Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1903 05 juin 1903
Description : 1903/06/05 (A7,N126,T12). 1903/06/05 (A7,N126,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
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REVUE DES CULTURES COLONIALES
le tout est revenu à la température ambiante, on enfonce du dehors le fausset
dans le bouchon, et on détache de la bouteille le vase de dilatation.
La bouteille isolée apparaît alors complètement remplie et fermée; elle peut
être transportée partout sans crainte de barattage, et le lait stérilisé dans ces
conditions a conservé sa belle couleur naturelle ainsi que son goût agréable et
son parfum si apprécié. On n'était jamais parvenu jusqu'à présent à d'aussi
heureux résultats comme qualité du produit.
Mais au point de vue industriel le procédé présente aussi des avantages nom-
breux parmi lesquels celui de conserver à l'usine tout le matériel stérilisateur
et de n'exporter au dehors que des bouteilles sans grande valeur, et qu'il est
inutile de songer à réclamer. Ces bouteilles, de forme ordinaire et courante,
peuvent rester entre les mains de l'acheteur qui trouve toujours à les utiliser
pour les besoins du ménage.
LÉzÉ,
Professeur à l'École d'Agriculture de Gi ignon.
PRODUCTION ET CONSOMMATION DU CACAO (1)
Au point de vue de la culture du cacao, il est du plus grand intérêt de
rechercher si l'augmentation considérable de la production reste en concor-
dance avec une augmentation de la consommation.
Si le développement de la culture du cacaoyer, dans les différents pays du
monde, devait amener dans un avenir prochain l'accumulation du produit en un
stock considérable, il ne serait pas possible d'éviter une formidable diminution
de valeur.
En opposition avec la production toujours croissante, se trouve heureusement
une consommation de plus en plus forte, et la grosse question, qui a été fré-
quemment agitée, est maintenant de savoir ce qui augmente le plus rapidement
la production ou la consommation du cacao?
Les statistiques de ces dernières années donnent heureusement à cette question
une réponse satisfaisante. Depuis peu, la popularité du cacao a considérablement
augmenté ; primitivement un article de luxe, le cacao devient une boisson popu-
laire. L'emploi de ce produit devient même si considérable, que certaines
personnes craignent qu'il vienne à manquer quand les stocks accumulés depuis
1895-96 auront été épuisés.
En outre, la culture du cacaoyer qui menaçait de prendre une importance si
considérable au Cameroun et aurait, par suite, amené une concurrence impor-
tante, a occasionné tant de déboires, qu'il faut s'attendre à la voir remplacer par
une autre. Par contre, il faut noter qu'à Samoa où la culture du cacaoyer a été
entreprise avec vigueur par les Allemands, les résultats ont été magnifiques, et,
d'ici peu, il arrivera sans aucun doute sur les marchés beaucoup de cacao de
cette provenance.
Aussi longtemps que la surproduction n'est pas à craindre, on peut considérer
comme très heureux de voir la production augmenter. Si la production restait
égale et si la consommation augmentait, il pourrait y avoir une augmentation
momentanée des prix qui pourrait paraître profitable, mais il y aurait un contre-
(1) Traduit d'une note parue dans « De Indische Mercuur », avril 1903.
REVUE DES CULTURES COLONIALES
le tout est revenu à la température ambiante, on enfonce du dehors le fausset
dans le bouchon, et on détache de la bouteille le vase de dilatation.
La bouteille isolée apparaît alors complètement remplie et fermée; elle peut
être transportée partout sans crainte de barattage, et le lait stérilisé dans ces
conditions a conservé sa belle couleur naturelle ainsi que son goût agréable et
son parfum si apprécié. On n'était jamais parvenu jusqu'à présent à d'aussi
heureux résultats comme qualité du produit.
Mais au point de vue industriel le procédé présente aussi des avantages nom-
breux parmi lesquels celui de conserver à l'usine tout le matériel stérilisateur
et de n'exporter au dehors que des bouteilles sans grande valeur, et qu'il est
inutile de songer à réclamer. Ces bouteilles, de forme ordinaire et courante,
peuvent rester entre les mains de l'acheteur qui trouve toujours à les utiliser
pour les besoins du ménage.
LÉzÉ,
Professeur à l'École d'Agriculture de Gi ignon.
PRODUCTION ET CONSOMMATION DU CACAO (1)
Au point de vue de la culture du cacao, il est du plus grand intérêt de
rechercher si l'augmentation considérable de la production reste en concor-
dance avec une augmentation de la consommation.
Si le développement de la culture du cacaoyer, dans les différents pays du
monde, devait amener dans un avenir prochain l'accumulation du produit en un
stock considérable, il ne serait pas possible d'éviter une formidable diminution
de valeur.
En opposition avec la production toujours croissante, se trouve heureusement
une consommation de plus en plus forte, et la grosse question, qui a été fré-
quemment agitée, est maintenant de savoir ce qui augmente le plus rapidement
la production ou la consommation du cacao?
Les statistiques de ces dernières années donnent heureusement à cette question
une réponse satisfaisante. Depuis peu, la popularité du cacao a considérablement
augmenté ; primitivement un article de luxe, le cacao devient une boisson popu-
laire. L'emploi de ce produit devient même si considérable, que certaines
personnes craignent qu'il vienne à manquer quand les stocks accumulés depuis
1895-96 auront été épuisés.
En outre, la culture du cacaoyer qui menaçait de prendre une importance si
considérable au Cameroun et aurait, par suite, amené une concurrence impor-
tante, a occasionné tant de déboires, qu'il faut s'attendre à la voir remplacer par
une autre. Par contre, il faut noter qu'à Samoa où la culture du cacaoyer a été
entreprise avec vigueur par les Allemands, les résultats ont été magnifiques, et,
d'ici peu, il arrivera sans aucun doute sur les marchés beaucoup de cacao de
cette provenance.
Aussi longtemps que la surproduction n'est pas à craindre, on peut considérer
comme très heureux de voir la production augmenter. Si la production restait
égale et si la consommation augmentait, il pourrait y avoir une augmentation
momentanée des prix qui pourrait paraître profitable, mais il y aurait un contre-
(1) Traduit d'une note parue dans « De Indische Mercuur », avril 1903.
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