Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-08-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 août 1903 05 août 1903
Description : 1903/08/05 (A7,N130,T13). 1903/08/05 (A7,N130,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583382f
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
VARIÉTÉS 85-
de M. Crevost, à propos de l'arbre à chandelles de la Cochinchine, il est fait allu-
sion à une essence de l'Afrique occidentale, l'oba, fournissant le pain et le beurre
de Dika.
Voici quelques notes que j'ai recueillies sur ce végétal relativement peu connu.
Il appartient à la famille des Irvingiées, nouvelle dans la classification, ou,
pour nous en tenir à la vieille opinion, à celle des Rutacées, série des Simaruhées.
ou Quassiées, sous-série des Picramniées, non à celle des Térébinthacées, comme
quelques-uns l'ont supposé, traduisant, peut-être un peu à la légère, le nom
vulgaire de Manguier sauvage, sous lequel il est connu dans son pays d'origine,
par Mangifera gabonensis. C'est X Irvingia Barteri (Hook.), I. gabonensis (H. Bn.).
L'huile ou beurre de dika (en anglais : dika butter, oba oil, ivild mango oil; en alle-
mand : dikaùufter) serait une malière grasse contenue dans l'amande du fruit
dans la proportion de 60 à 65 ,
Ce pourcentage est plus élevé que celui de notre Cây-cây. J'ignore le rende-
ment utile; il est apparemment un peu supérieur aussi à celui de Xarbre à
chancelles. •
Le procédé d'extraction repose sur le même principe : ébullition des graines
dans l'eau et pressurage.
Le beurre de dika, à l'état frais, a une saveur douce et un goût agréable. Il est
blanc et se conserve longtemps. En vieillissant il devient jaune et rancit.
Sa densité est de 0,820 à 13 degrés C.
Il fond entre 30 et 32 degrés C.
Il renferme, outre les éthers d'acides laurique, myristique et, en très petite
quantité, palmitique, en combinaison avec la glycérine, quelques cristaux d'acides
gras libres.
C'est une substance qui se saponifie rapidement. On l'emploie à la fabrication,
des savons et des bougies ; elle est fréquemment substituée à l'huile de coco.
Son coefficient de saponification (1) est 173.
Son indice iodique (2) entre 30,9 et 31,3.
L'ARBRE A SUIF
J'emprunte à Brannt le complément suivant aux notes que j'ai précédemment
fournies sur le Stillingia sebifera, ainsi qu'au remarquable rapport de M. Gros-
jean, inséré dans le compte rendu de la Mission Lyonnaise en Chine, et dont
s'est en grande partie inspiré M. Crevost pour l'étude qu'il a publiée dans le
Bulletin économique.
Outre cette sorte de décapage des graines qui a été signalé, un autre procédé-
est employé pour l'obtention du pi-iéou ou pi-yu.
Les graines, extraites des capsules mûres, sont placées dans de grands tam-
bours de bois munis de nombreux trous. Elles sont exposées ainsi à la vapeur
brûlante qui détermine la fusion du suif et son écoulement au dehors.
Quand le suif est refroidi, il est fondu à nouveau et filtré.
Ainsi obtenu, il est blanc pur ou légèrement grisâtre, inodore, tout à fait solide
à la température ordinaire. Etendu sur un feuille de papier, il laisse à peine
(1, Le coefficient de saponification d'un corps gras est obtenu en divisant par 5.610 le pourcent de
potasse nécessaire pour le saponifier ; il représente le nombre de grammes qui seraient saponifiés
par un litre de liqueur normale d'alcali.
(2) L'indice iodique représente la quantité d'iode, en grammes, qui est fixée par 100 grammes du
corps gras.
de M. Crevost, à propos de l'arbre à chandelles de la Cochinchine, il est fait allu-
sion à une essence de l'Afrique occidentale, l'oba, fournissant le pain et le beurre
de Dika.
Voici quelques notes que j'ai recueillies sur ce végétal relativement peu connu.
Il appartient à la famille des Irvingiées, nouvelle dans la classification, ou,
pour nous en tenir à la vieille opinion, à celle des Rutacées, série des Simaruhées.
ou Quassiées, sous-série des Picramniées, non à celle des Térébinthacées, comme
quelques-uns l'ont supposé, traduisant, peut-être un peu à la légère, le nom
vulgaire de Manguier sauvage, sous lequel il est connu dans son pays d'origine,
par Mangifera gabonensis. C'est X Irvingia Barteri (Hook.), I. gabonensis (H. Bn.).
L'huile ou beurre de dika (en anglais : dika butter, oba oil, ivild mango oil; en alle-
mand : dikaùufter) serait une malière grasse contenue dans l'amande du fruit
dans la proportion de 60 à 65 ,
Ce pourcentage est plus élevé que celui de notre Cây-cây. J'ignore le rende-
ment utile; il est apparemment un peu supérieur aussi à celui de Xarbre à
chancelles. •
Le procédé d'extraction repose sur le même principe : ébullition des graines
dans l'eau et pressurage.
Le beurre de dika, à l'état frais, a une saveur douce et un goût agréable. Il est
blanc et se conserve longtemps. En vieillissant il devient jaune et rancit.
Sa densité est de 0,820 à 13 degrés C.
Il fond entre 30 et 32 degrés C.
Il renferme, outre les éthers d'acides laurique, myristique et, en très petite
quantité, palmitique, en combinaison avec la glycérine, quelques cristaux d'acides
gras libres.
C'est une substance qui se saponifie rapidement. On l'emploie à la fabrication,
des savons et des bougies ; elle est fréquemment substituée à l'huile de coco.
Son coefficient de saponification (1) est 173.
Son indice iodique (2) entre 30,9 et 31,3.
L'ARBRE A SUIF
J'emprunte à Brannt le complément suivant aux notes que j'ai précédemment
fournies sur le Stillingia sebifera, ainsi qu'au remarquable rapport de M. Gros-
jean, inséré dans le compte rendu de la Mission Lyonnaise en Chine, et dont
s'est en grande partie inspiré M. Crevost pour l'étude qu'il a publiée dans le
Bulletin économique.
Outre cette sorte de décapage des graines qui a été signalé, un autre procédé-
est employé pour l'obtention du pi-iéou ou pi-yu.
Les graines, extraites des capsules mûres, sont placées dans de grands tam-
bours de bois munis de nombreux trous. Elles sont exposées ainsi à la vapeur
brûlante qui détermine la fusion du suif et son écoulement au dehors.
Quand le suif est refroidi, il est fondu à nouveau et filtré.
Ainsi obtenu, il est blanc pur ou légèrement grisâtre, inodore, tout à fait solide
à la température ordinaire. Etendu sur un feuille de papier, il laisse à peine
(1, Le coefficient de saponification d'un corps gras est obtenu en divisant par 5.610 le pourcent de
potasse nécessaire pour le saponifier ; il représente le nombre de grammes qui seraient saponifiés
par un litre de liqueur normale d'alcali.
(2) L'indice iodique représente la quantité d'iode, en grammes, qui est fixée par 100 grammes du
corps gras.
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