Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1903 20 septembre 1903
Description : 1903/09/20 (A7,N133,T13). 1903/09/20 (A7,N133,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583385p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
BIBLIOGRAPHIE 189
propriétaire agriculteur, 1 vol. in-8° orné de 23 figures dans le texte. Franco contre mandat-poste,
3 francs (Mulo. éditeur, 12, rue Hautefeuille, à Paris). — Ce Manuel comprend une étude longue
et absolument inédite des divers genres de tabac au point de vue botanique, la description des
caractères physiologiques et chimiques de cette plante, un exposé complet de la question du
monopole en France et à l'étranger, tous les renseignements de statistique relatifs à la culture,
à la fabrication et au commerce du tabac, un exposé des effets bienfaisants ou nuisibles de cet
élément, une étude comparée des divers tabacs de la France, des colonies françaises et des prin-
cipaux centres de production de l'étranger, une description complète des ennemis de la plante
(maladies, insectes, parasites) et enfin quelques chapitres sur la technologie du tabac, c'est-à-dire
sur la fabrication des scaferlatis, des cigares, des cigarettes, des tabacs à priser et à mâcher et
sur l'utilisation des sous-produits.
- Le Tabac, culture et industrie, par E. BouanT; agrégé des sciences physiques, 1 vol. in-16
de 347 pages, avec 104 figures, cartonné : 5 franco (Librairie J.-B. Baillière et fils, 19, rue Haute-
feuille à Paris). - Tout le monde fume et cependant peu de personnes savent comment on
cultive le tabac et par quelles opérations complexes on lui donne sa forme définitive.
Le volume que M. Douant présente au public n. pour but de faire connaître la longue série
des questions relatives à la culture et à l'industrie du tabac.
La question économique, qui intéresse à un si haut point les caisses publiques; la question
hygiénique, si controversée, ont été aussi l'objet de développements importants.
Voici un aperçu des matières traitées
Historique. — Culture. — Notions de botanique. — Statistique de la culture du tabac. — Le sol
et les engrais. — La culture en France. - La récolte en France. — Les ennemis du tabac. — La
culture du tabac hors de France.
Technologie. — Notions générales. — Les matières premières. - Les diverses sortes de tabac
manufacturés. — La fabrication des scaferlatis. — La fabrication des cigarettes. — La fabrication
des cigares. — La fabrication de la poudre. — La fabrication des tabacs à mâcher. - Les produits
secondaires.
Économie politique et hygiène. — Le tabac, source importante de revenus pour l'État. — L'ex-
ploitation du monopole en France. — La culture. —Fabrication et vente. — Statistique de la con-
sommation. - La médecine et le tabac. - Conseils d'hygiène.
Ce livre est, avant tout, un livre de vulgarisation scientifique, qui s'adresse à tous. Cependant il
sera susceptible de rendre service aux planteurs comme aussi aux divers employés qui dirigent la
culture et qui concourent à la fabrication.
- Les Produits coloniaux d'origine animale, par H. Jacob DE CORDEMOY, professeur à
l'École de médecine, chargé d'un cours de produits coloniaux de la Chambre de commerce de Mar-
seille, 1 vol. in-16 de 396 pages avec 94 figures, cart. 5' fr. (Librairie J.-B. Baillière et fils,
19, rue Hautefeuille, à Paris). — Mettre en valeur, sur tous les points, les richesses naturelles en
même temps que le génie de la France, exposer l'ensemble des connaissances, à la fois scientifiques
et économiques, relatives à nos possessions extérieures : tel est l'objet du livre de M.Jacob de Cor-
demoy.
Les exigences de l'enseignement colonial qui se répand de plus en plus dans nos centres universi-
taires font bien apparaître la nécessité d'avoir des livres consacrés aux-choses des colonies, notam-
ment à l'histoire résumée de leurs produits naturels.
Les productions exotiques tirées du règne animal sont certes moins variées que celles fournies
par le monde végétal dans les pays intertropicaux ; elles n'en ont pas moins leur intérêt, leur impor-
tance, et souvent une valeur économique considérable.
Chargé, depuis plusieurs années déjà, de les étudier spécialement dans un cours créé par la
Chambre de commerce de Marseille, l'auteur s'adresse aux élèves des écoles coloniales, des écoles
supérieures de commerce, des écoles agronomiques, etc., en un mot, à toute une nombreuse caté-
gorie de jeunes hommes que l'inéluctable loi de la lutte économique et sociale pousse de plus en
plus vers notre domaine colonial. Mais le colon déjà expérimenté, le commerçant et l'industriel,
soucieux de tirer parti des richesses naturelles de nos possessions, y trouveront aussi un guide
utile et une source d'informations.
Le plan adopté est surtout utilitaire et pratique, bien que l'auteur ait tenu à donner toujours à
notre exposé et aux faits une précision rigoureusement scientifique. Il a réparti les produits à étu-
dier en deux grands groupes : les produits alimentaires et les produits industriels. Parmi les der-
niers, on compte des matières premières d'une haute valeur économique : ce sont des textiles,
comme les soies, les laines, le mohair; ce sont des produits utilisés par les industries de la parure
propriétaire agriculteur, 1 vol. in-8° orné de 23 figures dans le texte. Franco contre mandat-poste,
3 francs (Mulo. éditeur, 12, rue Hautefeuille, à Paris). — Ce Manuel comprend une étude longue
et absolument inédite des divers genres de tabac au point de vue botanique, la description des
caractères physiologiques et chimiques de cette plante, un exposé complet de la question du
monopole en France et à l'étranger, tous les renseignements de statistique relatifs à la culture,
à la fabrication et au commerce du tabac, un exposé des effets bienfaisants ou nuisibles de cet
élément, une étude comparée des divers tabacs de la France, des colonies françaises et des prin-
cipaux centres de production de l'étranger, une description complète des ennemis de la plante
(maladies, insectes, parasites) et enfin quelques chapitres sur la technologie du tabac, c'est-à-dire
sur la fabrication des scaferlatis, des cigares, des cigarettes, des tabacs à priser et à mâcher et
sur l'utilisation des sous-produits.
- Le Tabac, culture et industrie, par E. BouanT; agrégé des sciences physiques, 1 vol. in-16
de 347 pages, avec 104 figures, cartonné : 5 franco (Librairie J.-B. Baillière et fils, 19, rue Haute-
feuille à Paris). - Tout le monde fume et cependant peu de personnes savent comment on
cultive le tabac et par quelles opérations complexes on lui donne sa forme définitive.
Le volume que M. Douant présente au public n. pour but de faire connaître la longue série
des questions relatives à la culture et à l'industrie du tabac.
La question économique, qui intéresse à un si haut point les caisses publiques; la question
hygiénique, si controversée, ont été aussi l'objet de développements importants.
Voici un aperçu des matières traitées
Historique. — Culture. — Notions de botanique. — Statistique de la culture du tabac. — Le sol
et les engrais. — La culture en France. - La récolte en France. — Les ennemis du tabac. — La
culture du tabac hors de France.
Technologie. — Notions générales. — Les matières premières. - Les diverses sortes de tabac
manufacturés. — La fabrication des scaferlatis. — La fabrication des cigarettes. — La fabrication
des cigares. — La fabrication de la poudre. — La fabrication des tabacs à mâcher. - Les produits
secondaires.
Économie politique et hygiène. — Le tabac, source importante de revenus pour l'État. — L'ex-
ploitation du monopole en France. — La culture. —Fabrication et vente. — Statistique de la con-
sommation. - La médecine et le tabac. - Conseils d'hygiène.
Ce livre est, avant tout, un livre de vulgarisation scientifique, qui s'adresse à tous. Cependant il
sera susceptible de rendre service aux planteurs comme aussi aux divers employés qui dirigent la
culture et qui concourent à la fabrication.
- Les Produits coloniaux d'origine animale, par H. Jacob DE CORDEMOY, professeur à
l'École de médecine, chargé d'un cours de produits coloniaux de la Chambre de commerce de Mar-
seille, 1 vol. in-16 de 396 pages avec 94 figures, cart. 5' fr. (Librairie J.-B. Baillière et fils,
19, rue Hautefeuille, à Paris). — Mettre en valeur, sur tous les points, les richesses naturelles en
même temps que le génie de la France, exposer l'ensemble des connaissances, à la fois scientifiques
et économiques, relatives à nos possessions extérieures : tel est l'objet du livre de M.Jacob de Cor-
demoy.
Les exigences de l'enseignement colonial qui se répand de plus en plus dans nos centres universi-
taires font bien apparaître la nécessité d'avoir des livres consacrés aux-choses des colonies, notam-
ment à l'histoire résumée de leurs produits naturels.
Les productions exotiques tirées du règne animal sont certes moins variées que celles fournies
par le monde végétal dans les pays intertropicaux ; elles n'en ont pas moins leur intérêt, leur impor-
tance, et souvent une valeur économique considérable.
Chargé, depuis plusieurs années déjà, de les étudier spécialement dans un cours créé par la
Chambre de commerce de Marseille, l'auteur s'adresse aux élèves des écoles coloniales, des écoles
supérieures de commerce, des écoles agronomiques, etc., en un mot, à toute une nombreuse caté-
gorie de jeunes hommes que l'inéluctable loi de la lutte économique et sociale pousse de plus en
plus vers notre domaine colonial. Mais le colon déjà expérimenté, le commerçant et l'industriel,
soucieux de tirer parti des richesses naturelles de nos possessions, y trouveront aussi un guide
utile et une source d'informations.
Le plan adopté est surtout utilitaire et pratique, bien que l'auteur ait tenu à donner toujours à
notre exposé et aux faits une précision rigoureusement scientifique. Il a réparti les produits à étu-
dier en deux grands groupes : les produits alimentaires et les produits industriels. Parmi les der-
niers, on compte des matières premières d'une haute valeur économique : ce sont des textiles,
comme les soies, les laines, le mohair; ce sont des produits utilisés par les industries de la parure
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