. Mais c'est surtout
avec les variétés d'été que l'on obtient des laitues bien pommées; les espèces
précoces de printemps doivent être mises de côté, parce qu'elles montent rapide-
ment à graines.
La laitue chou de Naples nous a fourni une pomme globuleuse à feuilles
tendres ; la laitue blonde d'été a également bien réussi, de même que la brune
paresseuse et la Batavia. La chicorée frisée de Rouen et la scarole blonde verte
se prêtent aussi très bien à la culture potagère sous le climat de Maroantsetra.
, Radis. — La culture du radis de tous les mois est des plus simples. Il suf-
fit de semer les graines à la volée et de les recouvrir par un coup de râteau pour
voir bientôt les plants pousser. Trois semaines après, au maximum, la racine est
formée, et l'on obtient des radis tendres et charnus qu'il faut consommer de
suite, si l'on ne veut pas avoir des racines creuses et peu comestibles.
Les variétés de Gournay et noir d'hiver réussissent également bien, à la
condition d'arroser fréquemment.
Carottes. — La carotte se plaît dans le sol siliceux profond et frais du po-
tager. Un bon labour à la bêche, qui a pour but d'enfouir la fumure et
dameublir le sol, doit être accompagne d'un roulage, afin d'éviter que le sol ne
soxt trop soulevé, ce qui nuirait au développement des racines.
Le semis a lieu en lignes espacées de 25 tentimètres.
d Les variétés cultivées ici sont: la carotte longue de Carentan, les variétés
de Crécy et de St-Luc. Elles produisent des racines tendres, charnues et volu-
mineuses.
t Plusieurs semis successifs; échelonnés de quinze jours en quinze jours, ont
tous également bien réussi.
, Navets. — La culture du navet est plus délicate et demande des soins spé-
ciaux. Il faut arroser très fréquemment dès le semis, sans quoi on risque fort de
VOIr les navets devenir la proie des altises. La plupart des navets montent, en
outre, rapidement à fleur, au lieu de constituer des racines comestibles.
Le chou-navet est plus rustique sous le climat de Maroantsetra. Il végète
rapidement et donne de beaux produits.
b' Pommes de terre.— Le sol sablonneux du jardin d'essais convient très
bietl a la culture de ce tubercule. Le climat lui est non moins favorable, si l'on
en rapporte aux résultats d'une expérience faite dans de mauvaises conditions.
l' En raison de la cherté et de la rareté des pommes de terre à Maroantsetra,
eSSai a été fait avec des tubercules déjà gâtés et non comestibles, qui avaient
été triés parmi les pommes de terre achetees pour la consommation.
Ici, le but de l'expérimentation est de déterminer l'époque la plus avanta-
geuse pour les semis et la maturation de chaque légume et de rechercher les
meilleurs procédés culturaux à préconiser en vue d'une production rémunéra-
trice.
Si les renseignements font encore défaut pour nous guider sûrement vers
des données certaines de production économique, il est d'ores et déjà établi
que certaines espèces peuvent être cultivées toute l'année. Tels sont: les haricots,
radis, laitues, tomates, aubergines, etc. La continuation des expériences en cours
démontrera s'il est possible de généraliser à toutes les plantes potagères.
Les espèces horticoles cultivées à Maroantsetra vont être examinées successi-
vement avec les expériences faites sur chacune d'elles.
1° Haricot. — Il s'accommode très bien de la terre légère du potager, lors-
qu'elle est convenablement fumée.
Trois variétés ont été cultivées : le haricot princesse à grains blancs, petits
et ovoïdes ; le flageolet brun et une variété indigène ayant quelque analogie
avec la précédente et qui est d'une grande rusticité. Toutes les trois ont égale-
ment bien réussi et produit beaucoup de gousses.
Les premiers semis, effectués au commencement de juillet, produisaient déjà
fin août de nombreuses cosses que l'on a récoltées jusqu'à la fin du mois de
septembre.
Les deux autres semis, qui se succédèrent de quinze jours en quinze jours,
ne réussirent pas. Mais la cause de cet échec est due à la mauvaise qualité
des graines et à la fréquence des pluies.
Les derniers semis ont été effectués le 20 août et fleurissaient six semaines
après.
Laitues et chicorées. — La laitue et la chicorée réussissent admirablement
bien sous le climat de Maroantsetra, à la condition d'être fréquemment arrosées
et de protéger les jeunes plants contre les ardeurs du soleil. Mais c'est surtout
avec les variétés d'été que l'on obtient des laitues bien pommées; les espèces
précoces de printemps doivent être mises de côté, parce qu'elles montent rapide-
ment à graines.
La laitue chou de Naples nous a fourni une pomme globuleuse à feuilles
tendres ; la laitue blonde d'été a également bien réussi, de même que la brune
paresseuse et la Batavia. La chicorée frisée de Rouen et la scarole blonde verte
se prêtent aussi très bien à la culture potagère sous le climat de Maroantsetra.
, Radis. — La culture du radis de tous les mois est des plus simples. Il suf-
fit de semer les graines à la volée et de les recouvrir par un coup de râteau pour
voir bientôt les plants pousser. Trois semaines après, au maximum, la racine est
formée, et l'on obtient des radis tendres et charnus qu'il faut consommer de
suite, si l'on ne veut pas avoir des racines creuses et peu comestibles.
Les variétés de Gournay et noir d'hiver réussissent également bien, à la
condition d'arroser fréquemment.
Carottes. — La carotte se plaît dans le sol siliceux profond et frais du po-
tager. Un bon labour à la bêche, qui a pour but d'enfouir la fumure et
dameublir le sol, doit être accompagne d'un roulage, afin d'éviter que le sol ne
soxt trop soulevé, ce qui nuirait au développement des racines.
Le semis a lieu en lignes espacées de 25 tentimètres.
d Les variétés cultivées ici sont: la carotte longue de Carentan, les variétés
de Crécy et de St-Luc. Elles produisent des racines tendres, charnues et volu-
mineuses.
t Plusieurs semis successifs; échelonnés de quinze jours en quinze jours, ont
tous également bien réussi.
, Navets. — La culture du navet est plus délicate et demande des soins spé-
ciaux. Il faut arroser très fréquemment dès le semis, sans quoi on risque fort de
VOIr les navets devenir la proie des altises. La plupart des navets montent, en
outre, rapidement à fleur, au lieu de constituer des racines comestibles.
Le chou-navet est plus rustique sous le climat de Maroantsetra. Il végète
rapidement et donne de beaux produits.
b' Pommes de terre.— Le sol sablonneux du jardin d'essais convient très
bietl a la culture de ce tubercule. Le climat lui est non moins favorable, si l'on
en rapporte aux résultats d'une expérience faite dans de mauvaises conditions.
l' En raison de la cherté et de la rareté des pommes de terre à Maroantsetra,
eSSai a été fait avec des tubercules déjà gâtés et non comestibles, qui avaient
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