Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mars 1903 05 mars 1903
Description : 1903/03/05 (A7,N120,T12). 1903/03/05 (A7,N120,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833722
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
152 REVUE DES CULTURES COLONIALES
samment le but de l'ouvrage; tous les articles sont longuement détaillés : c'est dire que ce diction-
naire ne sera pas seulement utile aux spécialistes fabricants de matières colorantes, blanchisseurs,
imprimeurs, mais encore à tous ceux qui peuvent être amenés à examiner ces questions qui acquiè-
rent de l'importance en matière coloniale.
- listhiiiktilis Plantation association of Mexico. Inspector's Report, 1902. Milwaukee Wis.
- Notice sur ce qui a été fait dans cette importante plantation mexicaine où se cultivent les castil-
loa, les caféiers et les cacaoyers. De nombreux clichés photographiques pris sur les lieux
ornent cette plaquette.
Mexican Gulf Agricultura.1 Company. Cotfee and Rubber (Café et caoutchouc,
plaquette de 62 pages, copieusement illustrée et accompagnée de cartes). Très intéressante petite
brochure destinée à la réclame pour la vaste entreprise, fondée par cette Société à Dos Rios,
dans l'État de Vera-Cruz au Mexique. On y trouvera un résumé de la valeur commerciale de ces
deux produits, ainsi que l'historique de cette Société qui est une des plus considérables de l'Amé-
rique, après certains vastes cafetales du Brésil.
Une autre notice de la même Société est intitulée : A record not prospectus, également
gentiment illustrée, montrant l'aspect de certaines régions du pays situé dans l'isthme de Tehuan-
tepec, avant et après l'installation des cultures. Sous le titre : Rubber The Handmau of civi-
lization, M. E. L. Peritaraa publié une étude d'une vingtaine de pages, qui doit former un cha-
pitre d'un livre intitulé : « Tropical agriculture », dans laquelle l'auteur résume la question du
caoutchouc en particulier pour l'Amérique centrale. Nous aurons l'occasion de revenir sur ce livre
dès qu'il aura paru.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
M. H. Neuville, dans une note publiée en premier lieu par le « Journal d'agriculture tropi-
cale », attire l'attention sur l'emploi du riz en brasserie. Il fait remarquer, entre autres, le vin
préparé au Japon, le saki, et en Indo-Chine, le vin de riz dont les propriétés ont été reconnues
avantageuses par les Européens, non seulement en Indo-Chine, mais en Europe. Il préconise le pré-
cédé décrit déjà, en 1892, par M. Calmette.
Le « Bulletin trimestriel » de Schimmel et C'e de Miltitz, près Leipzig, octobre-novembre 1902,
donne sur le camphre des indications précieuses publiées au Japon par M. Nakazo Sugiyama. On
distingue quatre sortes de camphre : camphre Joko, camphre Tchuto, camphre de montagne et
camphre raffiné. Le premier n'est que le second bien desséché, le troisième tire son nom de son
origine.
Le camphre raffiné est produit, dans le voisinage d'Osaka et de Kobe. Le camphre exporté en
Europe et en Amérique est surtout du camphre de montagne et un peu de camphre raffiné. L'es-
sence de camphre se trouve sous trois formes : brute, blanche, rouge. Le première est obtenue par
distillation des copeaux de camphrier avec de l'eau. Il reste, après cristallisation du camphre et
séparation des cristaux, une huile transparente variant du jaune au brun. L'essence de camphre
blanche est obtenue par distillation fractionnée de l'essence brute. L'essence rouge est obtenue par
distillation fractionnée de l'essence brute après séparation de l'essence blanche et du camphre.
C'est de l'essence rouge qu'on retire le safrol. On trouvera à la suite de l'exposé le résumé de la
communication de MM. A. Tschirch et Houni Shirasawa (« Archiv d. Pharm. », 1902) sur la
genèse du camphre dans le camphrier; il serait un produit de transformation d'une huile volatile
formée dans des cellules particulières.
« The Agricultural News », vol. I, n° 15, attire l'attention sur la valeur des terres de la
Guyane anglaise pour la culture du cotonnier. Les terrains de la côte sont plus riches et mieux
appropriés pour cette culture que la plupart des autres sols où cette culture a été introduite : la
Guyane anglaise serait supérieure aux côtes de l'Amérique du Nord, en tout cas très favorable à la
culture du « sea-island » et du « black-seed ».
Le « Bulletin of the Botanical department Jamaica », vol. IX, 1902, part. X, publie une
étude sur la préparation des feuilles du Carludovica jamaïcensis, ou Ippi-appa, Broom
Thatch, utilisées dans la fabrication des chapeaux de paille. Cette culture, qui mériterait d'être
poussée, est facile et donnerait, certes, un bénéfice aux planteurs, car elle peut être faite en même
Ils
samment le but de l'ouvrage; tous les articles sont longuement détaillés : c'est dire que ce diction-
naire ne sera pas seulement utile aux spécialistes fabricants de matières colorantes, blanchisseurs,
imprimeurs, mais encore à tous ceux qui peuvent être amenés à examiner ces questions qui acquiè-
rent de l'importance en matière coloniale.
- listhiiiktilis Plantation association of Mexico. Inspector's Report, 1902. Milwaukee Wis.
- Notice sur ce qui a été fait dans cette importante plantation mexicaine où se cultivent les castil-
loa, les caféiers et les cacaoyers. De nombreux clichés photographiques pris sur les lieux
ornent cette plaquette.
Mexican Gulf Agricultura.1 Company. Cotfee and Rubber (Café et caoutchouc,
plaquette de 62 pages, copieusement illustrée et accompagnée de cartes). Très intéressante petite
brochure destinée à la réclame pour la vaste entreprise, fondée par cette Société à Dos Rios,
dans l'État de Vera-Cruz au Mexique. On y trouvera un résumé de la valeur commerciale de ces
deux produits, ainsi que l'historique de cette Société qui est une des plus considérables de l'Amé-
rique, après certains vastes cafetales du Brésil.
Une autre notice de la même Société est intitulée : A record not prospectus, également
gentiment illustrée, montrant l'aspect de certaines régions du pays situé dans l'isthme de Tehuan-
tepec, avant et après l'installation des cultures. Sous le titre : Rubber The Handmau of civi-
lization, M. E. L. Peritaraa publié une étude d'une vingtaine de pages, qui doit former un cha-
pitre d'un livre intitulé : « Tropical agriculture », dans laquelle l'auteur résume la question du
caoutchouc en particulier pour l'Amérique centrale. Nous aurons l'occasion de revenir sur ce livre
dès qu'il aura paru.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
M. H. Neuville, dans une note publiée en premier lieu par le « Journal d'agriculture tropi-
cale », attire l'attention sur l'emploi du riz en brasserie. Il fait remarquer, entre autres, le vin
préparé au Japon, le saki, et en Indo-Chine, le vin de riz dont les propriétés ont été reconnues
avantageuses par les Européens, non seulement en Indo-Chine, mais en Europe. Il préconise le pré-
cédé décrit déjà, en 1892, par M. Calmette.
Le « Bulletin trimestriel » de Schimmel et C'e de Miltitz, près Leipzig, octobre-novembre 1902,
donne sur le camphre des indications précieuses publiées au Japon par M. Nakazo Sugiyama. On
distingue quatre sortes de camphre : camphre Joko, camphre Tchuto, camphre de montagne et
camphre raffiné. Le premier n'est que le second bien desséché, le troisième tire son nom de son
origine.
Le camphre raffiné est produit, dans le voisinage d'Osaka et de Kobe. Le camphre exporté en
Europe et en Amérique est surtout du camphre de montagne et un peu de camphre raffiné. L'es-
sence de camphre se trouve sous trois formes : brute, blanche, rouge. Le première est obtenue par
distillation des copeaux de camphrier avec de l'eau. Il reste, après cristallisation du camphre et
séparation des cristaux, une huile transparente variant du jaune au brun. L'essence de camphre
blanche est obtenue par distillation fractionnée de l'essence brute. L'essence rouge est obtenue par
distillation fractionnée de l'essence brute après séparation de l'essence blanche et du camphre.
C'est de l'essence rouge qu'on retire le safrol. On trouvera à la suite de l'exposé le résumé de la
communication de MM. A. Tschirch et Houni Shirasawa (« Archiv d. Pharm. », 1902) sur la
genèse du camphre dans le camphrier; il serait un produit de transformation d'une huile volatile
formée dans des cellules particulières.
« The Agricultural News », vol. I, n° 15, attire l'attention sur la valeur des terres de la
Guyane anglaise pour la culture du cotonnier. Les terrains de la côte sont plus riches et mieux
appropriés pour cette culture que la plupart des autres sols où cette culture a été introduite : la
Guyane anglaise serait supérieure aux côtes de l'Amérique du Nord, en tout cas très favorable à la
culture du « sea-island » et du « black-seed ».
Le « Bulletin of the Botanical department Jamaica », vol. IX, 1902, part. X, publie une
étude sur la préparation des feuilles du Carludovica jamaïcensis, ou Ippi-appa, Broom
Thatch, utilisées dans la fabrication des chapeaux de paille. Cette culture, qui mériterait d'être
poussée, est facile et donnerait, certes, un bénéfice aux planteurs, car elle peut être faite en même
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