Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1903 05 décembre 1903
Description : 1903/12/05 (A7,N138,T13). 1903/12/05 (A7,N138,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833900
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
340 REVUE DES CULTURES COLONIALES
demande guère que pendant la première période de son développement. Une
chute d'eau mensuelle de 160 à 150 millimètres suffit amplement pendant le pre-
mier mois. Le Sésame cultivé dans des régions très humides, à pluies fortes et
suivies donne des graines relativement pauvres en huile. Vers la fin de la
période de son développement, la plante exige une période de sécheresse. Le
Sésame ne supporte guère des variations considérables de température, aussi le
cultive-t-on généralement dans les plaines.
Le Sésame se développe le mieux dans des terrains calcaires, bien drainés.
Dans les terrains humides, la croissance es.t moins vigoureuse de même que
dans les sols pauvres. Il se développe particulièrement bien dans les sols
riches en humus. Les indigènes cultivent en général le Sésame sur des terrains
récemment défrichés.
Les variétés indiennes, blanche et noire, sont les plus cultivées, la variété
blanche donne l'huile la plus fine ; par contre, la variété noire a un plus fort ren-
dement. Des expériences faites à Java avec des graines importées d'Europe ont
donné de moins bons résultats qu'avec des graines du pays.
On sème souvent le Sésame et le Riz en même temps, mélangeant les grains
des deux espèces. Lors de la germination on éclaircit les rangs si les plantules
sont trop serrées.
Le Sésame étant une plante à racines superficielles; il faut veiller à ce que le sol
soit bien préparé, il doit être finement grumeleux et si naturellement il ne pos-
sède pas cette propriété, on le retournera quelquefois avant le semis. Le travail
du sol devra se faire au bon moment, on ne pourra l'opérer naturellement quand
le terrain est trop mouillé; on aura soin aussi de faire des rigoles pour le drai-
nage dans les terrains où cela sera nécessaire.
Dans les Indes anglaises, on sème parfois deux fois par an, une fois pendant
la saison humide, une autre fois pendant la saison sèche, et l'on obtient ainsi
deux récoltes, une au printemps et une à l'automne. Dans la présidence de
Bombay, on sème une seule fois vers juin ou juillet et on récolte de septembre à
décembre.
Les graines sont semées en bandes de 10 à 20 centimètres et distantes de 80 à
60 centimètres les unes des autres, on ne les enterre pas dans le sol, il suffit de
les tasser légèrement. On doit employer de 7 à 10 litres de graines par bouw; la
germination se fait au bout de huit à dix jours; du dixième au quatorzième jour
après germination, on éclaircit la plantation et on retourne la couche superfi-
cielle; les plantes ont à ce moment environ 10 centimètres de hauteur. Les
plantes doivent être distantes les unes des autres de 40 à 50 centimètres. Des
soins ultérieurs ne sont plus nécessaires, car la croissance du Sésame empêche
le développement des mauvaises herbes, et la plante n'a guère à souffrir de
maladies, ce n'est guère que par les temps très humides que l'on rencontre par-
fois dans les souches des insectes perforants. Deux à trois mois après semis le
sésame fleurit, et quatre à six semaines plus tard on peut commencer la récolte.
Celle-ci devra se faire avant maturité complète, c'est-à-dire avant que les fruits
ne soient ouverts. Les plantes sont coupées à 10 centimètres du sol, réunies en
bottes et séchées au soleil. La dessiccation est suffisante quand sous une légère
pression les fruits s'ouvrent. Les plantes sont ensuite rentrées et battues sur une
natte en bambou.
Dans le Preanger, 8 litres de graines valent de 0 fr. 40 à 0 fr. 60.
On ne possède pas de renseignements précis sur le rendement du Sésame à
demande guère que pendant la première période de son développement. Une
chute d'eau mensuelle de 160 à 150 millimètres suffit amplement pendant le pre-
mier mois. Le Sésame cultivé dans des régions très humides, à pluies fortes et
suivies donne des graines relativement pauvres en huile. Vers la fin de la
période de son développement, la plante exige une période de sécheresse. Le
Sésame ne supporte guère des variations considérables de température, aussi le
cultive-t-on généralement dans les plaines.
Le Sésame se développe le mieux dans des terrains calcaires, bien drainés.
Dans les terrains humides, la croissance es.t moins vigoureuse de même que
dans les sols pauvres. Il se développe particulièrement bien dans les sols
riches en humus. Les indigènes cultivent en général le Sésame sur des terrains
récemment défrichés.
Les variétés indiennes, blanche et noire, sont les plus cultivées, la variété
blanche donne l'huile la plus fine ; par contre, la variété noire a un plus fort ren-
dement. Des expériences faites à Java avec des graines importées d'Europe ont
donné de moins bons résultats qu'avec des graines du pays.
On sème souvent le Sésame et le Riz en même temps, mélangeant les grains
des deux espèces. Lors de la germination on éclaircit les rangs si les plantules
sont trop serrées.
Le Sésame étant une plante à racines superficielles; il faut veiller à ce que le sol
soit bien préparé, il doit être finement grumeleux et si naturellement il ne pos-
sède pas cette propriété, on le retournera quelquefois avant le semis. Le travail
du sol devra se faire au bon moment, on ne pourra l'opérer naturellement quand
le terrain est trop mouillé; on aura soin aussi de faire des rigoles pour le drai-
nage dans les terrains où cela sera nécessaire.
Dans les Indes anglaises, on sème parfois deux fois par an, une fois pendant
la saison humide, une autre fois pendant la saison sèche, et l'on obtient ainsi
deux récoltes, une au printemps et une à l'automne. Dans la présidence de
Bombay, on sème une seule fois vers juin ou juillet et on récolte de septembre à
décembre.
Les graines sont semées en bandes de 10 à 20 centimètres et distantes de 80 à
60 centimètres les unes des autres, on ne les enterre pas dans le sol, il suffit de
les tasser légèrement. On doit employer de 7 à 10 litres de graines par bouw; la
germination se fait au bout de huit à dix jours; du dixième au quatorzième jour
après germination, on éclaircit la plantation et on retourne la couche superfi-
cielle; les plantes ont à ce moment environ 10 centimètres de hauteur. Les
plantes doivent être distantes les unes des autres de 40 à 50 centimètres. Des
soins ultérieurs ne sont plus nécessaires, car la croissance du Sésame empêche
le développement des mauvaises herbes, et la plante n'a guère à souffrir de
maladies, ce n'est guère que par les temps très humides que l'on rencontre par-
fois dans les souches des insectes perforants. Deux à trois mois après semis le
sésame fleurit, et quatre à six semaines plus tard on peut commencer la récolte.
Celle-ci devra se faire avant maturité complète, c'est-à-dire avant que les fruits
ne soient ouverts. Les plantes sont coupées à 10 centimètres du sol, réunies en
bottes et séchées au soleil. La dessiccation est suffisante quand sous une légère
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Dans le Preanger, 8 litres de graines valent de 0 fr. 40 à 0 fr. 60.
On ne possède pas de renseignements précis sur le rendement du Sésame à
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