Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1903 05 décembre 1903
Description : 1903/12/05 (A7,N138,T13). 1903/12/05 (A7,N138,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833900
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
REVUE COMMERCIALE
-3-il
publie quelques notes sur la préparation de la vanille, M. L. Hesterman opère comme suit : Les
gousses, recueillies avant maturité complète, sont plongées pendant environ dix secondes dans de
l'eau bouillante, puis les fruits sont un à un séchés dans un linge. On les expose ensuite, sous un
drap de laine, au soleil; les fruits sont retournés deux fois par jour. Tous les jours la vanille est
rentrée et bien enveloppée dans la flanelle. On recommence jusqu à ce que les gousses soient noires
et bien souples; ce qui arrive au bout de six à dix jours suivant la force du soleil et l'épaisseur des
gousses. D'après M. J. Vogelzang, le procédé suivant donne de bons résultats : les gousses cueillies
sont plongées pendant trois minutes dans l'eau bouillante, séchées dans un linge, puis plongées pen-
dant une minute dans de l'huile de coco presque bouillante; elles sont ensuite rapidement essuyées.
On les expose ensuite au soleil dans un tissu de laine. Au bout de trois ou quatre jours, on les
frotte entre les doigts, après avoir passé des gants de peau, de manière à les aplatir. On répète cette
dernière opération dix à douze fois par jour, jusqu'à ce que la vanille SDit bien luisante, noirâtre
et sillonnée. Si cette opération a été bien conduite, on verra au bout de quelques jours la cristalli-
sation de la vanilline se faire à la surface du fruit. Pour hâter cette cristallisation, certains planteurs
emploient de l'huile de vanille, mais cette pratique est à déconseiller, car les gousses acquièrent
rapidement une couleur brune ou rouge qui les déprécient. A conserver dans des boites en fer-blanc
bien bouchées, conservées à l'état sec et à l'obscurité. M. K.-J.-L. Van Ghert opère comme suit :
les gousses sont plongées pendant cinq minutes dans l'eau bouillante, puis on opère comme précé-
demment. Le procédé de M. Essche est le même, mais l'immersion n'est que de une minute. M. C.-F.
Bodde conseille l'immersion dans l'eau chaude pendant 30 secondes environ; le reste de l'opération
se fait comme précédemment. La fermentation s'opérant dans les flanelles, l'auteur déconseille l'em-
ploi de caisses de fermentation employées dans certains pays et l'usage d'huile de coco ou de baume
du Pérou, la première donnant une odeur rance aux gousses, le baume du Pérou leur enlevant beau-
coup de leur parfum.
REVUE COMMERCIALE
Revue commerciale de la place de Marseille, novembre 1903.
(Extrait du Sémaphore de Marseille.)
Cafés. - l\larché ferme.
Sucres. — Cours faibles, affaires nulles. L'ar-
rachage est terminé partout : certaines fabriques
ont même fini l'extraction des jus. On peut se
rendre compte aujourd'hui que la production de
cette campagne en France sera inférieure d'en-
viron 18' à 12 à celle de la campagne der-
nière.
Sur place, affaires absolument nulles en colo-
niaux, aussi peu offerts que demandés.
Nous cotons : ,
Blancs, no 3. 25 87
Roux, 88° 23 25
les 100 kil. entrepôt, conditions d'usage.
Voici la situation des sucres dans les maga-
sins des Docks et Entrepôts : quintaux.
Sucres coloniaux au 25 novembre. 15.520
Entrées en cours.
Sucres indigènes au 25 novembre. 12.480
Entrées en cours. 400
Total des sucres bruts au 25 novembre. 48.700
(entrées encours comprises).
Thés. — Prix du kil. à l'entrepôt; les droits
sont de 2 fr. 10 pour les thés de Chine, et 1 fr. 05
pour ceux des colonies françaises.
Annam Lapseng fin. 1 90
— Lapseng, surfin 2 20
— Lapseng, supérieur 2 50
— Lapseng, extra-supérieur 2 80
Annam supérieur 23g
— extra-fin 2 15
— surfin 95
— fm 1 75
— Pekoe. 4 -
Cacaos. — On cote les 50 kilos, entrepôt, es--
compte 2
Aux droits de 104 fr.
Côte d'Or (Afrique) 64 à 60
quint.
btock au 25 novembre 1903. 3.630
Entrées en cours 60
Poivres. — On cote les 50 kil. entrepôt :
Saigon noir avec privilège colonial. 83 85
Stock des poivres par provenance arrêté au
18 novembre 1903, soir :
Entrepôt réel
Provenances Nature Colis Poids
Saigon. noir 637 41.391
Graines oléagineuses. - On cote en livrable.
Sésames :
Bombay blanc, grosses graines. 26 - à 25 50
— petites graines.. 25 50 à 25 —
Arachides décortiquées :
Du Mozambique. 30 50 à 29 -
De Coromandel. 21 50 à 22 25
-3-il
publie quelques notes sur la préparation de la vanille, M. L. Hesterman opère comme suit : Les
gousses, recueillies avant maturité complète, sont plongées pendant environ dix secondes dans de
l'eau bouillante, puis les fruits sont un à un séchés dans un linge. On les expose ensuite, sous un
drap de laine, au soleil; les fruits sont retournés deux fois par jour. Tous les jours la vanille est
rentrée et bien enveloppée dans la flanelle. On recommence jusqu à ce que les gousses soient noires
et bien souples; ce qui arrive au bout de six à dix jours suivant la force du soleil et l'épaisseur des
gousses. D'après M. J. Vogelzang, le procédé suivant donne de bons résultats : les gousses cueillies
sont plongées pendant trois minutes dans l'eau bouillante, séchées dans un linge, puis plongées pen-
dant une minute dans de l'huile de coco presque bouillante; elles sont ensuite rapidement essuyées.
On les expose ensuite au soleil dans un tissu de laine. Au bout de trois ou quatre jours, on les
frotte entre les doigts, après avoir passé des gants de peau, de manière à les aplatir. On répète cette
dernière opération dix à douze fois par jour, jusqu'à ce que la vanille SDit bien luisante, noirâtre
et sillonnée. Si cette opération a été bien conduite, on verra au bout de quelques jours la cristalli-
sation de la vanilline se faire à la surface du fruit. Pour hâter cette cristallisation, certains planteurs
emploient de l'huile de vanille, mais cette pratique est à déconseiller, car les gousses acquièrent
rapidement une couleur brune ou rouge qui les déprécient. A conserver dans des boites en fer-blanc
bien bouchées, conservées à l'état sec et à l'obscurité. M. K.-J.-L. Van Ghert opère comme suit :
les gousses sont plongées pendant cinq minutes dans l'eau bouillante, puis on opère comme précé-
demment. Le procédé de M. Essche est le même, mais l'immersion n'est que de une minute. M. C.-F.
Bodde conseille l'immersion dans l'eau chaude pendant 30 secondes environ; le reste de l'opération
se fait comme précédemment. La fermentation s'opérant dans les flanelles, l'auteur déconseille l'em-
ploi de caisses de fermentation employées dans certains pays et l'usage d'huile de coco ou de baume
du Pérou, la première donnant une odeur rance aux gousses, le baume du Pérou leur enlevant beau-
coup de leur parfum.
REVUE COMMERCIALE
Revue commerciale de la place de Marseille, novembre 1903.
(Extrait du Sémaphore de Marseille.)
Cafés. - l\larché ferme.
Sucres. — Cours faibles, affaires nulles. L'ar-
rachage est terminé partout : certaines fabriques
ont même fini l'extraction des jus. On peut se
rendre compte aujourd'hui que la production de
cette campagne en France sera inférieure d'en-
viron 18' à 12 à celle de la campagne der-
nière.
Sur place, affaires absolument nulles en colo-
niaux, aussi peu offerts que demandés.
Nous cotons : ,
Blancs, no 3. 25 87
Roux, 88° 23 25
les 100 kil. entrepôt, conditions d'usage.
Voici la situation des sucres dans les maga-
sins des Docks et Entrepôts : quintaux.
Sucres coloniaux au 25 novembre. 15.520
Entrées en cours.
Sucres indigènes au 25 novembre. 12.480
Entrées en cours. 400
Total des sucres bruts au 25 novembre. 48.700
(entrées encours comprises).
Thés. — Prix du kil. à l'entrepôt; les droits
sont de 2 fr. 10 pour les thés de Chine, et 1 fr. 05
pour ceux des colonies françaises.
Annam Lapseng fin. 1 90
— Lapseng, surfin 2 20
— Lapseng, supérieur 2 50
— Lapseng, extra-supérieur 2 80
Annam supérieur 23g
— extra-fin 2 15
— surfin 95
— fm 1 75
— Pekoe. 4 -
Cacaos. — On cote les 50 kilos, entrepôt, es--
compte 2
Aux droits de 104 fr.
Côte d'Or (Afrique) 64 à 60
quint.
btock au 25 novembre 1903. 3.630
Entrées en cours 60
Poivres. — On cote les 50 kil. entrepôt :
Saigon noir avec privilège colonial. 83 85
Stock des poivres par provenance arrêté au
18 novembre 1903, soir :
Entrepôt réel
Provenances Nature Colis Poids
Saigon. noir 637 41.391
Graines oléagineuses. - On cote en livrable.
Sésames :
Bombay blanc, grosses graines. 26 - à 25 50
— petites graines.. 25 50 à 25 —
Arachides décortiquées :
Du Mozambique. 30 50 à 29 -
De Coromandel. 21 50 à 22 25
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