— 20 —
se trouve enterrée de 10 où 12 centimètres. Le sol environnant surplombe de
6 à 8 centimètres ; il faut, dans les lignes, enlever la terre, de sorte que le
niveau de la fosse se trouve à la même hauteur.
La terre ainsi retirée doit être placée entre les lignes, où elle forme une
sorte de billon qui sert ensuite à butter les touffes. L'emplacement de chaque
pied doit être marqué par une petite baguette pour qu'en binant les ouvriers
n'endommagent pas les racines.
Culture pendant la première année. — Il est utile, s'il est possible de le
faire, de donner une irrigation ou arroser pour hâter le développement des
asperges, aussitôt après la transplantation des tiges nouvellement plantées. Il
est bon, enfin, de tuteurer les tiges sortant des griffes, lorsqu'elles atteignent
35 à 40 centimètres de hauteur.
Le sol de l'aspergerie devra êlre tenu constamment très propre par des
binages donnés en temps voulu. Pour diminuer les frais d'entretien, on peut
cultiver dans les interlignes divers légumes tels que : choux, salades, etc., etc.
S'il n'a pas été possible de fumer abondamment au moment de la plan-
tation, il est important de répandre à la surface de l'aspergerie, durant la saison
sèche suivante, une bonne couche de fumier décomposé, que l'on enterre par
un léger labour.
Il faut enfin couper les tiges aériennes à 25 ou 30 centimètres du sol, dès
qu'elles se sont desséchées.
Les soins de culture sont, pendant la 2e année, les mêmes que durant les
12 premiers mois.
Culture pendant la troisième année qui suit la plantation. — Si l'on désire
commencer à récolter au début de la troisième année, c'est-à-dire deux ans
environ après la mise en place des griffes, il faut butter les asperges en août.
Cette opération consiste à amonceler, au dessus de chaque touffe, de la terre
très légère et très meuble, de façon à former une butte conique de 25 à 30
centimètres de hauteur et de 50 à 60 centimètres de diamètre à la base. Le
buttage est nécessaire pour forcer les tu rions à s'allonger avant d'arriver à la
lumière.
Il est nécessaire, bien entendu, d'enlever complètement les tiges sèches de
l'année précédente avant de procéder au buttage.
Il est prudent de ne pas prendre plus de quatre à cinq asperges par pied,
pour commencer ; on risquerait, sans cette précaution, de trop affaiblir les griffes
et de compromettre les récoltes suivantes.
La récolte commence, aux environs de Tananarive, vers la fin d'octobre;
mais, s'il était possible d'irriguer ou d'arroser aussitôt après le buttage, les asper-
ges feraient leur apparition au moins un mois plus tôt.
Aussitôt après la récolte, c'est-à-dire en décembre, il faut débutter les asper-
ges et tuteurer les tiges. A la saison sèche, on forme de nouveau l'aspergerie, et
l'on commence à butter au mois d'août, après avoir débarrassé les touffes de
leurs tiges desséchées.
Les soins à donner par la suite sont les mêmes que durant la 3* année de
culture; les plantations intercalaires sont supprimées lors du premier buttage.
Les fumures, toujours copieuses, doivent être renouvelées tous les deux ans.
Cueillette des asperges.— La manière dont on récolte les turions influe
beaucoup sur leur valeur et sur la quantité produite par chaque pied.
En opérant sans soin, à l'aide d'un couteau, on brise les jeunes asperges
incomplètement développées. Il convient, dès que l'on aperçoit l'extrémité d'un
turion, d'écarter la terre de la butte autour de la jeune asperge à cueillir et de
la détacher soigneusement à la main ; la terre est ensuite ramenée au pied de
la touffe.
La cueillette doit avoir lieu le matin, à la première heure; il convient de
ne pas laisser les turions s'allonger trop; ils sont bons à récolter, lorsque leur
extrémité émerge d'un à deux centimètres hors terre. Tous les turions trop
petits doivent être laissés sur le pied.
Les asperges doivent, être mises en bottes de 10 à 15 centimètres de dia-
mètre. Il est utile, si l'on ne paut les envoyer immédiatement au marché, de
les placer dans du sable légèrement humide, pour éviter qu'elles ne deviennent
flasques. On peut ainsi les conserver deux ou trois jours au maximum.
AUBERGINE. — L'aubergine pousse bien toute l'année, mais il se produit
un ralentissement dans la production pendant les mois froids, c'est-à-dire
en mai, juin, juillet et août.
se trouve enterrée de 10 où 12 centimètres. Le sol environnant surplombe de
6 à 8 centimètres ; il faut, dans les lignes, enlever la terre, de sorte que le
niveau de la fosse se trouve à la même hauteur.
La terre ainsi retirée doit être placée entre les lignes, où elle forme une
sorte de billon qui sert ensuite à butter les touffes. L'emplacement de chaque
pied doit être marqué par une petite baguette pour qu'en binant les ouvriers
n'endommagent pas les racines.
Culture pendant la première année. — Il est utile, s'il est possible de le
faire, de donner une irrigation ou arroser pour hâter le développement des
asperges, aussitôt après la transplantation des tiges nouvellement plantées. Il
est bon, enfin, de tuteurer les tiges sortant des griffes, lorsqu'elles atteignent
35 à 40 centimètres de hauteur.
Le sol de l'aspergerie devra êlre tenu constamment très propre par des
binages donnés en temps voulu. Pour diminuer les frais d'entretien, on peut
cultiver dans les interlignes divers légumes tels que : choux, salades, etc., etc.
S'il n'a pas été possible de fumer abondamment au moment de la plan-
tation, il est important de répandre à la surface de l'aspergerie, durant la saison
sèche suivante, une bonne couche de fumier décomposé, que l'on enterre par
un léger labour.
Il faut enfin couper les tiges aériennes à 25 ou 30 centimètres du sol, dès
qu'elles se sont desséchées.
Les soins de culture sont, pendant la 2e année, les mêmes que durant les
12 premiers mois.
Culture pendant la troisième année qui suit la plantation. — Si l'on désire
commencer à récolter au début de la troisième année, c'est-à-dire deux ans
environ après la mise en place des griffes, il faut butter les asperges en août.
Cette opération consiste à amonceler, au dessus de chaque touffe, de la terre
très légère et très meuble, de façon à former une butte conique de 25 à 30
centimètres de hauteur et de 50 à 60 centimètres de diamètre à la base. Le
buttage est nécessaire pour forcer les tu rions à s'allonger avant d'arriver à la
lumière.
Il est nécessaire, bien entendu, d'enlever complètement les tiges sèches de
l'année précédente avant de procéder au buttage.
Il est prudent de ne pas prendre plus de quatre à cinq asperges par pied,
pour commencer ; on risquerait, sans cette précaution, de trop affaiblir les griffes
et de compromettre les récoltes suivantes.
La récolte commence, aux environs de Tananarive, vers la fin d'octobre;
mais, s'il était possible d'irriguer ou d'arroser aussitôt après le buttage, les asper-
ges feraient leur apparition au moins un mois plus tôt.
Aussitôt après la récolte, c'est-à-dire en décembre, il faut débutter les asper-
ges et tuteurer les tiges. A la saison sèche, on forme de nouveau l'aspergerie, et
l'on commence à butter au mois d'août, après avoir débarrassé les touffes de
leurs tiges desséchées.
Les soins à donner par la suite sont les mêmes que durant la 3* année de
culture; les plantations intercalaires sont supprimées lors du premier buttage.
Les fumures, toujours copieuses, doivent être renouvelées tous les deux ans.
Cueillette des asperges.— La manière dont on récolte les turions influe
beaucoup sur leur valeur et sur la quantité produite par chaque pied.
En opérant sans soin, à l'aide d'un couteau, on brise les jeunes asperges
incomplètement développées. Il convient, dès que l'on aperçoit l'extrémité d'un
turion, d'écarter la terre de la butte autour de la jeune asperge à cueillir et de
la détacher soigneusement à la main ; la terre est ensuite ramenée au pied de
la touffe.
La cueillette doit avoir lieu le matin, à la première heure; il convient de
ne pas laisser les turions s'allonger trop; ils sont bons à récolter, lorsque leur
extrémité émerge d'un à deux centimètres hors terre. Tous les turions trop
petits doivent être laissés sur le pied.
Les asperges doivent, être mises en bottes de 10 à 15 centimètres de dia-
mètre. Il est utile, si l'on ne paut les envoyer immédiatement au marché, de
les placer dans du sable légèrement humide, pour éviter qu'elles ne deviennent
flasques. On peut ainsi les conserver deux ou trois jours au maximum.
AUBERGINE. — L'aubergine pousse bien toute l'année, mais il se produit
un ralentissement dans la production pendant les mois froids, c'est-à-dire
en mai, juin, juillet et août.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Madagascar Madagascar /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Madagascar" or dc.contributor adj "Madagascar")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 54/547
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65837214/f54.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65837214/f54.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65837214/f54.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65837214
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65837214