Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mai 1903 20 mai 1903
Description : 1903/05/20 (A7,N123,T12). 1903/05/20 (A7,N123,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833774
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
VARIÉTÉS 3H
FERMENTATION
Ceci est, comme toujours, la phase difficile. Toutes les peines, tout travail est
inutile si le processus ne s'accomplit pas régulièrement. Le moment d'arrêter la
fermentation est difficile à spécifier et ne peut être déterminé que par une longue
pratique.
Plus élevée est la température dans le voisinage des boules, plus vite se
fera la fermentation. Lorsque l'on brise une boule ou deux, il faut qu'une face
de la feuille soit d'un vert foncé, l'autre comme couverte de rouille.
Quand la fermentation est terminée, il faut défaire les boules en suivant l'ordre
qui a servi pour les amener à la fermentation. Les feuilles séparées sont alors,
sans perdre de temps, séchées au soleil, ou si temps ne le permet pas, on achève
leur dessiccation par la chaleur artificielle.
La dessiccation est achevée quand les feuilles se brisent sous la plus faible
pression. Il ne reste qu'à passer au tamis, à trier en thé poussier, thé perlé, etc.,
et à emballer en caisses zinguées.
Si l'on veut obtenir du thé vert, on séchera les feuilles au-dessus du cylindre
en bambou à une température de 60° C., en les remuant constamment; après ces
dessiccations, les feuilles sont roulées comme pour le thé noir, puis de nouveau
placées au-dessus du cylindre en bambou; en une heure et demie environ, elles
sont sèches. On les étale ensuite à l'air pour qu'elles s'oxydent; enfin, on les
dessèche, et le thé vert est prêt pour l'expédition.
Si le temps ne le permet pas, on remplacera, dans la préparation du thé noir,
la chaleur solaire par la chaleur artificielle.
BERNEGAU.
LA PRÉPARATION DU BON CAOUTCHOUC
A- CEYLAN (1)
C'est avec grand plaisir que je vous envoie les détails suivants sur les modes
de récolte et de préparation du caoutchouc, jusqu'au moment du départ pour le
marché, employés à la plantation de Képitigalla (Matale, Ceylan). Après des
expériences nombreuses avec les diverses méthodes employées dans d'autres
régions, je pense qu'il n'y en a pas de meilleure que celle adoptée à Ceylan et je
pense que si elle était utilisée ailleurs elle amènerait certainement une plus-
value d'au moins 6 pence par livre de caoutchouc. L'instrument employé pour
saigner les caoutchoutiers n'a pas son pareil: l'entaille, nette et sûre qu'il fait, ne
nuit pas du tout à la plante (2).
Les deux mains doivent servir à tenir la poignée de bois. En plaçant le coin de
l'angle inférieur au point de départ de l'entaille, on guide l'instrument deux ou
trois fois vers le bas, dans la même coupure, sans toutefois entamer le bois. Par
la pratique on arrive à faire cela très facilement. Après avoir fait deux entailles
convergentes pour faire la lettre V, un autre travailleur place un petit récipient en
(1) Traduit d'une note publiée par le « The India rubber World », mars 1903.
(2) L'auteur figure cet instrument qui se compose d'un manche en bois dans lequel est fixé une
tice de fer au bout de laquelle se trouve une pièce triangulaire allongée, oblique dont le tranchant
osl antérieur.
FERMENTATION
Ceci est, comme toujours, la phase difficile. Toutes les peines, tout travail est
inutile si le processus ne s'accomplit pas régulièrement. Le moment d'arrêter la
fermentation est difficile à spécifier et ne peut être déterminé que par une longue
pratique.
Plus élevée est la température dans le voisinage des boules, plus vite se
fera la fermentation. Lorsque l'on brise une boule ou deux, il faut qu'une face
de la feuille soit d'un vert foncé, l'autre comme couverte de rouille.
Quand la fermentation est terminée, il faut défaire les boules en suivant l'ordre
qui a servi pour les amener à la fermentation. Les feuilles séparées sont alors,
sans perdre de temps, séchées au soleil, ou si temps ne le permet pas, on achève
leur dessiccation par la chaleur artificielle.
La dessiccation est achevée quand les feuilles se brisent sous la plus faible
pression. Il ne reste qu'à passer au tamis, à trier en thé poussier, thé perlé, etc.,
et à emballer en caisses zinguées.
Si l'on veut obtenir du thé vert, on séchera les feuilles au-dessus du cylindre
en bambou à une température de 60° C., en les remuant constamment; après ces
dessiccations, les feuilles sont roulées comme pour le thé noir, puis de nouveau
placées au-dessus du cylindre en bambou; en une heure et demie environ, elles
sont sèches. On les étale ensuite à l'air pour qu'elles s'oxydent; enfin, on les
dessèche, et le thé vert est prêt pour l'expédition.
Si le temps ne le permet pas, on remplacera, dans la préparation du thé noir,
la chaleur solaire par la chaleur artificielle.
BERNEGAU.
LA PRÉPARATION DU BON CAOUTCHOUC
A- CEYLAN (1)
C'est avec grand plaisir que je vous envoie les détails suivants sur les modes
de récolte et de préparation du caoutchouc, jusqu'au moment du départ pour le
marché, employés à la plantation de Képitigalla (Matale, Ceylan). Après des
expériences nombreuses avec les diverses méthodes employées dans d'autres
régions, je pense qu'il n'y en a pas de meilleure que celle adoptée à Ceylan et je
pense que si elle était utilisée ailleurs elle amènerait certainement une plus-
value d'au moins 6 pence par livre de caoutchouc. L'instrument employé pour
saigner les caoutchoutiers n'a pas son pareil: l'entaille, nette et sûre qu'il fait, ne
nuit pas du tout à la plante (2).
Les deux mains doivent servir à tenir la poignée de bois. En plaçant le coin de
l'angle inférieur au point de départ de l'entaille, on guide l'instrument deux ou
trois fois vers le bas, dans la même coupure, sans toutefois entamer le bois. Par
la pratique on arrive à faire cela très facilement. Après avoir fait deux entailles
convergentes pour faire la lettre V, un autre travailleur place un petit récipient en
(1) Traduit d'une note publiée par le « The India rubber World », mars 1903.
(2) L'auteur figure cet instrument qui se compose d'un manche en bois dans lequel est fixé une
tice de fer au bout de laquelle se trouve une pièce triangulaire allongée, oblique dont le tranchant
osl antérieur.
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