Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 avril 1903 05 avril 1903
Description : 1903/04/05 (A7,N122,T12). 1903/04/05 (A7,N122,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583374w
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES 219
tabac. Ces courtes descriptions sont destinées à l'enseignement, elles sont ornées de petites gravures
qui donnent une idée de la plante de sa culture et de son exploitation.
P. GENNADIUS : The t at oh tree. Cyprus, 1902 (Le Caroubier, Chypre 1902). Nous avons
déjà eu l'occasion de signaler cette brochure de M. Gennadius, directeur du service de l'Agricul-
ture à Chypre. Cette brochure est la traduction en anglais d'une étude parue en langue grecque.
L'auteur étudie l'historique de cette plante, qui serait un des lotus des anciens Grecs, et passe en
revue toutes les conditions de culture, reproduction, récolte. Il fait un parallèle entre la production
des diverses régions où se cultive le caroubier et étudie les diverses maladies qui atteignent cette
culture.
C. ROLLAND : Volions d'agriculture algérienne. - Grenoble, A. Gratier et J. Rey. -
Le petit manuel rédigé par M. Rolland à l'usage des écoles primaires, publié sous la direction de
M. Lecq, répond très bien au but que l'auteur s'était proposé : fournir au futur colon les principes
d'agriculture algériennes consacrés par une longue expérience. Ce livre est divisé en quatre-vingt-
quatorze leçons, dans lesquelles l'auteur passe en revue les végétaux de grande culture, les arbres
fruitiers, les condiments, la zootechnie, l'hygiène et l'économie rurale. Il ne peut être assez recom-
mandé, même en dehors des limites du territoire pour lequel il a été écrit.
La fabrication do chocolat et des autres préparations à base de cacao, par le
Dr PAUL ZIPPERER (Paris, Librairie polytechnique Ch. Béranger, 15, rue des Saints-Pères).
Nous avons déjà analysé dans cette « Revue » (20 juin 1901) le volume de M. Zipperer et nous
avons dit l'intérêt qu'il présente aussi bien pour le colon que pour l'industriel. Mais l'ouvrage paru
en 1901 était écrit en allemand. Les personnes peu familiarisées avec cette langue apprendront
aujourd'hui avec plaisir qu'une traduction française vient de paraître.
M. Zipperer en a profité, d'ailleurs, pour développer quelques chapitres, notamment le chapitre II,
où l'auteur expose les recherches de M. Chittenden et de M. Preger sur la fermentation du cacao,
et le chapitre IV, relatif au commerce et à l'exportation. Un chapitre tout entier est également nou-
veau : c'est celui qui traite de la législation douanière française relative au chocolat et aux matières
qu'il contient.
Nous renvoyons à notre précédent compte rendu pour l'analyse plus détaillée de ce livre très docu-
menté, écrit par quelqu'un de particulièrement compétent.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
M. le Dr P. SCHAT, vétérinaire du gouvernement, a publié dans le « Mededeelingen de la
Proefstation Oost Java », nO 44, 1902, quelques observations sur les maladies du surra, qui a, dans
certaines régions, occasionné tant de ravages. Dans un premier paragraphe, il décrit la mouche qui
intervient dans la maladie et le développement du parasite dans cette mouche. Dans le paragraphe
final, il tire quelques conclusions et donne une série de précautions qui doivent être prises pour
sauvegarder les troupeaux à Java. Il faut autant que possible localiser la maladie et empêcher les --
bêtes malades de voyager ; les bêtes malades et saines doivent être séparées ; on fera bien de les
placer dans des endroits sombres où les mouches sont moins abondantes.
L' « Italia coloniale », janvier 1903, publie une étude sur le Vénézuéla; nous y voyons que la
superficie des plantations à café est de 160.000 hectares, produisant 850.000 sacs de 100 livres.
Quant au cacao, on y cultive le « criollo » indigène et le « trinitario » importé de la Trinidad. Le
premier se rencontre à l'état sauvage dans les vallées humides et chaudes du voisinage de la mer,
il fournit une qualité tout à fait supérieure. C'est une plante à croissance lente, à production tar-
dive, fournissant les plus belles récoltes vers la dixième année. Les plantations les plus importantes
sont La Guayra et Puerto-Cabello, situés à 600 mètres de hauteur. La production moyenne de cacao
vénézuélien est de 8.000 tonnes. Le tabac est planté en août et novembre et récolté vers le mois
de mai. Les tabacs de Capadare sont les meilleurs, mais en général ces tabacs sont acres, par suite
du manque de soins culturaux. Les caoutchoutiers produisent abondamment.
Le « Modem Mexico », janvier 1903, donne une liste des plantes utiles du Mexique, indigènes
et naturalisées, avec leurs noms vernaculaires.
Le « The Board of trade Journal » attire l'attention sur 1 Aramina, fibre dont il a été à
diverses reprises question dans cette « Revue ». Les expériences ont été très concluantes; les cordes
tabac. Ces courtes descriptions sont destinées à l'enseignement, elles sont ornées de petites gravures
qui donnent une idée de la plante de sa culture et de son exploitation.
P. GENNADIUS : The t at oh tree. Cyprus, 1902 (Le Caroubier, Chypre 1902). Nous avons
déjà eu l'occasion de signaler cette brochure de M. Gennadius, directeur du service de l'Agricul-
ture à Chypre. Cette brochure est la traduction en anglais d'une étude parue en langue grecque.
L'auteur étudie l'historique de cette plante, qui serait un des lotus des anciens Grecs, et passe en
revue toutes les conditions de culture, reproduction, récolte. Il fait un parallèle entre la production
des diverses régions où se cultive le caroubier et étudie les diverses maladies qui atteignent cette
culture.
C. ROLLAND : Volions d'agriculture algérienne. - Grenoble, A. Gratier et J. Rey. -
Le petit manuel rédigé par M. Rolland à l'usage des écoles primaires, publié sous la direction de
M. Lecq, répond très bien au but que l'auteur s'était proposé : fournir au futur colon les principes
d'agriculture algériennes consacrés par une longue expérience. Ce livre est divisé en quatre-vingt-
quatorze leçons, dans lesquelles l'auteur passe en revue les végétaux de grande culture, les arbres
fruitiers, les condiments, la zootechnie, l'hygiène et l'économie rurale. Il ne peut être assez recom-
mandé, même en dehors des limites du territoire pour lequel il a été écrit.
La fabrication do chocolat et des autres préparations à base de cacao, par le
Dr PAUL ZIPPERER (Paris, Librairie polytechnique Ch. Béranger, 15, rue des Saints-Pères).
Nous avons déjà analysé dans cette « Revue » (20 juin 1901) le volume de M. Zipperer et nous
avons dit l'intérêt qu'il présente aussi bien pour le colon que pour l'industriel. Mais l'ouvrage paru
en 1901 était écrit en allemand. Les personnes peu familiarisées avec cette langue apprendront
aujourd'hui avec plaisir qu'une traduction française vient de paraître.
M. Zipperer en a profité, d'ailleurs, pour développer quelques chapitres, notamment le chapitre II,
où l'auteur expose les recherches de M. Chittenden et de M. Preger sur la fermentation du cacao,
et le chapitre IV, relatif au commerce et à l'exportation. Un chapitre tout entier est également nou-
veau : c'est celui qui traite de la législation douanière française relative au chocolat et aux matières
qu'il contient.
Nous renvoyons à notre précédent compte rendu pour l'analyse plus détaillée de ce livre très docu-
menté, écrit par quelqu'un de particulièrement compétent.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
M. le Dr P. SCHAT, vétérinaire du gouvernement, a publié dans le « Mededeelingen de la
Proefstation Oost Java », nO 44, 1902, quelques observations sur les maladies du surra, qui a, dans
certaines régions, occasionné tant de ravages. Dans un premier paragraphe, il décrit la mouche qui
intervient dans la maladie et le développement du parasite dans cette mouche. Dans le paragraphe
final, il tire quelques conclusions et donne une série de précautions qui doivent être prises pour
sauvegarder les troupeaux à Java. Il faut autant que possible localiser la maladie et empêcher les --
bêtes malades de voyager ; les bêtes malades et saines doivent être séparées ; on fera bien de les
placer dans des endroits sombres où les mouches sont moins abondantes.
L' « Italia coloniale », janvier 1903, publie une étude sur le Vénézuéla; nous y voyons que la
superficie des plantations à café est de 160.000 hectares, produisant 850.000 sacs de 100 livres.
Quant au cacao, on y cultive le « criollo » indigène et le « trinitario » importé de la Trinidad. Le
premier se rencontre à l'état sauvage dans les vallées humides et chaudes du voisinage de la mer,
il fournit une qualité tout à fait supérieure. C'est une plante à croissance lente, à production tar-
dive, fournissant les plus belles récoltes vers la dixième année. Les plantations les plus importantes
sont La Guayra et Puerto-Cabello, situés à 600 mètres de hauteur. La production moyenne de cacao
vénézuélien est de 8.000 tonnes. Le tabac est planté en août et novembre et récolté vers le mois
de mai. Les tabacs de Capadare sont les meilleurs, mais en général ces tabacs sont acres, par suite
du manque de soins culturaux. Les caoutchoutiers produisent abondamment.
Le « Modem Mexico », janvier 1903, donne une liste des plantes utiles du Mexique, indigènes
et naturalisées, avec leurs noms vernaculaires.
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