Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 avril 1903 20 avril 1903
Description : 1903/04/20 (A7,N123,T12). 1903/04/20 (A7,N123,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833759
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
232 REVUE DES CULTURES COLONIALES
La conclusion est donc très nette, le grignon n'est pas un aliment suffisam-
ment riche pour déterminer l'engraissement des porcs.
Il restait à éclaircir le point de savoir si, comparativement, on obtient de meil-
leurs résultats en nourrissant les porcs avec du maïs seul ou avec une ration
combinée de maïs et de grignons.
Une nouvelle série d'expériences comparatives a été instituée de la façon sui-
vante. Trois groupes de deux porcs. Chacun a reçu par jour les rations sui-
vantes :
Groupe A : 4 litres eau grasse'+ 3 kilos maïs en grains.
— B : 4 — — +6 kilos grignons d'olive.
— C : 4 — — + 1 kilo 500 maïs + 3 kilos grignons.
On voit que les rations B et C diffèrent de A par la substitution, entière ou par-
tielle, de deux parties de grignons d'olives à une partie de maïs. Au prix de
12 francs les 100 kilos de maïs et de 2 fr. 50 les 100 kilos de grignon, on trouve :
l A. 0 fr. 36
Valeur de la ration J g 0 » 15
( C 0 » 26
L'expérience a duré du 7 mars au 1er avril, soit une période de vingt-sept jours.
Les animaux ont été pesés au commencement et à la fin ; les résultats obtenus
sont les suivants :
Groupe A nroupe B Groupe C
kilos kilos kilos
Pesée du 7 mars 79 58 48
1cravril.,. 106 65 70
Accroissement de poids 27 7 22
Accroissement 0/0 du poids primitif. 34 0/0 12 0/0 46 0/0
On peut tirer de ces nombres les conclusions suivantes :
1° L'alimentation des porcs avec le mélange de maïs et de grignons d'olives a
donné les meilleurs résultats, bien que cette ration soit d'un tiers plus écono-
mique que celle au maïs employé seul.
2° Le grignon distribué seul est insuffisant pour assurer l'engraissement
rapide des animaux.
VALEUR ALIMENTAIRE DES GRIGNONS D'OLIVES
Voici du reste la valeur alimentaire de ces grignons d'après l'analyse faite sur
les grignons provenant de deux des espèces les plus répandues en Tunisie.
Composition des grignons sortant des presses :
Variété Chetoui Variété Chemali
Eau 29.98 0/0 26.88 0/0
Matières protéiques. 3.51 4.16
Matières grasses. 15.40 14.77
Cellulose brute. 16.04 22.98
Extractifs non azotés. 31.73 29.20
Matières minérales. 3.34 2.01
100.00 100.00
La conclusion est donc très nette, le grignon n'est pas un aliment suffisam-
ment riche pour déterminer l'engraissement des porcs.
Il restait à éclaircir le point de savoir si, comparativement, on obtient de meil-
leurs résultats en nourrissant les porcs avec du maïs seul ou avec une ration
combinée de maïs et de grignons.
Une nouvelle série d'expériences comparatives a été instituée de la façon sui-
vante. Trois groupes de deux porcs. Chacun a reçu par jour les rations sui-
vantes :
Groupe A : 4 litres eau grasse'+ 3 kilos maïs en grains.
— B : 4 — — +6 kilos grignons d'olive.
— C : 4 — — + 1 kilo 500 maïs + 3 kilos grignons.
On voit que les rations B et C diffèrent de A par la substitution, entière ou par-
tielle, de deux parties de grignons d'olives à une partie de maïs. Au prix de
12 francs les 100 kilos de maïs et de 2 fr. 50 les 100 kilos de grignon, on trouve :
l A. 0 fr. 36
Valeur de la ration J g 0 » 15
( C 0 » 26
L'expérience a duré du 7 mars au 1er avril, soit une période de vingt-sept jours.
Les animaux ont été pesés au commencement et à la fin ; les résultats obtenus
sont les suivants :
Groupe A nroupe B Groupe C
kilos kilos kilos
Pesée du 7 mars 79 58 48
1cravril.,. 106 65 70
Accroissement de poids 27 7 22
Accroissement 0/0 du poids primitif. 34 0/0 12 0/0 46 0/0
On peut tirer de ces nombres les conclusions suivantes :
1° L'alimentation des porcs avec le mélange de maïs et de grignons d'olives a
donné les meilleurs résultats, bien que cette ration soit d'un tiers plus écono-
mique que celle au maïs employé seul.
2° Le grignon distribué seul est insuffisant pour assurer l'engraissement
rapide des animaux.
VALEUR ALIMENTAIRE DES GRIGNONS D'OLIVES
Voici du reste la valeur alimentaire de ces grignons d'après l'analyse faite sur
les grignons provenant de deux des espèces les plus répandues en Tunisie.
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Variété Chetoui Variété Chemali
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Matières protéiques. 3.51 4.16
Matières grasses. 15.40 14.77
Cellulose brute. 16.04 22.98
Extractifs non azotés. 31.73 29.20
Matières minérales. 3.34 2.01
100.00 100.00
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