Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1903 05 mai 1903
Description : 1903/05/05 (A7,N128,T13). 1903/05/05 (A7,N128,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583380m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
24 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Les graines non séchées, 34,8 d'huile.
CeLte huile possède les caractères suivants :
Point de solidification, , , , , , , 50
fusion 5.5..
Solidification des acides gras 36.0°
Fusion des acides gras 39.0°
Indice acide 4.81
de saponification. 193 27
d' éthérification , , , , , , , , , , , , , , , 188.46
d'iode 101.5
Les chiffres pour l'huile d'olive et l'huile de coton sont les suivants :
HUILE n'OLIVE HUILE DE COTON
Solidification. 20 en-dessous de 12°
Fusion, , , , , , , , , .» »
Solidification des acides gras 22 26° 36°
Fusion des acides gras 26-28° 34-38°
Indice acide •. » »
de saponification 188-20° 191-196
d'éthérification. , , , , , , » »
d'iode. , , , , , , , 82-85 102-110
Cette huile montre donc de l'analogie avec l'huile de coton, se différencie par
son point de solidification très bas. Elle paraît pouvoir être utile se dans bien des
cas, même comme huile comestible; on ne pourra naturellement spécifier les
usages que lorsque l'on aura pu examiner une quantité suffisante du produit.
NOTE SUR UN ARBRE A SUIF DU CAMBODGE
Le Bulletin officiel du commerce et de l'agriculture de l'Indo-Chine, conti-
nuant l'enquête entreprise sur les principaux arbres à suif tflndo-Chine, vient de publier
la note suivante de JI. Pallier, Administrateur Résident de la province de Kampot, sur
le châmbâk, duquel les Cambodgiens extraient une cire dont ils fabriquent des bougies
pour l'éclairage de leurs habitations.
Le chrîmbrîk, dont les proportions sont comparables à celles du manguier, pro-
duit, en septembre-octobre, des fruits dont l'apparence extérieure rappelle assez
exactement, et par la forme et par la couleur, celle d'une grosse prune reine-
claude légèrement allongée.
Ainsi que la prune, le fruit du châmbâk comprend : 1° une partie charnue très
appréciée des oiseaux, que les indigènes mangent eux-mêmes assez volontiers,
à maturité; 2° un noyau d'un ovale assez régulier, de consistance ligneuse,
épais et dur, ayant en moyenne 3 centimètres de longueur et renfermant une
amande comestible à chair blanche d'un goût fade. C'est de cette amande que les
Cambodgiens extraient la cire de châmbâk (Kramuon châmbâk).
Les graines non séchées, 34,8 d'huile.
CeLte huile possède les caractères suivants :
Point de solidification, , , , , , , 50
fusion 5.5..
Solidification des acides gras 36.0°
Fusion des acides gras 39.0°
Indice acide 4.81
de saponification. 193 27
d' éthérification , , , , , , , , , , , , , , , 188.46
d'iode 101.5
Les chiffres pour l'huile d'olive et l'huile de coton sont les suivants :
HUILE n'OLIVE HUILE DE COTON
Solidification. 20 en-dessous de 12°
Fusion, , , , , , , , , .» »
Solidification des acides gras 22 26° 36°
Fusion des acides gras 26-28° 34-38°
Indice acide •. » »
de saponification 188-20° 191-196
d'éthérification. , , , , , , » »
d'iode. , , , , , , , 82-85 102-110
Cette huile montre donc de l'analogie avec l'huile de coton, se différencie par
son point de solidification très bas. Elle paraît pouvoir être utile se dans bien des
cas, même comme huile comestible; on ne pourra naturellement spécifier les
usages que lorsque l'on aura pu examiner une quantité suffisante du produit.
NOTE SUR UN ARBRE A SUIF DU CAMBODGE
Le Bulletin officiel du commerce et de l'agriculture de l'Indo-Chine, conti-
nuant l'enquête entreprise sur les principaux arbres à suif tflndo-Chine, vient de publier
la note suivante de JI. Pallier, Administrateur Résident de la province de Kampot, sur
le châmbâk, duquel les Cambodgiens extraient une cire dont ils fabriquent des bougies
pour l'éclairage de leurs habitations.
Le chrîmbrîk, dont les proportions sont comparables à celles du manguier, pro-
duit, en septembre-octobre, des fruits dont l'apparence extérieure rappelle assez
exactement, et par la forme et par la couleur, celle d'une grosse prune reine-
claude légèrement allongée.
Ainsi que la prune, le fruit du châmbâk comprend : 1° une partie charnue très
appréciée des oiseaux, que les indigènes mangent eux-mêmes assez volontiers,
à maturité; 2° un noyau d'un ovale assez régulier, de consistance ligneuse,
épais et dur, ayant en moyenne 3 centimètres de longueur et renfermant une
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Cambodgiens extraient la cire de châmbâk (Kramuon châmbâk).
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