Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-08-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 août 1903 20 août 1903
Description : 1903/08/20 (A7,N131,T13). 1903/08/20 (A7,N131,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583383v
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
v AHIÉTÉS i 1'3
nombreux spécimens de ce groupe végétal, ainsi que l'a fait remarquer M. Cre-
vost, dont rénumération n'est pas du reste limitative, existent dans les forêts de
l'Indo-Chine. :.
Plusieurs de ces matières grasses sont connues-déjà sur les marchés d'Europe.
Le Bulletin Economique a relaté l'étude de M. le Dr Heim sur deux suifs prove-
nant, l'un du Shorea aptera (Burk.), l'autre de Ylsoptera borneensis (Scheff.).
On ne distingue pas pratiquement les originès botaniques. Ces produits sont
classés plutôt d'après leur provenance au point de vue géographique.
Le suif végétal de Bornéo (Borneo tallow, en anglais; Bornéo talg, en allemand;
minjak tenkawang ou kakawang, en malais), est fourni par plusieurs essences-
forestières du Sud et de l'Est de cette île. L'une d'elles, appelée par les Dyaks
Upu kakawang est un géant des forêts; son écorce donne une matière colorante
rouge.
La préparation du suif est des plus simples et rappelle absolument le procédé'
employé en Cochinc.hine pour obtenir le produit de l'arbre à chandelles.
Quand les fruits mûrs tombent à terre, on les met pendant quelque temps
dans un lieu humide, où l'enveloppe commence à se désagréger et où, la germi-
nation se préparant, les tissus entrent en turgescence. Ils sont ensuite séchés au
soleil jusqu'à ce qu'ils se rompent. Puis on les débarrasse du péricarpe^-et on
les dispose dans une corbeille de bambou ou de rotin, suspendue au-dessus
d'eau bouillante.
Quand ils sont bien imprégnés de vapeur, ils deviennent mous et plastiques
comme de la pâte de boulanger.
La matière grasse est extraite en comprimant la masse pâteuse dans une toile.
Elle est aussitôt versée dans des entre-nœuds de bambou qui lui donnent la
forme cylindrique sous laquelle on la trouve dans le commerce.
Quelques tribus Dyaks pressent le fruit entre deux pièces de bois.
Il est probable que par aucun de ces procédés la totalité de 1 huile n'est
obtenue.
On fabrique un produit analogue à Java et à Sumatra.
Les indigènes emploient ce suif pour les usages culinaires et pour l'éclairage.
IL est exporté en grand en Angleterre pour servir de lubrifiant. Il a montré
une supériorité marquée dans cet emploi, dépassant de beaucoup même l'huile
d'olive.
A Manille, on l'a employé à la fabrication de bougies.
Ce suif est composé de glycérine et d'environ 95 de matière saponifiable,
renfermant moins d'oléine que la graisse animale.
M. Heim en a donné la composition.
Ce qu'il y a de remarquable, ainsi que ce savant l'a fait observer très juste-
ment, c'est la grande analogie qui existe entre les produits obtenus d'espèces
différentes, appartenant à la même famille des Diptérocarpées.
Le suif de Piney fourni parle Vateria indica (Linn.), possède, en effet, très sensi-
blement les propriétés du minjak tengkawang, que celui-ci provienne du Shorea
optera (Burk.), ou de l'Isoptera borneensis (Scheff.).
Les renseignements donnés par Brannt à son sujet, plus encore que ceux de
Th. Chuteau, cités par le Bulletin Economique, le rapprochent du suif de Bornéo.
L'arbre qui produit le suif de Pinty (Piney tallow ou Malabar tallow en anglais;
Malabar talg, en allemand) est connu vulgairement 'Sous le nom de Piney. Il est
indigène aux Indes orientales, au Malabar, etc.
nombreux spécimens de ce groupe végétal, ainsi que l'a fait remarquer M. Cre-
vost, dont rénumération n'est pas du reste limitative, existent dans les forêts de
l'Indo-Chine. :.
Plusieurs de ces matières grasses sont connues-déjà sur les marchés d'Europe.
Le Bulletin Economique a relaté l'étude de M. le Dr Heim sur deux suifs prove-
nant, l'un du Shorea aptera (Burk.), l'autre de Ylsoptera borneensis (Scheff.).
On ne distingue pas pratiquement les originès botaniques. Ces produits sont
classés plutôt d'après leur provenance au point de vue géographique.
Le suif végétal de Bornéo (Borneo tallow, en anglais; Bornéo talg, en allemand;
minjak tenkawang ou kakawang, en malais), est fourni par plusieurs essences-
forestières du Sud et de l'Est de cette île. L'une d'elles, appelée par les Dyaks
Upu kakawang est un géant des forêts; son écorce donne une matière colorante
rouge.
La préparation du suif est des plus simples et rappelle absolument le procédé'
employé en Cochinc.hine pour obtenir le produit de l'arbre à chandelles.
Quand les fruits mûrs tombent à terre, on les met pendant quelque temps
dans un lieu humide, où l'enveloppe commence à se désagréger et où, la germi-
nation se préparant, les tissus entrent en turgescence. Ils sont ensuite séchés au
soleil jusqu'à ce qu'ils se rompent. Puis on les débarrasse du péricarpe^-et on
les dispose dans une corbeille de bambou ou de rotin, suspendue au-dessus
d'eau bouillante.
Quand ils sont bien imprégnés de vapeur, ils deviennent mous et plastiques
comme de la pâte de boulanger.
La matière grasse est extraite en comprimant la masse pâteuse dans une toile.
Elle est aussitôt versée dans des entre-nœuds de bambou qui lui donnent la
forme cylindrique sous laquelle on la trouve dans le commerce.
Quelques tribus Dyaks pressent le fruit entre deux pièces de bois.
Il est probable que par aucun de ces procédés la totalité de 1 huile n'est
obtenue.
On fabrique un produit analogue à Java et à Sumatra.
Les indigènes emploient ce suif pour les usages culinaires et pour l'éclairage.
IL est exporté en grand en Angleterre pour servir de lubrifiant. Il a montré
une supériorité marquée dans cet emploi, dépassant de beaucoup même l'huile
d'olive.
A Manille, on l'a employé à la fabrication de bougies.
Ce suif est composé de glycérine et d'environ 95 de matière saponifiable,
renfermant moins d'oléine que la graisse animale.
M. Heim en a donné la composition.
Ce qu'il y a de remarquable, ainsi que ce savant l'a fait observer très juste-
ment, c'est la grande analogie qui existe entre les produits obtenus d'espèces
différentes, appartenant à la même famille des Diptérocarpées.
Le suif de Piney fourni parle Vateria indica (Linn.), possède, en effet, très sensi-
blement les propriétés du minjak tengkawang, que celui-ci provienne du Shorea
optera (Burk.), ou de l'Isoptera borneensis (Scheff.).
Les renseignements donnés par Brannt à son sujet, plus encore que ceux de
Th. Chuteau, cités par le Bulletin Economique, le rapprochent du suif de Bornéo.
L'arbre qui produit le suif de Pinty (Piney tallow ou Malabar tallow en anglais;
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